ГМК "Норильский никель" создает международное горно-металлургическое подразделение, руководить которым будут менеджеры канадской LionOre. Так ГМК сдержала обещание в целом сохранить руководство своего нового актива, который в ближайшее время будет ликвидирован как юридическое лицо. Аналитики считают это решение правильным, полагая, что опыт "Норникеля" могут перенять другие российские металлурги.
О том, что "Норникель" постарается сохранить менеджмент купленной канадской LionOre, впервые в интервью Ъ сообщил гендиректор ГМК Денис Морозов (см. Ъ от 29 июня). Но тогда не было ясно, в какой форме вообще LionOre будет интегрирована в структуру российской компании. Вчера ГМК пояснила, что для управления зарубежными активами создано новое международное горно-металлургическое подразделение. Его возглавит главный операционный директор LionOre Питер Бриз, более 20 лет проработавший в горнодобывающей промышленности на юге Африки. Подразделение станет частью горно-металлургического комплекса ГМК, которым руководит заместитель гендиректора ГМК Тав Морган.
Наряду с Питером Бризом в руководство подразделения также вошли Антти Аалтонен как управляющий директор Norilsk Nickel Finland (бывшие ОМG Finland и OMG Harjavalta Nickel, управляющим директором которых был Антти Аалтонен), Герхард Потгитер как управляющий директор Norilsk Nickel Africa (бывшие активы LionOre Africa, управляющим директором которых был господин Потгитер), Иан Пэрди как управляющий директор Norilsk Nickel Australia (бывшая LionOre Australia, директором по финансам и стратегическому развитию которой был Иан Пэрди), Гэри Джонсон как управляющий директор Norilsk Process Technology (прежнее название — LionOre Technology). В ГМК отмечают, что назначения бывших управленцев LionOre (все, кроме Антти Аалтонена) в новую структуру предваряют завершение делистинга акций LionOre с последующей ликвидацией управляющей компании как юридического лица и передачей ее активов специально созданным дочерним компаниям "Норникеля".
Комментируя эти назначения, Тав Морган выразил надежду, что "международному подразделению обеспечено блестящее будущее, в основе которого лежат такие преимущества, как сочетание сульфидного и латеритного никелевых производств, наличие значительной сырьевой базы, устойчивый рост производства, богатый опыт руководителей, а также передовые технологии". Но в "Норникеле" Ъ уточнили, что сохранить небольшой (порядка 10-15 человек) управленческий штат головного офиса LionOre в Канаде все же не удалось, несмотря на "предоставленные всем менеджерам равные предложения".
Инвесторы сочли информацию о кадровых назначениях в "Норникеле" нейтральной — котировки компании на РТС выросли на 0,59% (индекс РТС — на 0,71%). Но опрошенные Ъ аналитики считают управленческое решение ГМК правильным. По словам руководителя отдела аналитики ИГ ВИКА Алексея Павлова, в 2007 году на долю зарубежных проектов "Норникеля" будет приходиться до 30% выручки компании, что делает целесообразным формирование на их базе отдельной бизнес-единицы, интегрированной в общую управленческую структуру. "С помощью такой структуры можно оптимизировать операционные процессы",— соглашается аналитик ИК "Антанта Капитал" Евгений Рябков.
В свою очередь, Денис Горев из ИК "Финам" замечает, что подобная структура управления нехарактерна для российских металлургических компаний. Так, ОК "Русал" управляет активами по роду бизнеса, а не по географическому признаку. А "Северсталь" вообще отказалась от создания дополнительных структур, ограничившись частичным введением своих менеджеров в управленческий аппарат приобретаемых зарубежных активов. В то же время Евгений Рябков допускает, что, когда меткомпании уровня "Северстали", Evraz Group и "Мечела" начнут более активно диверсифицировать свой бизнес, приходя в не знакомые ранее сегменты за рубежом, у них может появиться потребность в создании управленческой структуры, аналогичной той, что сформировал "Норникель".