На главную региона

Тренд на обеление рынка

В Черноземье отмечается значительное снижение доли нелегального оборота подакцизной продукции

Доля нелегального оборота табака в регионах Центрального федерального округа по итогам второго квартала 2025 года сократилась с 12% до 11%, однако этот показатель остается выше среднероссийского (9,5%). Такие данные из свежего исследования привела директор АНО «Национальный научный центр компетенций в сфере противодействия незаконного обороту промышленной продукции» (ННЦК) Ирина Бушина в ходе межрегиональной онлайн-конференции «Потенциал регионов в борьбе с нелегальной подакцизной продукцией», организованной ИД «Коммерсантъ».

Фото: Андрей Бойко

Эксперты и участники из четырех субъектов РФ — Воронежской, Орловской, Липецкой, Тамбовской областей — детально обсудили ситуацию в сфере противодействия незаконному обороту табачной и никотинсодержащей продукции. Проблема в регионах Черноземья исторически являлась крайне острой, приводя к существенным бюджетным потерям. По итогам дискуссии стало очевидно, что консолидированные усилия государства и бизнеса начали приносить конкретные измеримые результаты.

Положительная динамика на фоне сохраняющихся вызовов

В фокусе дискуссии оказались результаты VIII Всероссийского полевого исследования по определению доли незаконного оборота табачной продукции в Российской Федерации, проведенное «ННЦК» во II квартале 2025 года. Директор АНО «ННЦК» Ирина Бушина представила результаты анализа рынка табачной продукции в Воронежской, Орловской, Липецкой, Тамбовской областях. В регионах Черноземья динамика остается неравномерной. По данным исследования сократилась доля нелегального оборота в Воронежской области — с 10,4% до 3,2%, в Липецкой области — с 15,9% до 13,5%, в Орловской области — с 17,4% до 13,8%, в тоже время незначительно увеличилась доля незаконной табачной продукции в Тамбовской области — с 12,5% до 12,8%.

Исследования ННЦК показывают, что большая часть незаконной продукции (54,2%) по-прежнему поступает на территорию России из стран ЕАЭС. Снижение незаконного оборота в России обусловлено сокращением доли нелегального ввоза из этих стран с 5,8% в 2024 году до 5,2% во II квартале текущего. При этом 82% сигарет, незаконно продающихся в РФ и ввезенных из стран-членов ЕАЭС, по-прежнему представлено белорусскими брендами (в 2024 году — 78,8%). Нелегальныи ввоз из стран — не членов ЕАЭС снизился с 1,9% до 1,6%».

Модератором мероприятия выступил Евгений Грицун, руководитель отдела конференций «Коммерсантъ» на Юге

Фото: Андрей Бойко

Бюджетные потери остаются значительными. Федеральный бюджет по итогам I квартала текущего года недополучил по минимальным подсчетам около 23 млрд рублей. При этом более 7,170 млрд приходится на регионы Центрального федерального округа, в том числе почти один миллиард — на Воронежскую, Липецкую, Орловскую и Тамбовскую области.

Управляющая по корпоративным вопросам Южного региона аффилированных компаний «Филип Моррис Интернэшнл» в России Алиса Андреева подтвердила эту положительную динамику, отметив: «Доля нелегального рынка табачной продукции в последнее время последовательно и системно снижается — за этим результатом стоят целенаправленные совместные усилия и государства, и бизнеса. Эффективность правоприменительной практики растет: прошлом году в стране было закрыто исторически рекордное число подпольных производств табачной и никотинсодержащей продукции — 22, это на 40% больше, чем в 2023 году. А с начала этого года в России закрыто уже 12 нелегальных производств — активность в этом направлении продолжается. Необходимая законодательная основа уже есть: сейчас важно сосредоточиться на повышении эффективности правоприменения и при этом уделять особое внимание соблюдению требований к розничному обороту табачной и никотинсодержащей продукции, недопущению её продажи несовершеннолетним».

