Время возможностей на фондовом рынке
Ключевая ставка опустилась до 17%. Банки продолжают тенденцию по снижению ставок по вкладам. Как в этих условиях сохранить доходность по накоплениям, какие инструменты использовать, и как не ошибиться в выборе ценных бумаг? На эти и другие вопросы ответил в интервью Артем Андреев, территориальный директор «Цифра брокер» в Ростове-на-Дону.
Артем Андреев, территориальный директор «Цифра брокер» в Ростове-на-Дону
Артем Андреев, территориальный директор «Цифра брокер» в Ростове-на-Дону
12 сентября состоялось очередное заседание Банка России по денежно-кредитной политике. Насколько ожидаемым было решение снизить ставку до 17%, и как оно отразится на рынке? Какое значение ставки можно ожидать на конец года?
Ключевая ставка бала снижена на 100 б.п., до 17%, как и прогнозировали аналитики «Цифра брокер», хотя многие эксперты ожидали более резкого изменения. Часть банков начала снижать ставки по вкладам еще до решения Банка России. И эта тенденция продолжится. По итогам года мы ожидаем ключевую ставку на уровне 15-16%. Спрогнозировать траекторию движения ключевой ставки на более длительный промежуток времени, в перспективе двух и более лет, крайне сложно из-за большого количества переменных и длительных временных лагов в экономике, когда решения регулятора отражаются на рынке не одномоментно.
В любом случае трек на смягчение ключевой ставки будет сохраняться вне зависимости от того, какими темпами это будет происходить. Так что банки с большой радостью продолжат снижать депозитные ставки, компенсируя длительный период дорогого фондирования. Поэтому уже сейчас мы видим переток денежных средств со вкладов в инструменты фондового рынка.
— Получается, сейчас удачный момент для входа на рынок ценных бумаг?
— Да, отличное время для формирования инвестиционного портфеля. Облигации федерального займа и корпоративные выпуски позволяют зафиксировать доходность на уровне 15-20% на несколько лет вперед. При этом данный инструмент отличается низким уровнем риска, а по механике напоминает классический банковский депозит, что отвечает интересам даже консервативных инвесторов. Облигации позволяют заработать не только на купонах, но и на потенциальном росте их котировок. После решения Банка России облигационный рынок немного скорректировался, открыв окно возможностей для выгодной покупки. При сохранении тенденции по смягчению денежно-кредитной политики можно ожидать роста котировок облигаций, что предполагает дополнительный доход и возможность спекулятивного заработка.
В то же время на ожиданиях дальнейшего снижения ключевой ставки в перспективе 2026 года инвесторы могут начать формировать длинные позиции в акциях. Мы полагаем, что при благоприятном сценарии рынок может преодолеть отметку в 3000 п. и даже приблизиться к 3200 п. по итогам уже этого года. Хотя замечу, что при выборе эмитентов нужно придерживаться селективного подхода. Один из критериев – ориентация бизнеса на внутренний рынок. Также стоит уделить внимание компаниям с умеренной долговой нагрузкой, снижение которой может стать следствием смягчения денежно-кредитной политики. Интересны эмитенты, которые могут выиграть при возобновлении тенденции на ослабление национальной валюты. Хороший рост могут показать компании сферы IT и высоких технологий, получившие мощный импульс для развития в новых условиях.
Инструменты в иностранной валюте вновь становятся актуальными, учитывая прогнозируемое ослабление рубля. Валютные облигации, например, предлагают доходность около 5-7% годовых, а в совокупности с предполагаемым ростом курсов валют они могут принести инвесторам порядка 20-30% годовых в рублях.
В любом случае при формировании портфеля нужно проводить взвешенную оценку бумаг. Если вы не обладаете необходимыми знаниями и навыками, лучше обратиться к профессионалам чтобы минимизировать риски возможных убытков на первых шагах инвестирования. Так, «Цифра брокер» оказывает всестороннюю поддержку на всех этапах – от открытия счета, до подбора ценных бумаг и дальнейшего ведения клиента с постоянным пересмотром позиций в зависимости от рыночной конъюнктуры. Персонализированный подход к клиенту – это одна из сильнейших сторон компании. Наши менеджеры хорошо знают рынок и помогают инвесторам принимать верные решения при управлении капиталом.
— Какими еще преимуществами обладает «Цифра брокер»?
— У нас есть много возможностей для квалифицированных инвесторов. «Цифра брокер» имеет прямой доступ на Казахстанскую биржу AIX и позволяет покупать ценные бумаги, номинированные в иностранной валюте. Есть возможность размещать средства в долларах США через сделку РЕПО (аналог валютного депозита) на срок от трех месяцев. Кроме того, компания предлагает форварды на акции около 200 крупнейших иностранных компаний, номинированные в долларах США. И этот список постоянно расширяется. Но это все для квалифицированных инвесторов. У клиентов, не имеющих этот статус, конечно, возможностей меньше.
— Можно ли сказать, что крупный квалифицированный инвестор – это ваш основной клиент?
— Несомненно, они занимают значительную долю среди наших клиентов. Однако, в целях снижения риск-концентрации бизнеса и зависимости доходов от крупных клиентов, мы стараемся привлекать более широкий круг инвесторов, в том числе и массовых розничных с разным уровнем активности и капиталовложений. Мы рады быть проводниками в мир инвестиций и для новичков. Для них мы проводим обучающие семинары в нашем офисе и онлайн-вебинары, активно сотрудничаем с Московской биржей в проведении совместных клиентских мероприятий.
— Что касается розничных инвесторов, заметили ли вы, что средний возраст клиента снижается?
Да, это одна из ключевых тенденций последних лет, как результат совокупности технологических, социальных и экономических факторов. Появление мобильных приложений брокеров сделало процесс инвестирования таким же простым, как заказ такси или еды. Покупка акций теперь занимает секунды и пару кликов на смартфоне. Исчезли высокие пороги входа. Появилось огромное количество образовательного контента в интернете, изложенного доступным языком. В отличие от предыдущих поколений, современная молодежь с большим интересом относится к теме управления личными финансами. Инвестиции стали мейнстримом, частью культуры успешного и современного человека.
— А можете ли вы отметить, что поведение частных инвесторов как-то изменилось в последние годы?
Да, оно стало более сдержанным и осторожным. Это реакция на изменившиеся макроэкономические условия и горький, но ценный опыт, полученный в периоды высокой волатильности. В нынешних условиях такая осторожность выглядит абсолютно рациональной. Тем не менее напомню, что профессиональное сопровождение позволяет избежать ошибок, правильно оценить риски, выстроить грамотную стратегию и извлечь максимум выгоды из сложившихся условий. «Цифра брокер» готов в этом помочь, чтобы найти правильный баланс между рисками и доходностью.
ООО «Цифра брокер»» (ОГРН 1107746963785). Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен. Сайт: https://cifra-broker.ru/. 123112, г. Москва, 1-й Красногвардейский проезд, д. 15, офис 18.02 (18 этаж, башня «Меркурий Тауэр», ММДЦ «Москва–Сити»). Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией.
Реклама 18+