Андрей Гросицкий в ГТГ на Крымском валу

Андрей Гросицкий — маститый нонконформист, родившийся и проживший большую часть своей жизни в СССР. Во время учебы и по окончании Суриковского института, как всякий порядочный молодой живописец, он любил Сезанна, кубистов и "Бубновый валет" и работал в соответствующей традиционной, хоть и не очень любимой советской властью манере. Однако с конца 60-х поиски предельного выражения вещественности мира завели его в подполье отечественного искусства. Главными героями живописи Гросицкого стали подчеркнуто обыденные изношенные предметы, давно утратившие хозяина,— замки, ключи, старые трубы и тюбики от краски, ботинки и сумки. Вещам, освобожденным от функциональности, художник придавал новый статус — свидетелей-старожилов, переживших своих неведомых, но обыденных хозяев и ставших символами вневременного бытия. Рамы им тесны, разросшиеся вещи стремятся выйти наружу, чувствуя за собой право на подлинное существование. С середины 80-х к Андрею Гросицкому пришло заслуженное признание, теперь он уважаемый классик современного искусства. На выставке его работы из собрания Государственной Третьяковской галереи, историко-архитектурного и художественного музея "Новый Иерусалим", частных коллекций и собрания галереи "Pop/off/art".

Наталья Северцова в Центральном музее современной истории России (ГЦМСИР)

Наталья Северцова (1901-1970) — художница из разряда тех, о ком принято говорить, что настоящая оценка их творчества еще впереди. Как правило, это означает, что при жизни художника ценил узкий круг родных и знакомых, а с течением времени его творчество "отстоялось" за смену эпох и получило обаятельный налет времени, то есть стало интересным и для более широкого круга ценителей. Впрочем, круг родных и знакомых Натальи Северцовой весьма впечатляющ. Она была женой знаменитого Александра Габричевского — блистательного искусствоведа, философа, переводчика. В их легендарном доме в Коктебеле гостили самые выдающиеся интеллектуалы постреволюционной и советской эпох, начиная с главного крымского патриарха Максимилиана Волошина. Впечатляет и список художников, посещавших гостеприимный дом: Натан Альтман, Роберт Фальк, Исаак Бродский, Екатерина Кругликова, Константин Чакрыгин, Александра Остроумова-Лебедева. В таком окружении трудно не взяться за кисть. Наталья Северцова продержалась довольно долго — масляной живописью она занялась только в начале 1950-х.

Ее полотна — это портреты именитых друзей и безымянных местных жителей, жанровые сценки коктебельской жизни, натюрморты, яркие и женственно красивые. Целый пласт ее творчества — живописные фантазии, психологические истоки которых — девичьи грезы, стремление прожить сразу несколько ярких жизней хотя бы на холстах. Наблюдать за приключениями персонажа-героини этой живописи довольно интересно, совсем как у младших коллег Натальи Северцовой — советских художниц семидесятых годов. Организаторы выставки из галереи Полины Лобачевской прочат Северцовой славу свежеоткрытой нонконформистки. Время покажет.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...