Алиса Андреева, управляющий по корпоративным вопросам региона аффилированных компаний «Филип Моррис Интернэшнл» в России

Фото: Андрей Бойко

Правоприменение: риск-ориентированный подход и изъятия

Заместитель руководителя Межрегионального управления Федеральной службы по контролю за алкогольным и табачным рынками (Росалкогольтабакконтроля) по ЦФО Дмитрий Абрамов отметил, что постоянная работа по пресечению незаконного производства и оборота табачной продукции, никотинсодержащей продукции и сырья для их производства, дает результаты. Причем эта работа проводится как в отношении лицензиатов, находящихся на территории ЦФО, так и в отношении организаций, не имеющих лицензий. Контрольно-надзорные мероприятия проводятся как совместно с правоохранительными органами, так и самостоятельно.

Дмитрий Абрамов, заместитель руководителя Межрегионального управления Федеральной службы по контролю за алкогольным и табачным рынками по Центральному федеральному округу

Фото: Андрей Бойко

В 2024 году по результатам совместных мероприятий в ЦФО изъято из нелегального производства и оборота свыше 8,879 млн пачек табачной продукции и 59,8 тыс. мешков табачного сырья, 13 емкостей никотинового сырья, 31 единица основного технологического оборудования. В первом полугодии 2025 года благодаря совместным усилиям в округе было изъято свыше 2,917 млн пачек табачной продукции, материалы по двум организациям направлены в правоохранительные органы, приостановлено действие лицензии 8 компаний, в отношении еще одной направлены материалы на аннулирование лицензии.

С территории Липецкой области за первое полугодие этого года уполномоченными органами передано для хранения и уничтожения свыше 1,016 млн шт табачной и никотинсодержащей продукции, из Воронежской области — 192,1 тыс. шт, из Тамбовской области — свыше 79 тыс. шт, Орловской — 400 шт. Всего уничтожено свыше 125,1 тонн нелегальной табачной продукции.

Статистика по нарушениям существенно разнится от региона к региону. Согласно данным АНО «ННЦК», в I квартале текущего года самый высокий показатель по количеству возбужденных в результате контрольно-надзорных действий уголовных дел (в расчете на 100 точек продаж) — в Воронежской области. Этот же регион лидирует и по объему конфискованных контрафактных сигарет (1,196 млн шт). Самый низкий показатель по числу уголовных дел у Орловской области — 0,19 (изъято из оборота 0,037 млн шт).

Технологический барьер для нелегального табака

Ключевым инструментом в борьбе с контрафактом участники дискуссии считают систему цифровой маркировки «Честный знак». Зампредседателя Комитета Госдумы РФ по экономической политике Артем Кирьянов подчеркнул фискальный эффект от маркировки.

Артем Кирьянов, заместитель председателя комитета Государственной думы РФ по экономической политике

Фото: Андрей Бойко

«Расчеты, проведенные в соответствии с методикой оценки эффективности работы федеральных органов власти на базе системы маркировки (согласована с Росстатом), показывают, что дополнительные поступления в бюджет РФ по маркируемым товарным группам составили 1,2 трлн руб. При этом ключевой фискальный эффект получен благодаря маркировке табачной продукции. Это более чем 601,5 млрд руб.», — отметил депутат.

С апреля 2024 года заработал новый мощный инструмент — разрешительный режим на кассах, когда кассы автоматически блокируют нелегальную продукцию. Господин Кирьянов озвучил его результаты на примере ЦФО, где с июля 2024 года по 25 августа 2025-го было заблокировано 48,5 млн единиц табачной продукции, из которых 43,7 млн — сигареты, 3,6 млн — никотинсодержащая продукция и 1,3 млн — альтернативная табачная продукция.

