Ожидательные позиции
В преддверии заседания ФРС США эксперты ждут игры на повышение на рынке акций
Рынок акций сейчас пребывает в состоянии полной неопределенности, и никто не решается даже делать прогнозы, в какую сторону он двинется в ближайшее время, признают все без исключения эксперты. Некоторую ясность, и то далеко не окончательную, возможно, внесет намеченное на 18 сентября заседание ФРС США, по итогам которого ожидается решение о снижении процентных ставок. Именно на этих ожиданиях и можно заработать, поскольку они, вероятно, приведут к росту котировок в первые дни следующей недели.
Антикризисный комитет
Заседание комитета по открытым рынкам ФРС США, которое должно пройти 18 сентября (ко времени, когда станут известны его итоги, торги на российских биржах уже закончатся), участники фондового рынка уже называют знаковым. ФРС должна оценить масштабы финансового кризиса и принять (или не принять) решение о снижении процентных ставок с целью подпитки деньгами мировой экономики.
"Сейчас все говорят, что ставки надо снижать,— говорит руководитель аналитического отдела ИФК 'Солид' Виталий Карбовский.— Причем если раньше с подобными рекомендациями выступали лишь аналитики, в последние дни заявления о такой возможности звучали из уст представителей ФРС".
Как всегда, в преддверии принятия подобных ключевых решений участники рынка стремятся не делать резких движений. "В течение ближайшей недели инвесторы предпочтут не совершать активных операций на рынке,— считает начальник отдела аналитики для розничных клиентов ИК 'Антанта Капитал' Александр Потавин.— Неопределенность дальнейшего движения котировок определяется отсутствием в ближайшие несколько дней важной макроэкономической статистики из США. Факторы подъема-снижения цен на рынках сырьевых товаров не будут оказывать на фондовые рынки большого влияния, поскольку самое знаковое событие сентября — заседание комитета по открытым рынкам ФРС вносит большую неопределенность в ситуацию на финансовых и фондовых рынках. На наш взгляд, ведущие акции на российских фондовых биржах будут торговаться в боковом тренде, но с высокой волатильностью".
С ним согласен и Виталий Карбовский: "Мы полагаем, что в ближайшую неделю российский рынок акций будет двигаться в фарватере мировых фондовых рынков. А на них сейчас сохраняется состояние неопределенности из-за невозможности прогнозирования ситуации с кредитной ликвидностью. Поэтому отсутствие ясности по поводу дальнейших перспектив на американском рынке акций делает неясными перспективы и российского рынка".
Спекулятивный эффект
Соглашаются с аналитиками и главный директор по инвестициям УК "Газпромбанк — управление активами" Андрей Зокин и начальник управления брокерских операций компании "Ренессанс онлайн" Денис Филиппов. Однако оба они отмечают одну важную деталь: в период непосредственно перед заседанием ФРС весьма вероятна спекулятивная игра на повышение. Правда, возможные поводы для такой игры они называют разные.
"Период до заседания ФРС можно разделить на два отрезка — конец этой недели и начало следующей,— поясняет Андрей Зокин.— Эта неделя обещает быть спокойной, в том числе в связи с отсутствием публикаций важных макроэкономических данных по США. В начале следующей начнется игра на попытках угадать решение ФРС. Игроки, судя по рынку фьючерсных контрактов, сейчас ждут снижения процентной ставки, а значит, начнут пытаться выстраивать длинные позиции, что должно привести к росту котировок".
"До вечера следующего вторника на фондовых рынках сохранится ситуация неопределенности с вяло негативной динамикой,— говорит Денис Филиппов,— но я не исключаю возможности роста рынка в начале следующей недели. В пятницу будут опубликованы важные данные по объемам промышленного производства и розничных продаж в США в августе, и в понедельник рынки должны будут на них как-то отреагировать. Если эти данные окажутся лучше ожиданий, это будет позитивным сигналом: несмотря на то что снижается вероятность понижения ставки ФРС, снижается и вероятность рецессии в экономике. Если хуже ожиданий, также возможна краткосрочная игра на повышение, теперь уже из-за увеличения вероятности понижения ставки ФРС".
Промежуточное решение
Интересно: несмотря на то что отечественные эксперты единодушно говорят о важности решения ФРС, они отмечают, что его не стоит рассматривать как некий окончательный диагноз американской экономике. О ее текущем состоянии можно будет более или менее определенно говорить лишь в октябре, после окончания финансового года на Западе, когда начнут поступать данные финансовой отчетности американских компаний. "Пока официальной отчетности нет, напряженность на фондовом рынке будет сохраняться",— считает Андрей Зокин.
"В любом случае мы негативно смотрим на перспективы российского рынка акций на конец сентября и октябрь,— полагает Александр Потавин.— В этот период мы будем во власти негативных настроений на западных фондовых рынках. Отчетность крупнейших мировых инвестиционных домов по итогам работы в третьем квартале может оказаться существенно хуже прогнозов, а сам факт снижения ставки со стороны ФРС способен лишь на время взбодрить финансовые рынки. По сути, снижая ставку, финансовые власти Америки расписываются в том, что крупнейшая мировая экономика находится на пороге кризиса, что требует экстренного вмешательства".
