Обзор рынка криптовалют

Криптовалюта Solana выросла почти на 11% за неделю

Прошедшая неделя на криптовалютном рынке прошла в ожидании решения ФРС США по процентной ставке. Инвесторы рассчитывают, что 17 сентября регулятор перейдет к смягчению политики, поэтому монеты демонстрировали умеренный рост. Быстрее рынка дорожала Solana — собственный токен одноименной блокчейн-платформы для создания децентрализованных приложений. За семь дней ее цена выросла почти на 11%. Существенное движение в остальных криптовалютах эксперты, опрошенные «Ъ-Инвестициями», ожидают уже после заседания ФРС.

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

Рост на мемах

Пятая крупнейшая криптовалюта по капитализации Solana за неделю подорожала на 10,7%. По данным CoinDesk, на 12:00 мск 15 сентября ее стоимость составляла $233,17. Для сравнения: самая популярная в мире криптовалюта биткойн подорожала всего на 2,75%, до $114 906,52. «Как обычно, при позитивном внешнем фоне и растущем тренде альткойны растут чуть быстрее биткойна. Но нужно понимать: разница в несколько процентов — это скорее колебания на уровне волатильности, а не фундаментальный перевес»,— указывает ведущий аналитик криптоброкера Cifra Markets Александр Крайко.

Дополнительную поддержку Solana, по словам эксперта, оказала повышенная активность на платформе по созданию и торговле мемкойнами Pump.fun, которая работает на блокчейне Solana. «Рост интереса к мемным токенам на этой площадке усилил спрос на саму Solana»,— поясняет господин Крайко.

Другие крупнейшие криптовалюты росли не так активно, но тоже опережали биткойн. Ethereum за период с 8 по 15 сентября подорожал почти на 5%, превысив $4520 за штуку, а Binance Coin прибавил 4,6% и достиг $916,13. Хуже рынка выглядела криптовалюта XRP, созданная компанией Ripple для международных расчетов: после роста почти на 8% неделей ранее ее стоимость с 8 по 15 сентября увеличилась лишь на 1,22%.

Позитивная динамика

Глобальный рынок криптовалют на неделе с 8 по 15 сентября рос активнее, чем неделей ранее. Индекс CoinDesk 20, отражающий динамику 20 крупнейших цифровых активов с учетом их капитализации и ликвидности, увеличился на 3,89% и составил 4224,92 пункта против роста на 3,6% с 1 по 8 сентября. Интерес к криптовалюте усиливается вслед за ростом фондовых рынков и новыми рекордами цен на золото, отмечает Александр Крайко. «Инвесторы снова увидели в крипте недооцененный сегмент на фоне ралли других рынков»,— поясняет он.

Повышенная активность инвесторов во многом объясняется внешними факторами, прежде всего политикой ФРС США, отмечает основатель компании Polygant, разработчика крипто- и финтех-приложений, Станислав Чернухин. «Несмотря на то что августовские данные по инфляции в США превысили прогнозы, рынок по-прежнему рассчитывает на смягчение монетарных условий»,— отмечает он.

Кроме того, поддержку рынку оказывает растущий институциональный спрос. «Интерес к криптовалютам проявляют крупные фонды и казначейства, которые начали рассматривать монеты не только как спекулятивные активы, но и как элементы будущей финансовой инфраструктуры»,— указывает господин Чернухин. Ранее опрос, проведенный криптобиржей Coinbase и консалтинговой компанией EY-Parthenon, показал, что 83% институциональных инвесторов планируют увеличить свою экспозицию к криптовалютам в 2025 году.

Что ждет рынок

На этой неделе ключевыми событиями, определяющими динамику на глобальном крипторынке, станут заседание ФРС 17 сентября и следующая за ним пресс-конференция, соглашаются эксперты, опрошенные «Ъ-Инвестициями». «Как правило, до таких событий активность и волатильность снижаются, и уже после анонса рынок станет более активным»,— отмечает господин Крайко.

Решение ФРС о снижении ставки действительно окажет поддержку криптовалютам, однако высокий уровень инфляции может ограничить решимость регулятора и усилить давление на рисковые активы, отмечает Станислав Чернухин. По его словам, инвесторам следует учитывать не только макроэкономические факторы, но и институциональную активность, а также регуляторные решения, включая возможные запуски спотовых ETF на базе криптовалют.

«С технической точки зрения следить стоит за уровнями сопротивления и поддержки по Ethereum и Solana, а также за объемами торгов: рост цен при падающих объемах обычно сигнализирует о слабости движения»,— советует господин Чернухин. Важным индикатором состояния рынка будет ликвидность: приток капитала в альткойны усиливается на позитивном новостном фоне, а в случае же финансовых стрессов средства традиционно перетекают в биткойн или традиционные защитные активы, отмечает эксперт.

Тимур Батыров