Прийти за мечтой
Как в Казани готовят к успешной карьере в ИТ
В Татарстане уже пять лет работает «Школа 21», школа цифровых технологий от Сбера, где с нуля и бесплатно обучают желающих востребованным ИТ-профессиям. Школа готовит к карьере в сфере технологий, прокачивая хард-скиллы (C, C++, Python, Java) и мягкие навыки – умение работать в команде, коммуницировать и укладываться в дедлайны. Об этом – интервью директора казанского кампуса Юлии Вершининой.
— «Школа 21» — образовательный проект, который с 2020года дает возможность бесплатно получить ИT-образование всем желающим от 18 лет, успешно прошедшим отбор. Расскажите подробнее.
— Цифровая школа в Татарстане открылась второй в стране после столичной благодаря заинтересованности правительства Республики Татарстан и лично Раиса РТ Рустама Минниханова. Поток желающих учиться за эти годы вырос шестикратно. Проект стал мощным катализатором для ИТсферы региона и открыл новые возможности в профессиональном самоопределении участников «Школы 21», а для многих стал трамплином в карьере.
— Обучение людей без опыта востребованным ИТ-специальностям, бесплатное проживание для иногородних, гибкий формат с доступом к обучению 24/7… Многие, узнав об этом, спрашивают, где подвох. Где?
— Подвоха нет, а разгадка простая — это социальная инициатива Сбера, она создана с масштабной целью — улучшения ИТ-ландшафта в России, ведь сегодня в целях активного технологического развития стране нужны кадры.
Но наша цель — не просто подготовить сотрудников ИT-сектора, а выпустить квалифицированных, эффективных специалистов в области программирования и цифровых технологий. Они должны быть способны работать над реальными проектами, приближенными к задачам крупных ИT-компаний. При этом фокус во время учебы сделан на командной работе, обмене знаниями.
— Хорошее обучение в ИТ должно приводить к конкретным навыкам и умениям. Как это достигается в казанской «Школе 21»?
— Уже во время учебы участники погружаются в рабочие процессы, работают с реальными кейсами и задачами, рефлексируют и делают выводы. Так у них формируются умения и навыки, востребованные в профессиональной практике. В «Школе 21» в полной мере реализуется методика «равный равному», когда участники обмениваются опытом и знаниями друг с другом. Здесь нет лекций, оценок и других привычных учебных атрибутов. Зато есть обучающая и поддерживающая среда. За счет нее ребята быстро начинают прогрессировать. Я считаю, что магия случается благодаря правильно подобранному комьюнити. Многие сформированной в школе командой входят потом в рынок.
— «Программирование определяет практика, поэтому наличие учителя — не панацея. Здесь даже новичкам приходится делать большие проекты, это дает понимание, с чем придется столкнуться потом на работе», — отзывается один из участников в «Школе 21». Какова востребованность ваших выпускников?
— Спрос на рынке очень высокий. Как правило, они работают на достойных позициях, а некоторые строят свои стартапы. Все чаще они сами становятся работодателями для выпускников следующих лет, поскольку понимают формат обучения и преимущества тех, кто учился в «Школе 21». Например, в компаниях отмечают, что нашим выпускникам (да и стажерам) не нужно большое внимание наставников, поскольку ребята стремятся решить задачу самостоятельно или с коллегами.
ИТ-компании дают нам ценный учебный материал. Некоторые их рабочие задачи мы решаем в формате хакатонов. Очень рады, что в результате большая часть выпускников остается работать в Татарстане.
— Впечатляет так называемый «бассейн» — отборочный интенсив, когда участники «Школы 21» на 26 дней полностью погружаются в учебные задачи. Сколько времени в день нужно посвятить учебе на интенсиве?
— В среднем 10 — 12 часов. Это высокая когнитивная и физическая нагрузка, и для успешного прохождения нужна сильная мотивация. Благодаря «бассейну» приходит четкое понимание, хочется ли развиваться в ИТ и по какому именно треку, поскольку дается возможность «пощупать» все направления.
— Как профиль выпускников соотносится с потребностями экономики?
— Рынок сейчас сильно меняется. Нарастает интеграция с ИИ, весьма востребованы и специалисты по кибербезопасности. Кроме того, по-прежнему нужны разработчики. Еще одна востребованная категория специалистов — владеющие облачным инструментарием и DevOps-инженеры (специалисты на стыке разработки (Development) и эксплуатации (Operations). Все это мы, конечно же, учитываем.