"Говорить о возможном достижении новых максимумов российскими индексами в настоящее время не приходится, мы склоняемся к тому, что более велика вероятность торговли либо на достигнутых уровнях, либо дальнейшее сползание индексов вниз",— поддерживает его Виталий Карбовский. Он также отмечает, что если ФРС пойдет на снижение процентной ставки на следующей неделе, то в случае выхода негативной макроэкономической и корпоративной финансовой отчетности в октябре второй раз задействовать столь мощный механизм для успокоения рынков будет затруднительно, это чревато резким всплеском инфляции.
Внутренние резервы
В условиях неопределенности на рынке в целом особую роль при выборе объекта инвестирования начинают играть внутрикорпоративные события. А также вечные ценности.
"На фоне нестабильности на финансовых рынках хорошим объектом для инвестирования смотрятся акции золотодобывающих компаний — 'Полюс Золото' и 'Полиметалла'",— полагает Денис Филиппов. Андрей Зокин также считает привлекательными акции "Полюс Золото", отмечая, что котировки драгоценного металла достигли исторических максимумов.
Александр Потавин отмечает, что сегодня должны быть опубликованы результаты ЛУКОЙЛа по US GAAP за первое полугодие. Результаты обещают быть хорошими, полагает аналитик, что вызовет "локальную волну спроса" на акции компании. Денис Филиппов согласен с этим, кроме того, он считает, что положительный эффект от публикации отчетности ЛУКОЙЛа скажется не только на акциях самой компании, но и на всем российском нефтяном секторе.
"Цены на мировом рынке нефти приближаются к своим историческим максимумам, и их преодоление может оказать влияние на цены акций нефтяных компаний. В связи с этим мы рекомендуем обратить внимание на акции российских компаний ТЭК — 'Газпрома', ЛУКОЙЛа, 'Роснефти', 'Сургутнефтегаза'. Эти акции в настоящее время недооценены. Потенциал роста по ним составляет до 18%",— приводит еще один довод в пользу покупки нефтяных фишек Виталий Карбовский.
Сухие остатки
На рынке российских облигаций мировой финансовый кризис отразился тяжелее, чем на рынке акций. Во-первых, рынок облигаций быстрее отжали досуха, продав все, что можно было продать. Однако это полбеды. Беда же в том, что продолжение стерилизационной политики денежных властей в условиях кризиса привело к тому, что рынок облигаций даже не предпринял попыток к восстановлению. Когда ставка overnight стабильно превышает 6%, а Минфин собирает остатки ликвидности, размещая ОФЗ по утвержденному в начале года плану, торговую идею на рынке рублевых облигаций найти очень трудно.
В результате оборотов практически нет, особенно во втором и третьем эшелонах. Если покупки и происходят, то защитные, для диверсификации портфелей. Причем покупатели требуют значительные премии, и снижение котировок по отдельным сделкам составляет до 50 базисных пунктов.
Аналитик МДМ-банка Михаил Галкин: "Несмотря на незначительное укрепление рубля к бивалютной корзине, в рублевых облигациях продолжаются продажи. Выпуски первого эшелона теряют в цене около 30 базисных пунктов в день. Во втором и третьем эшелонах покупателей практически нет, но если таковые находятся, то котировки сползают вниз сразу на 30-50 базисных пунктов".
Корпоративные размещения на рынке рублевых облигаций с 1 сентября отсутствуют как класс. Можно предположить, что их не будет еще как минимум две недели, так как к общей тяжелой ситуации добавится окончание третьего квартала с соответствующими налоговыми выплатами. С начала октября можно ожидать возобновления корпоративных размещений, поскольку планы корпоративных займов пока никто из эмитентов не отменял.
В отсутствие корпоративных размещений участники рынка ищут торговые идеи на вторичном рынке. Портфельный управляющий УК "Альянс РОСНО управление активами" Марианна Ткаченко: "Мы считаем, что в настоящее время правильно будет ориентироваться на качественные облигации квазигосударственных заемщиков средней — полтора-четыре года — длины и короткие облигации наиболее надежных эмитентов второго эшелона. На наш взгляд, наиболее привлекательными сейчас выглядят облигации АИЖК, РЖД и Россельхозбанка".
Аналитик банка "Зенит" Ольга Ефремова: "Третий выпуск 'Севкабель-финанса' сохраняет премию в доходности к отраслевым аналогам порядка 50 базисных пунктов, и мы рекомендуем бумагу к покупке в защитный портфель. Привлекателен для инвесторов и второй выпуск 'Седьмого континента'. Бумага недооценена относительно выпусков других крупных ритейлеров — X5 и 'Магнита', которым 'Седьмой континент' уступает только с точки зрения масштабов бизнеса. Завершение консолидации активов увеличивает вероятность продажи контрольного пакета 'Трансмашхолдинга' ОАО РЖД, в связи с чем текущая премия бумаг второго выпуска эмитента к сопоставимым по дюрации бумагам будущей материнской компании выглядит завышенной".