Краевой суд не нашел конфликта интересов в действиях директора музея PERMM
Пермский краевой суд отменил решение Ленинского райсуда по иску прокуратуры о признании недействительными сделок между музеем современного искусства PERMM и куратором выставки Арсением Сергеевым. Надзорный орган требовал признать недействительными контракты между музеем и художником Арсением Сергеевым, а также взыскать с него 318 тыс. руб. Истец счел, что при подписании договоров стороны не уведомили минкульт о конфликте интересов. Первым на решение апелляционной инстанции обратила внимание интернет-проект «Zвезда».
Речь идет о двух контрактах, заключенных между Арсением Сергеевым и музеем в рамках выставки «И да и нет» в 2023 году. Тогда директором музея являлась Наиля Аллахвердиева. По данным прокуратуры, у господина Сергеева и Наили Аллахвердиевой есть двое совместных детей. Во время разбирательства представитель краевого минкульта отметил, что Наиля Аллахвердиева уведомила о возможном конфликте интересов. Согласно процедуре, ведомство в ответ направило письмо, в котором было указано, что нужно сделать, чтобы урегулировать возможный конфликт. Однако Ленинский райсуд поддержал исковые требования прокуратуры. Представители музея и куратора подали жалобу в Пермский краевой суд, который признал все требования прокуратуры необоснованными.
По мнению суда, директор музея и куратор не состояли в родстве. Кроме того, нормы о конфликте интересов не распространяются на закупки у единственного поставщика. Суд также счел действия Наили Аллахвердиевой по уведомлению минкульта о возможном конфликте интересов достаточными. Так, прокурор, заявляя исковые требования о признании недействительными заключенных контрактов, не доказал, что сделки посягали на публичные интересы и повлекли неблагоприятные последствия.