Бизнес уходит в цифру

ИТ-эксперты заявили о неизбежности ускоренной цифровизации российской экономики

На форуме «Искусство бизнеса», организованном экосистемой для бизнеса Контур, эксперты ИТ-отрасли обсудили вызовы и риски цифровой трансформации. Участники дискуссии «Возможности или риск: бизнес в эпоху цифровой трансформации» пришли к выводу, что цифровизация стала неотъемлемой частью российской экономики и фактором конкурентоспособности компаний.

Фото: пресс-служба «СКБ Контур»

Фото: пресс-служба «СКБ Контур»

Цифра стала данностью

По словам вице-президента «Ростелекома» Кирилла Песчаного, цифровые сервисы уже прочно вошли в повседневную жизнь, и даже кратковременное отключение мобильного интернета парализует привычные процессы. «Приходит понимание, насколько реально мы зависим от цифры и от результатов трансформации. Не в бизнес-процессах, а в бытовых вещах. Так что можно сказать, цифровизация — уже данность», — отметил он.

Вице-президент «Лаборатории Касперского» по развитию бизнеса в России и странах СНГ Анна Кулашова добавила, что новое поколение сотрудников предъявляет высокие требования к цифровизации рабочих процессов. По ее мнению, к внедрению технологий автоматизации компании подталкивает дефицит кадров.

ЭДО как инструмент эффективности

Электронный документооборот (ЭДО) становится более популярным среди малого бизнеса: как сообщил директор московского макрорегионального центра СКБ Контур Кирилл Синицын, 74% пользователей сервиса Контур.Диадок составляют микропредприятия. По его словам, ЭДО позволяет экономить ресурсы и соответствует растущим требованиям регуляторов: «для оформления одной перевозки необходимо создать 40 бумажных документов — ЭДО значительно оптимизирует ресурсы логистических компаний».

Кирилл Песчаный добавил, что ЭДО также важен и для повышения лояльности собственных сотрудников, так как молодое поколение не всегда готово собирать необходимые документы для оформления отпусков и командировок: «цифровизация внутренних процессов — это уже вопрос мотивации сотрудников и удержания кадров».

На пути к технологической независимости

В то же время участники дискуссии обратили внимание на проблему технологической зависимости. Заместитель директора по информационным и цифровым технологиям госкорпорации «Росатом» Андрей Королев подчеркнул, что выстраивать цифровую инфраструктуру для бизнеса необходимо на базе отечественных решений.

Главный коммерческий директор Группы Астра Николай Прянишников заявил, что российские технологии уже способны заменить большую часть иностранных, хотя они и не обладают столь же обширным функционалом. В сегменте ERP-систем пока также сохраняется дефицит решений, добавила Анна Кулашова.

Кибербезопасность как основа инфраструктуры

Отдельное внимание эксперты уделили вопросам кибербезопасности. Как заявила Анна Кулашова, «Лаборатория Касперского» обнаруживает до 500 тыс. новых вредоносных программ в день: «построение защищенных инфраструктур начинается с анализа ландшафта и инвентаризации. Это затратный процесс, но он снижает до 80% нагрузки на безопасность».

70–75% атак начинаются с внутреннего контура компании, указал Кирилл Синицын. Он рекомендовал использовать специализированные продукты, такие как Staffcop и антифишинговые сервисы, а также повышать цифровую грамотность сотрудников.

Несмотря на высокую ключевую ставку, участники дискуссии считают необходимым продолжать инвестиции в цифровизацию. «Технологии дешевеют, а их экономический эффект только растет», — резюмировал Кирилл Синицын.