цена вопроса

Борис Макаренко

первый замдиректора Центра политических технологий

Есть простой способ оценить значение того или иного события: попытаться представить себе, что было бы, если бы оно не случилось. Какими были бы сегодня Америка, Россия, весь мир, если бы не трагедия 11 сентября?

В самой Америке счастливы бы были три тысячи семей, потерявшие тогда своих близких. Не ходили бы по вагонам идущих в Нью-Йорк электричек полицейские патрули, американцы приезжали бы в аэропорт за полчаса до вылета рейса и не снимали бы ботинки при прохождении досмотра. На автомобилях американских либералов не красовались бы стикеры "Большой брат читает твой e-mail". Не возникло бы громоздкое суперминистерство национальной безопасности.

Были бы и более серьезные последствия. Буш — первый за 112 лет президент США, не набравший на победных выборах большинства голосов избирателей, не стал бы лидером воюющей нации и не обеспечил бы себе почти легкое переизбрание. В его администрации не возобладало бы правоконсервативное крыло, втянувшее страну в иракскую авантюру, в которой уже погибло почти столько же американцев, сколько в "башнях-близнецах". Не было бы того раскола нации и финансовой ямы, в которую провалилась благополучная американская финансовая система.

В мире слово "Аль-Каида" знали бы только в спецслужбах. В Афганистане правили бы талибы, а на шее Саддама Хусейна не затянулась бы петля. В Киргизии не было бы американской базы. Не произошел бы ранее немыслимый для НАТО раскол между американцами, немцами и французами.

А что было бы в России? Не звучали бы идиотские заявления вроде того, что совокупного богатства погибших в нью-йоркских башнях хватило бы, чтобы прокормить целую африканскую страну в течение года (читай — "так им и надо"). На Арбате не продавались бы матрешки с портретом бен Ладена. Не было бы разочарования неудавшимся "антитеррористическим альянсом", за участие в котором Россия рассчитывала получить немалые дивиденды, например, полную свободу действий на постсоветском пространстве. Не было бы резкого охлаждения отношений с Западом, вызванного иракской войной и "крестовым походом за демократию". А значит, труднее было бы вести конфронтационную внешнеполитическую линию, а внутри страны рассуждать о "суверенной демократии".

Даже из краткого списка последствий 11 сентября видно, что сегодняшние отношения России с Западом во многом определяются действиями политиков, которые порождены этой роковой датой. С одной стороны, международный терроризм остается общим врагом, но с другой — и Ирак, и "поход за демократию" разделяют Россию и Запад, взрываясь кризисами в Киеве, Грузии, Косово, затрудняя диалог по ДОВСЕ и ПРО.

В шестую годовщину событий 11 сентября дань жертвам трагедии отдали по всему миру — от Манхэттена до московского храма Святой Екатерины на Всполье. Но траурные службы звучат в мире, который остается расколотым. В нем продолжают прорастать зерна волюнтаристских решений, обусловленных неспособностью политиков преодолеть разногласия во имя борьбы с глобальной угрозой.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...