РФ постепенно перейдет к четырехдневной неделе, но не для всех профессий

Ярослав Нилов считает, что переход будет эволюционным, без жесткой регуляции

Глава думского комитета по труду подчеркнул, что рынок труда сам выработает формат сокращенной недели, и изменения затронут только часть сфер занятости.

Фото: Глеб Щелкунов, Коммерсантъ

Фото: Глеб Щелкунов, Коммерсантъ

Переход к четырехдневной рабочей неделе в России возможен, но этот процесс должен происходить естественно, без законодательного навязывания, пишет ТАСС со ссылкой на главу комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослава Нилова.

По его словам, в некоторых компаниях после пандемии уже установили сокращенный график — четыре или даже три рабочих дня. Это стало результатом перераспределения ресурсов и внедрения удаленных или смешанных форм занятости. При этом производительность труда не снизилась, а в ряде случаев доходы даже выросли.

Нилов отметил, что переход будет постепенным и не коснется профессий с сдельной оплатой или занятости, требующей непрерывного присутствия, например в медицине. «Не будет удаленно врач делать операцию», — подчеркнул он.

Парламентарий напомнил, что дискуссия о четырехдневной неделе в России активно развернулась в 2019 году после заявления Дмитрия Медведева на Международной конференции труда в Женеве. Тогда идея вызвала широкий общественный резонанс.

В настоящее время в России продолжительность рабочей недели составляет 40 часов с двумя выходными днями.