CERA призывает ЕС не ссориться с "Газпромом"

Иначе Россия найдет место газу на внутреннем рынке

Консалтинговая компания Cambridge Energy Research Associates (CERA) опубликовала вчера отчет о перспективах взаимоотношений России и ЕС в газовой отрасли. По мнению аналитиков CERA, ЕС идет на существенные риски при либерализации энергорынка, поскольку растущий внутренний спрос на энергоносители может сделать внутренний рынок России для "Газпрома" главным конкурентом для рынка ЕС. Роль России в поставках в ЕС газа, прогнозирует CERA, в любом случае будет определяющей — аналитики призывают относиться к политике "Газпрома" и России более прагматично.

Вчера CERA, один из ведущих в мире консалтинговых институтов в области энергополитики, возглавляемый Даниэлом Ергином, опубликовал специальный доклад "Обезопасить будущее", посвященный потенциальным конфликтам и точкам соприкосновения энергополитик ЕС и России в среднесрочной перспективе. Доклад, что не скрывает руководитель группы аналитиков CERA, старший директор по европейскому региону Саймон Блэйкли, приурочен к публикации 19 сентября 2007 года Еврокомиссией инициатив по либерализации энергорынка ЕС и разделению бизнесов по транспортировке и дистрибуции газа и электроэнергии в Евросоюзе. Как неоднократно писал Ъ, Еврокомиссия намерена предложить ЕС ограничить возможность инвестиций как стран ЕС, так третьих стран, не соблюдающих "принцип взаимной открытости", для вложений в европейскую и национальные энергоинфраструктурные компании. Как предполагается, ограничение может коснуться планов на рынке M&A в ЕС "Газпрома", компаний Саудовской Аравии, Ирана, ОАЭ.

CERA в целом весьма критично относится к будущим инициативам Еврокомиссии, призывая ЕС менее политизировано и более прагматично относиться к учету интересов России и российских газовых компаний, прежде всего "Газпрома", на собственной территории. По расчетам CERA, в настоящее время, в отличие от 1998-1999 годов, не существует риска дефицита газовых поставок из России, связанных с пропускными мощностями экспортных трубопроводов. Сейчас, констатируют аналитики агентства, разрыв между законтрактованными объемами поставок "Газпрома" в ЕС и предельно возможным уровнем поставок составляет порядка 20 млрд кубометров, тогда как в период с 1992 по 1998 год он колебался в пределах 11-13 млрд кубометров. Реализация энергостратегий ЕС, предполагающих сокращение темпов роста потребления газа из-за угроз превышения выбросов диоксида углерода, и России, предполагающей рост потребления на внутреннем рынке страны энергоносителей до 235 млрд кубометров в год, делает угрозу дефицита мощностей несущественной.

CERA констатирует, что рост внутреннего спроса на энергию в России, либерализация рынка газа и электроэнергии в ЕС и реализация в ЕС "зеленых" стратегий могут привести к парадоксальному результату: существенному увеличению зависимости Европы от поставок газа из России при росте политико-экономической изоляции ЕС и РФ. По мнению CERA, запасы газа в северных регионах РФ требуют инвестиций в размере порядка $100 млрд, и в случае политических ограничений на взаимные инвестиции ЕС может потерять влияние на процессы в отрасли в России. При этом CERA подтверждает прогнозы по росту поставок в ЕС сжиженного природного газа (СПГ) из Персидского залива, однако полагает, что напряженность в отношениях с Россией вызовет одновременный рост цен и на СПГ, и на трубопроводный газ.

Выводы CERA звучат для Европы неутешительно — возможно, либерализация при реализации инициатив Еврокомиссии 19 сентября усилит напряженность во взаимоотношениях с Россией и "Газпромом". CERA, фактически солидаризируясь с позицией "Газпрома" и крупных энергоконцернов Европы, E.ON и GdF, призывает к "развитию тесных бизнес-отношений" с российскими компаниями — альтернативы, по мнению аналитиков, уже нет.

Дмитрий Ъ-Бутрин

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...