Максим Курганский, директор по защите оборота легальной продукции Центра развития перспективных технологий (ЦРПТ)

Фото: Андрей Бойко

Директор по защите оборота легальной продукции Центра развития перспективных технологий (ЦРПТ, оператор системы «Честный знак») Максим Курганский на цифрах показал, как благодаря работе разрешительного режима кассах идет обеление рынка, что в целом способствует росту легальных продаж. «Анализ данных за семь месяцев 2025 года показывает общии положительныи тренд на рынке никотинсодержащеи продукции в большинстве регионов Черноземья, — отметил эксперт, — Так, в Липецкой области легальные продажи (в натуральном выражении) выросли на 15%, в Воронежской — на 12%, в Тамбовской — на 6%. Некоторое падение (на 3%) мы наблюдаем в Орловской области. Рынок постепенно обеляется. Разрешительный режим вносит существенный вклад в этот процесс. За 12 месяцев (с июля 2024 года по июль 2025-го) в Воронежской области заблокировали продажу 123,6 тыс. ед. никотинсодержащей продукции, в Тамбовской — 33 тыс., в Липецкой — 24,2 тыс., в Орловской — 10,4 тыс.».

Продажи пива выросли на фоне оздоровления рынка

Максим Курганский также осветил позитивные тенденции в сегменте пивоваренной продукции. Сопоставляя цифры по нелегальному обороту за прошлый год и 7 месяцев текущего, спикер сделал однозначный вывод: рынок обеляется. «Количество компаний, производящих этот напиток, стабилизировалось. С рынка ушли те, кто не сумел работать в правовом поле». Эксперт привел конкретные данные по производителям: в Воронежской области работает 30 компаний, в Орловской — 7 компаний, Тамбовской — 10. В Липецкой области по сравнению с 2024 годом, количество компаний сократилось на 8% — их 24.

На фоне обеления рынка и сокращения пунктов продаж, которые в народе прозвали «наливайками», наблюдается прирост производства пива в Воронежской области на 14% (в кегах на 8%), в Липецкой — на 17% (в кегах сократилось на 21%), в Орловской — на 77% (в кегах на 22%). В Тамбовской области напротив, наблюдается сокращение производства на 6% (в кегах — на 4%). Объем легальных продаж существенно вырос во всех регионах: в Воронежской области на 21%, в Липецкой — на 7%, в Орловской — на 9%, в Тамбовской— на 6%».

Барьеры на пути нелегального импорта

Менеджер по связям с органами государственной власти «Дж.Т.И. Россия» Роман Трошкин отметил тренд на снижение оборота нелегальной табачной продукции, детализировав ключевые проблемы. «Основные факторы, которые пока еще способствуют формированию нелегального рынка — это отсутствие таможенных границ между странами-членами ЕС, сохраняющийся разрыв в ставках акцизов между странами-членами таможенного союза, рост доли расходов потребителей на сигареты, высокая маржинальность нелегальной продукции по сравнению с продукцией, с которой уплачиваются все установленные налоги и сборы», отметил он.

Роман Трошкин, менеджер по связям с органами государственной власти «Дж.Т.И. Россия»

Фото: Андрей Бойко

Говоря о необходимости гармонизации ставок акциза со странами ЕАЭС, господин Трошкин заявил, что принятое соглашение в этой сфере не является действенным, так как определяет коридор отклонения ставок в 40%. Именно это обуславливает то, что более половины всей нелегальной табачной продукции к нам поступает из стран-членов Евразийского экономического союза».

По его словам, схема прерванного транзита пока что остается одной из ключевых в поставках нелегальной табачной продукции на территорию Российской Федерации. Эта продукция производится легально на фабриках одной из стран — членов Евразийского экономического союза. В дальнейшем она заявляется для экспорта за пределы таможенной территории ЕАЭС. При, якобы, транзитной транспортировке через территорию Российской Федерации эта продукция сгружается в нашей стране и в дальнейшем вводится в нелегальный оборот. Процедура транзита закрывается фиктивно и зачастую транспортные средства даже не пересекают государственную границу России в направлении той стран, где, по документам, она должна быть реализована.

Для противодействия этой схеме в рамках ЕАЭС было принято, подписано и ратифицировано соглашение о применении навигационных пломб для отслеживания перемещения подакцизных товаров, в том числе табачной продукции. На сегодня соглашение работает в пилотном режиме между Россией и Белоруссией.

«К сожалению, в остальных трех странах — Киргизии, Казахстане и Армении, пока что не готова до конца подзаконная нормативно-правовая база, которая позволила бы начать применение навигационных пломб на все 5 стран членов Евразийского союза. Первые результаты пилотного проекта, мы позитивно оцениваем, потому что видим планомерное снижение нелегальной продукции, которая поступает из Республики Беларусь», — рассказал Роман Трошкин.

