В череде послевоенных премьер-министров Японии уходящий в отставку премьер Синдзо Абэ во многом стоит особняком. Однако чтобы понять, в чем состоит его отличие, необходимо вначале уяснить себе, что вообще представляли собой японские премьеры послевоенной эпохи.
Пожалуй, их можно разделить на две группы. Первая группа — это политики, которые были полны решимости перестроить Японию на основе ценностей миролюбия и экономического процветания. Они подвергли резкой критике довоенный японский милитаризм, принесший стране поражение и бедствия. Среди них были Сигэру Есида, Тандзан Исибаси и Эйсаку Сато. К другой группе принадлежат Итиро Хатояма, Синсукэ Киси и Ясухиро Накасонэ. Эти политики были настроены более националистически и старались отчасти вернуть Японии былое имперское величие.
При этом необходимо отметить, что в первые послевоенные десятилетия японских премьеров отличали глубокие знания и немалый опыт, полученные ими в политике или бизнесе до того момента, как они заняли кресло главы кабинета. Причем этот опыт приобретался как до войны, так и после нее, в самое трудное для страны время на ответственных постах в ключевых министерствах и ведомствах. Однако эпоха премьеров, обладающих широким кругозором и большим опытом, закончилась 20 лет назад — в 1987 году с приходом к власти Ясухиро Накасонэ. С тех пор имидж политического деятеля в Японии, которая вкусила плодов быстрого экономического роста и стала популистским обществом, сильно изменился. Кругозор и способности к работе на ниве госуправления перестали играть решающее значение. Главными же качествами политиков стали красноречие и умение быстро завоевывать сердца избирателей. Примером именно такого политика может служить внук бывшего премьер-министра Киси, сын бывшего премьера Синтаро Абэ — Синдзо Абэ.
Синдзо Абэ совсем не похож на прежних японских премьеров-трудоголиков. При том что он избирался в парламент целых пять раз, он не имел опыта работы ни в одном важном министерстве. До прихода в большую политику он был секретарем своего отца. Кстати, еще до того, как он стал премьером, возникали сомнения по поводу его способностей руководить страной. К сожалению, по прошествии года премьерства Синдзо Абэ эти опасения подтвердились. Политика, способного держать удар и выполнять функции главы правительства, из него не получилось. К примеру, Синдзо Абэ призвал "распрощаться с послевоенной Японией", приверженной безоговорочному пацифизму, и пообещал вернуться к националистическому курсу своего дедушки Киси. Однако его планам помешали многочисленные скандалы в его кабинете и провал пенсионной реформы, подтвердивший отсутствие у премьера должного политического мастерства. В итоге лозунг "Распрощаться с послевоенной Японией" так и остался лозунгом.
Что же касается политики по отношению к России, то и здесь Синдзо Абэ не сумел выдвинуть каких-либо инициатив. Это означает, что задачу выстраивания новых отношений с Россией теперь предстоит решать его преемнику.