Выборы в Новосибирской области проходят под контролем ЦОН
Голосование на выборах в законодательное собрание Новосибирской области и горсовет регионального центра проходит под контролем Центра общественного наблюдения (ЦОН). Трансляция с избирательных участков ведется на 40 мониторах и двух видеостенах. Также на каждом из 1757 избирательных участков работают общественные наблюдатели.
Фото: Пресс-служба Общественной палаты Новосибирской области
Фото: Пресс-служба Общественной палаты Новосибирской области
«Доверие и к самой процедуре, и ее результатам не возникает из воздуха, а строится сразу на нескольких опорах, среди которых — обеспечение прозрачности и общественный контроль. Запрос на общественное наблюдение по-прежнему высок и здесь нужны реально работающие механики»,— считает эксперт Общественной палаты Новосибирской области и Центра прикладных исследований и программ Игорь Кузнецов.
По его словам, особое внимание ЦОН в этом году уделил обеспечению защиты системы видеонаблюдения от возможных кибератак. В широкой доступности видео с избирательных участков в онлайн и в записи многие россияне видят одну из важнейших гарантий обеспечения справедливости выборов и объективности их результатов.
Фото: Пресс-служба Общественной палаты Новосибирской области
Фото: Пресс-служба Общественной палаты Новосибирской области
В ЦОН отмечают, что с каждым годом в числе общественных наблюдателей, которые следят за ходом голосования, все больше представителей молодежи.
«Выборы — школа гражданского участия. Мы все живем в городах, поселках, и молодым людям важно понимать, как они могут влиять на процессы управления как на местном, локальном уровне, так и на региональном»,— говорит эксперт Общественной палаты Новосибирской области, доцент Новосибирского государственного университета экономики и управления Виктор Зеленцов. По его мнению, наблюдение за выборами позволяет студентам «получить навыки погружения в гражданскую жизнь».