"Начнется война ставок по депозитам"

Соруководитель инвестиционно-банковского направления в России Дойче Банка Дмитрий Снесарь

— Какова ваша оценка последствий ипотечного кризиса в США для российского рынка?

— В августе мы видели сильную панику на рынке акций и облигаций. Инвесторы выражали свое негативное отношение к американским ценным бумагам, в первую очередь ипотечным, и к ценным бумагам других рынков, в том числе развивающихся. С тех пор рынок немного подрос, и сейчас уже можно говорить, что летняя паника успокоилась. Но если вдруг на рынке возникнет новый негатив, связанный с кризисом в США, он, несомненно, снова ударит по акциям, в том числе и российских компаний. Просто из-за того, что люди подвержены панике.

— Как данные процессы отразились на объемах средств, которые зарубежные инвесторы вкладывали в бумаги (акции и долговые инструменты) российских компаний?

— Несомненно, инвесторы забрали часть своих средств, которые ранее вкладывали в развивающиеся рынки. Сейчас инвесторы предпочитают держать деньги на депозитах или банковских счетах, а не инвестировать их в ценные бумаги. Одновременно в США сейчас сотрудники хедж-фондов настолько боятся банкротства крупных кредитных организаций, что открывают сотни счетов в разных банках по $100 тыс. Такая сумма гарантирована от потери правительством США. Мыслей о том, чтобы вкладываться в какие-то долговые инструменты или во что-то более рискованное, у них пока нет. Там сейчас царит реальная паника. Мои западные коллеги сравнивают сегодняшнюю ситуацию на американском финансовом рынке с кризисом 1930-х годов — Великой депрессией и называют ситуацию вторым по величине кризисом за всю историю финансового рынка. Все рынки взаимосвязаны, и поэтому очевидно, что американский кризис, несомненно, оказывает влияние и на европейский рынок. Проблемы с ликвидностью есть по всему миру.

— Но в России, по словам экономистов, макроэкономическая ситуация остается благоприятной. Но при этом банки испытывают сложности с привлечением средств на дальнейшее развитие бизнеса.

— Верно. Экономика страны растет на 7% в год, прогнозы на следующие пять лет положительные. Люди богатеют, и компании практически любой отрасли промышленности являются прибыльными. В банковской системе число безвозвратных кредитов минимально, при этом их основная часть относится не к ипотеке, а к потребительским кредитам. Тем не менее привлекательность рынка долговых инструментов для компаний резко снизилась. Любая организация, не обязательно банковская, которая сейчас будет выходить на публичный рынок, столкнется со сложностями в привлечении средств на зарубежном рынке. Как пример, летом одна ведущая российская компания три раза переносила закрытие книги заявок по своим евробондам. Поэтому ситуация по отношению к России не совсем понятна. Напоминает мультик, где в городе все сидели в домике и сетовали на пришедшее глобальное похолодание, а тем временем на улице продолжало светить солнце. Так и на рынке. Сегодня в России достаточно стабильная макроэкономическая ситуация, тем не менее инвесторы сетуют на кризис, которого на самом деле в России нет.

— Что же делать российским банкам, особенно занимающимся ритейлом и нуждающимся в постоянном привлечении денег? Какие другие способы фондирования они могут применить в данной ситуации?

— Тут даже синдицированные кредиты не спасут, так как у инвесторов нет аппетита к рискам. Конечно, это не означает, что долговой рынок закрыт окончательно. Можно размещать и еврооблигации, но сразу же возникает вопрос цены. Под 15% годовых зарубежные инвесторы денег дадут без проблем. Но такие ставки, в свою очередь, вряд ли покажутся интересными банкам.

— И как долго это продлится?

— Сегодня это риторический вопрос, над которым все устало смеются. Ситуация может длиться и месяц, и три месяца, и год. Ставки могут стабилизироваться на уровне 10-12% годовых и на этом уровне оставаться, например, года три.

— Получается, что наши заемщики временно отключены от международных рынков. Хватит ли им рублей на внутреннем рынке?

— Заимствования в России всегда были дороже. Рублевые облигации — это тоже определенный выход из ситуации, но не стоит забывать, что большие объемы рублевых облигаций покупали те же западные хедж-фонды.

— Где тогда нашим банкам брать деньги?

— Вскоре мы увидим следующее: банки начнут переманивать физлиц и начнется война ставок по депозитам. В настоящее время только физические лица в состоянии предоставить хоть какую-то ощутимую ликвидность для кредитных организаций.

— Банки реально пойдут на повышение ставок выше ставки рефинансирования?

— Да, конечно. Некоторые западные банки уже пошли на повышение ставок для физических лиц.

— Но для покрытия высоких ставок по депозитам банкам надо будет обеспечивать выгодное размещение денежных средств, верно?

— Да, и именно поэтому все будет происходить не в пользу мелких банков. В мелкие банки за высокими ставками по депозитам люди будут идти до первого дефолта. В итоге дополнительную ликвидность от физических лиц получат крупные банки. В свою очередь, рост ставок по депозитам, несомненно, приведет к росту ставок по розничным продуктам банков.

— Рост ставок по розничным продуктам приведет к сокращению спроса на них. Не получится ли замкнутый круг?

— Замкнутого круга не будет. Если ставка будет непомерно высокой, то компании перестанут занимать деньги, что приведет к замедлению экономического роста. Хочется верить, что в случае продолжительного мирового банковского кризиса деньги стабилизационного фонда могут быть направлены на предоставление доступного финансирования российским предприятиям.

— Получается, что первыми пострадавшими банками станут именно розничные банки, постоянно нуждающиеся в пополнении средств для поддержания темпов роста кредитного портфеля?

— В первую очередь пострадают те, кому нужно сейчас рефинансировать свои долги. Если же сравнивать розничные и кэптивные банки, то банк одного крупного клиента находится в более выигрышной ситуации, если у компании дела идут нормально. Она всегда поможет деньгами банку. В то же время у крупных банков есть еще один выигрышный фактор — его кредитный рейтинг. У крупных банков рейтинг надежности более высокий, и в случае необходимости они смогут занять деньги за рубежом сравнительно дешевле. Ситуация снова складывается не в пользу мелких и средних банков.

Отмечу еще раз, что фундаментальных причин, по которым бы Россия должна была быть подвержена той же степени паники, как в Америке, нет. У нас здесь все гораздо лучше. Вопрос только в том, когда зарубежные инвесторы это заметят, когда они выйдут из домика и заметят солнце на нашей улице. Например, сейчас рынок с нетерпением ждет публикации в конце сентября — начале октября квартальной отчетности американских банков. Это может повлиять на дальнейшую реакцию рынка. В случае если в этой отчетности будут отражены значительные убытки и снижение прибыли, это может спровоцировать развитие кризиса.

Интервью взяла Юлия Ъ-Чайкина

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...