Когда «Школа 21» открывалась, она была в чистом виде про разработчиков, то есть тех, кто умеет писать код. В процессе мы трансформировали нацеленность, добавив специальности, где это умение требуется минимально или не требуется вообще. Речь о тестировщиках, продакт-дизайнерах, SRE-инженерах, системных и бизнес-аналитиках.
— Каков собирательный портрет участника «Школы 21»?
— В основном это люди 18 — 25 лет, но есть и представители старшей категории — 40+, а самому возрастному участнику 63года. Треть аудитории составляют студенты вузов и колледжей, столько же совмещают обучение в школе и полную занятость на работе. Еще треть полностью сконцентрированы на нашем проекте. Как правило, те, кто полностью погружены в обучение, быстрее осваивают программу.
Большинство обучающихся приехали из других регионов страны. Учатся и граждане других государств: Египта, Ирака, Алжира, Кубы, Вьетнама, Беларуси, Азербаиджана, а также Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана. В ближайшее время хотелось бы привлечь больше жителей районов РТ, чтобы они могли, не выезжая за пределы своего района, обучиться ИТ-специальности.
— А что за мотивация у пришедших на обучение?
— Если мы говорим про самых молодых, за желанием учиться обычно стоит цель хорошо зарабатывать, а более осознанный возраст (30 — 35+) — это уже больше про мечту, чем про жизненную необходимость.
Гибкие дедлайны
— Сколько длится учеба?
— Участник может закончить школу за год, если полностью посвящает себя ей. А если совмещает ее с учебой в вузе и работой, то это часто полтора года. На каждый проект, который нужно сдать, дается примерно месяц, дедлайны гибкие. Приходить в школу можно по индивидуальному графику в режиме 24/7. В среднем, если участник на основном этапе проводит 20 часов в неделю, то успешно заканчивает обучение.
— Что говорите сомневающимся, стоит ли связывать свою жизнь с ИТ, тем более если никогда этим не занимался?
— Больше половины участников до учебы у нас не работали в сфере информационных технологий, значительная часть не знала английский язык. У нас, наверное, каждый третий кейс «работал кузнецом — стал ведущим Dev-Ops-инженером в ИТ-компании».
Сомневающимся советую прийти на «бассейн». Этот путь хорош для профессионального самоопределения. Даже больше скажу — «бассейн» очень неплох и для понимания, кто я, про что я, чего хочу от жизни.
Если супруг недоумевает по поводу вашей идеи пойти учиться, приходите вдвоем. Или приходите вместе на день открытых дверей.
Ты проверяешь, тебя проверяют
— Нет ли искушения перевести занятия в онлайн?
— «Бассейн» — это оффлайн-обучение. По нашему опыту, в таком формате знания осваиваются быстрее. В образовательный трек вшита проверка результатов друг друга: ты проверяешь, тебя проверяют, и чем чаще ты взаимодействуешь, тем быстрее прогрессируешь. Быть в кампусе полным интровертом и отсидеться в стороне точно не получится.
Основной же этап обучения может быть реализован в гибридной форме.
— Много ли участников отсеивается в ходе интенсива?
— Скажем так, значимая часть доходит до конца «бассейна». Основной отсев, процентов 10 участников, происходит в первую неделю. Комуто навыков тайм-менеджмента не хватает, ктото не может совмещать учебу фуллтайм и семью, работу. Отмечу, что «бассейн» можно проходить повторно, пока не поступишь на учебу.
— Сколько «бассейнов» в год сейчас проводится?
— Два зимних и три летних, но в следующем году их будет больше.
Притяжение Казани
— Вы работаете в «Школе 21» с основания казанского кампуса. Как подключились к проекту?
— Я из Удмуртии, до «Школы 21» занималась международными проектами в Москве, а в столицу Татарстана — Казань меня пригласили в рамках 45го мирового чемпионата WorldSkills Kazan 2019.
Приехав в Казань, я в нее влюбилась. Стала искать, что здесь есть интересного. Тогда в столице РТ как раз создавалась «Школа 21». Кстати, через «бассейн» тоже проходила, чтобы быстрее включиться в ИТ-индустрию. Он реально позволяет быстро погрузиться в эту сферу.
— Выпускники «Школы 21» говорят, что их жизнь сильно изменилась с включением в проект. А ваша?
— В моем случае она точно разделилась на «до и после».
АНО «Школа 21»
Реклама