Фландрию задержали на выходе из Бельгии

Парламент отклонил референдум о независимости

Парламент Фландрии отверг предложение ультраправой партии "Фламандский интерес" провести референдум о независимости региона от остальной части Бельгии. Фламандские националисты считают, что раздел страны является единственным выходом из политического тупика, в котором Бельгия находится с момента подведения итогов июньских парламентских выборов. Депутаты других партий, однако, решили продолжать переговоры о создании коалиции с партиями Валлонии.

Ради внесения в парламент Фландрии предложения о проведении референдума по независимости лидер бельгийской ультраправой партии "Фламандский интерес" Филип Девинтер решил не дожидаться окончания парламентских каникул 24 сентября, а собрал депутатов на экстренную сессию на две недели раньше. "Каждый новый день, который длится политический кризис на федеральном уровне, подкрепляет идею о том, что страна должна исчезнуть,— пояснил господин Девинтер в минувший понедельник.— Политический кризис продолжается уже 92 дня. Валлонцы не желают принять ни одного из предложений фламандского большинства и фламандского правительства. Это значит, что мы сами, парламент и правительство Фландрии, должны решиться и объявить о независимости".

Согласно последнему опросу, за независимость Фландрии выступают 43% ее жителей. Однако у парламентариев призыв лидера фламандских ультра "приступить к эвтаназии Бельгии" отклика не нашел. Инициативу "Фламандского интереса", контролирующего в 127-местном региональном парламенте 32 мандата, все остальные депутаты отвергли, дав понять, что все еще надеются на компромисс с франкоязычными партиями.

Между тем уже четвертый месяц в Бельгии не удается сформировать правительство. Кризис разразился вслед за парламентскими выборами 10 июня, по итогам которых большинство — но недостаточное для единоличного правления — досталось фламандской Партии христианских демократов во главе с Ивом Летермом. Лидеры разговаривающей по-голландски северной части страны Фландрии, где проживает 6 млн человек, или 60% населения страны, становились во главе бельгийского правительства в течение трех последних десятилетий. И, как правило, всем прежним премьерам удавалось найти общий язык с представителями южной франкоговорящей Валлонии. С победой же христианских демократов во главе с ярым националистом господином Летермом, как-то заявившим, что валлонцы слишком тупы, чтобы выучить голландский язык, шаткому политическому балансу пришел конец.

Камнем преткновения стало требование Ива Летерма предоставить региональным властям больше самостоятельности в сфере налоговой и транспортной политики, а также в вопросах юстиции, трудоустройства и иммиграции. Эти требования поддерживает большинство фламандцев, считающих, что их более экономически развитый регион кормит отсталую Валлонию. Частично это соответствует действительности: 15% доходов бельгийский юг получает из бюджета севера.

Валлонские партии опасаются, что излишняя самостоятельность регионов приведет к развалу Бельгии, и со своей стороны выдвигают соперникам столь же неприемлемое для тех требование — включить обширные франкоязычные пригороды, опоясывающие Брюссель и относящиеся к Фландрии, в состав Валлонии. При потенциальном распаде страны на две части это, по мнению фламандцев, дало бы югу повод для "захвата" столицы, сейчас являющейся самостоятельной административной единицей, и они это требование, естественно, отвергают.

В конце августа, после пяти недель тщетных попыток сформировать коалицию, Ив Летерм отказался от дальнейших переговоров и, соответственно, поста премьера. Это побудило короля Бельгии Альберта II пойти на экстренные меры: 28 августа, впервые за полвека, монарх созвал совет короны — группу наиболее влиятельных политиков страны, чтобы с их помощью найти выход из политического тупика. Главным кризис-менеджером король назначил спикера нижней палаты парламента представителя христианских демократов Германа ван Ромпуйе. В минувший понедельник он провел уже второе совещание с Альбертом II, но, судя по отсутствию сообщений об итогах этой встречи, особого прогресса в урегулировании политического кризиса в Бельгии добиться не удалось.

Наталия Ъ-Портякова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...