Правила игры

разбирается арбитражный обозреватель Ъ Ольга Ъ-Плешанова

Девятый арбитражный апелляционный суд вчера отклонил жалобы акционеров ОАО "Русснефть" на запрет отчуждать акции, взыскать которые в доход государства требует Федеральная налоговая служба. Апелляционный суд поддержал обеспечительные меры, принятые арбитражным судом Москвы 18 июня. Такой исход был предсказуем, а вот положение Сбербанка, которому спорные акции были переданы в залог по кредитам "Русснефти" на $1,5 млрд, заслуживает внимания. Вчера представители Сбербанка выступили за отмену обеспечительных мер, поддержав акционеров "Русснефти". А в прошлую пятницу Сбербанк добился, чтобы арбитражный суд Москвы привлек к участию в делах саму "Русснефть" в надежде, что у нее найдутся доводы против требований налоговиков. Дело в том, что в случае конфискации заложенных акций компания должна будет погасить кредиты досрочно, а это вкупе с налоговыми претензиями примерно на $1 млрд может привести "Русснефть" к банкротству. Для Сбербанка это будет означать прекращение залога и невозврат кредита, из-за чего банк все активнее поддерживает акционеров компании и выступает против требований налоговиков.

По оценкам Высшего арбитражного суда, сейчас многие компании держат активы в залоге, используя его как для обеспечения кредитов, так и для защиты активов от корпоративных захватов. Однако многие вопросы, касающиеся удовлетворения требований залоговых кредиторов, в законодательстве не решены. Есть, например, очевидное противоречие: в случае конфискации государством акций их залог по Гражданскому кодексу прекращается, а при конфискации недвижимости залог по закону об ипотеке сохраняет силу. Иными словами, будь в залоге у Сбербанка не акции, а недвижимость, волноваться бы банку не пришлось.

А наибольшие риски связаны у залогодержателей с банкротством. Эти вопросы президиум ВАС обсудит сегодня. Главная проблема — гарантирует ли залог выплату денег залогодержателю и кто его может обойти? В законе о банкротстве сказано, что на деньги от продажи предмета залога помимо залогодержателя претендуют кредиторы социальных очередей, требования которых обычно невелики. Но закон не расставил приоритеты между выплатами залогодержателям и расходами на проведение процедуры банкротства, погашаемыми в так называемую нулевую очередь. Эти расходы ничем не ограничены и могут искусственно завышаться. Большинство судов тем не менее позволяет направлять на "нулевку" деньги от продажи залога, в результате чего залог перестает быть реальным обеспечением требований залогодержателей.

Залог, а также другие обременения активов не защищают их и от смены владельца. Так, арбитражный суд по требованию "Роснефти" признал недействительным договор поручительства ОАО "Юганскнефтегаз" по кредиту на $1,6 млрд, выданному ЮКОСу его основным акционером Group MENATEP. Суд решил, что договор поручительства означал злоупотребление правом, поскольку был заключен между аффилированными лицами и налагал дополнительные обременения на "Юганскнефтегаз", находившийся тогда в структуре ЮКОСа. А дела об акциях "Русснефти", скорее всего, покажут неэффективность залога для защиты акций. Сбербанк хоть и добился привлечения "Русснефти", что затянет процесс, но по сути повлиять ни на что не сможет. Вчера выяснилось, что 3 августа арбитражный суд Москвы запретил самому банку обращать взыскание на заложенные акции.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...