Нижегородский спиртзавод «Чугуновский» намерен в начале следующего года запустить цех по переработке послеспиртовой барды в кормовые дрожжи (кормовой концентрат). Как рассказал генеральный директор спиртзавода Николай Умнов, мощность производства на начальном этапе составит 6-7 тыс. тонн в год кормовой добавки с содержанием белка до 45%, а в дальнейшем — вдвое больше. Продукция будет поставляться на животноводческие предприятия области.
По словам господина Умнова, спиртзавод планирует инвестировать в проект порядка 100 млн руб. Руководитель проекта, сотрудник ООО «Волго-Вятский центр экологического мониторинга» (разработчик проекта, входит в группу «Агат») Юрий Лукичев, считает, что для его реализации необходимо не менее 150 млн руб. Господин Лукичев пояснил, что востребованность подобных технологий у спиртзаводов связана не столько с экономическими перспективами проекта, сколько с ужесточением требований, которые с 1 января 2008 года российское законодательство будет предъявлять к предприятиям пищевой и перерабатывающей промышленности, обязанным заботиться о безотходности своего производства. Без аналогичных промышленных установок предприятиям данных отраслей будет грозить закрытие или многомиллионные штрафы.
Ъ Кормовые дрожжи (кормовой концентрат) используются в животноводстве и птицеводстве для восполнения белкового баланса кормов как богатый источник белкового концентрата и жизненно важных для развития животных витаминов (1 кг концентрата равноценен 4,5-5 кг зерна ячменя или овса). В сухих кормовых дрожжах количество белка составляет около 50%. По данным ИК «Финам», на сегодняшний день порядка 25 российских спиртзаводов запустили производство кормовых дрожжей (нижегородский «Арзамасспирт» также имеет подобные планы — «Ъ») и, по мнению аналитика «Финама» Аллы Одинцовой, пока проблем со сбытом они не испытывают: «Переработка послеспиртовой барды в сухие корма имеет высокую рентабельность, так как исходным сырьем являются отходы производства. Это снижает затраты сельхозпроизводителей на корма и, соответственно, уменьшает себестоимость конечной продукции, которая оказывается существенно ниже, чем у фуражного зерна». По словам аналитика, дефицит зерновых и рост цен на них будет способствовать росту спроса на кормовые дрожжи.
Аналитик Института конъюнктуры аграрного рынка Константин Кугучев, однако, напоминает, что в традиционных рецептурах кормовых добавок продукт переработки послеспиртовой барды практически не используется: «Производители комбикормов предпочитают добавлять в корма продукты переработки масличных и соевых культур как более эффективные и безопасные для здоровья животных». А генеральный директор Института аграрного маркетинга Елена Тюрина сомневается в прибыльности нового производства для «Чугуновского» на данном этапе развития аграрного комплекса региона: «Ситуация в Нижегородской области такова, что в течение двух лет поголовье скота сократилось почти на 20% и серьезных скачков в развитии сельского хозяйства пока не ожидается. Поэтому потребность в этой добавке именно местных производителей вряд ли возрастет».
Однако опрошенные «Ъ» нижегородские потребители кормовых дрожжей готовы рассмотреть данное предложение. По словам генерального директора ОАО «Линдовская птицефабрика — племенной завод» Евгения Виноградова, предприятие уже использует кормовой концентрат в качестве добавки к кормам, но завозит его из других регионов: «Если нам предложат качественный и недорогой продукт местных производителей, то мы рассмотрим их предложение».
ЕЛЕНА ЕВСЕЕВА