Андрей Клименко, заместитель начальника службы таможенного контроля после выпуска товар Центрального таможенного управления

Фото: Андрей Бойко

Заместитель начальника службы таможенного контроля после выпуска товаров Центрального таможенного управления Андрей Клименко рассказал, что основной упор в работе таможенных органов делается на создании действенных барьеров на путях доставки нелегальной продукции и в местах непосредственной реализации. Немаловажный элемент этой работы — хорошая нормативная база. Он отметил перспективность новых нормативных актов, ратифицированных Россией и Беларусью, которые обязывают всех перемещать табачную продукцию под навигационными пломбами. Это дает возможность идентифицировать каждую товарную партию, проследить ее передвижение, выявить лже-транзит. Навигационная пломба активирована, её видно, любое нарушение целостности пломбы фиксируется.

По словам представителя ЦТУ, с конца января, когда вступили в силу эти законодательные акты, на территории ЦФО выявлено 9 транспортных средств, которые нарушили эти условия. И есть все основания полагать, что они несли в себе риски незаконности ввоза и введения в дальнейший оборот на территорию Российской Федерации нелегальных сигарет.

Новая угроза: вызов псевдостиков

Руководитель межрегионального движения по борьбе с контрафактной продукцией Денис Терсков рассказал, что полевые исследования подтверждают тренд на обеление рынка никотинсодержащей продукции. «Мы видим, что на полках зачастую нет большого объема нелегальных товаров этого сегмента, потому что предприниматели боятся проверок и уголовного наказания, — поделился общественник, —Правоохранительные и контролирующие органы активно ведут работу, особенно в Воронежской области. Мы там очень хорошо совместно взаимодействуем».

Денис Терсков, руководитель межрегионального движения по борьбе с контрафактной продукцией

Фото: Андрей Бойко

По мнению эксперта, сейчас большую угрозу тренду обеления рынка никотинсодержащей продукции несут псевдостики (стики — это изделие из специально подготовленного табака, предназначенное для использования в устройствах для нагревания табака — прим.ред.). Под видом стиков, которые имеют все разрешительные документы, на самом деле продаются контрафактные сигареты. «К сожалению, сотрудники контролирующих органов не хотят их изымать, потому что никто не признал нелегальной эту продукцию. Это можно сделать только через суд. Теми инструментами, которые есть в арсенале правоохранителей и контрольно-надзорных органов, блокировать реализацию подобного рода продукции сложно. Я считаю, что отрасли нужно объединиться, потому что сейчас эта подмена набирает популярность», — объяснил он.

Роман Трошкин предложил изучить возможность применения в этой ситуации инструментов надзора Росалкогольтабакконтроля, в частности, отзыва лицензии у предпринимателей, реализующих псевдостики.

Светлана Чернышова, председатель НП «Общественный совет по проблеме подросткового курения»

Фото: Андрей Бойко

Председатель НП «Общественный совет по проблеме подросткового курения» Светлана Чернышова, представляя результаты исследования доступности нелегальной продукции несовершеннолетним по Орловской области, также столкнулась с этой проблемой: «В процессе контрольных замеров, одному из подростков продали пачку нелегальных сигарет с надписью «стики», предупредив, чтобы не волновался — внутри обычные сигареты». «Псевдостики» — очередная уловка торговцев нелегальной продукцией, постоянно шлифующих свою криминальную изобретательность». По мнению спикера, чтобы победить в борьбе с нелегальной торговлей никотинсодержащей продукцией, «мы тоже должны быть тоже креативными, интересными и яркими — особенно в разговоре о серьезности проблемы с обществом — нам нужна его поддержка».

Несмотря на новые вызовы, общую динамику обеления рынка спикер считает положительной: «Купить запрещенную для продажи подросткам продукцию, в том числе и нелегальную, стало гораздо сложнее. И это тоже означает, что выстроенная комплексная система борьбы с теневым оборотом сигарет, вейпов работает», считает эксперт.