Выставка в Национальной галерее Шотландии

Чистейшей прелести чистейший образец

       В Национальной Галерее Шотландии в Эдинбурге (The National Gallery of Scotland, Edinburgh) открылась выставка "Поиск совершенства" ("Tne Persuit of Perfection"). На ней выставлены всего три картины — три мадонны Рафаэля из коллекции герцога Сазерленда (Duke of Sutherland). На выставке представлены также рафаэлевские эскизы из различных европейских собраний и документальные свидетельства недавно проведенной реставрации этих картин.
       
       Мало найдется сейчас читателей, которых бы не покоробило цитирование общеизвестных пушкинских строк да еще по отношению к Мадоннам Рафаэля. Так и хочется, чтобы автор задремал на модном слове "идеал".
       Само слово вышло из моды, когда кончилась мода на мадонн Рафаэля. Если не говорить о высоколобых интеллектуалах, желающих всегда и во всем отличаться от нормального интеллигентного человека, то общее мнение ХХ века таково: кватроченто - вот это да, а Рафаэль, ну Рафаэль, его Достоевский любил, а у него вкуса не было. Затем следуют упреки в вялости, сухости и даже несамостоятельности рафаэлевского письма. Нет в нем ни энергии Микеланджело, ни глубины Леонардо.
       Защита Рафаэля дело столь же безнадежное, сколь и подвиги Дон Кихота. Во-первых, Рафаэль сам себя защитит. Права была Фаина Георгиевна Раневская, когда, услышав от своего собеседника, что Сикстинская Мадонна не произвела на него впечатления, заметила, что эта дама столь многим нравилась, что вправе выбирать, на кого впечатление производить, а на кого нет. Во-вторых, место Рафаэля в истории искусств столь прочно, что ни одному критику и в голову не придет в детской резвости колебать его треножник. Выставка в Эдинбурге не повод для размышлений на тему, хороший Рафаэль художник или нет. Совершенство есть совершенство, что и отражено в названии. Есть, однако, в этой выставке определенная доля меланхолии.
       В коллекции герцога Сазерленда три картины Рафаэля: "Мадонна Бриджуотер", "Святое Семейство под пальмой" и "Мадонна дель Пасседжио". Все они были куплены в ХVIII веке в Париже при распродаже коллекции герцога Орлеанского — одного из самых больших художественных собраний, когда-либо находившихся в частном владении. Картины Рафаэля всегда были самыми престижными украшениями частных галерей. С ХVI века коллекционирование Рафаэля было доступно только королям и императорам. Тот, кто имел рафаэлевские шедевры, становился на один уровень с коронованными особами. Через судьбу любой картины Рафаэля можно проследить всю историю европейской политики, экономики и, само собою, культуры. Перед Рафаэлем вздыхали Франциск I и Екатерина Великая, кардинал Ришелье и Август Сильный, несчастный Карл Английский и Наполеон, папы и поэты, миллионеры и философы, художники и тираны. Когда они не могли увидеть работы живьем, как, например, Пушкин, то вздыхали над гравюрами или копиями. Многочисленные вздохи создали такую ауру вокруг каждой картины Рафаэля, что всякий лик, написанный художником, воспринимается сквозь некую завесу туманного восхищения — любой шедевр Рафаэля уже не просто гениальная картина, а как бы сама культура.
       Практически все картины Рафаэля давно перекочевали в музеи и стали национальным достоянием. Их дальнейшая судьба предопределена, и нужно какое-нибудь из ряда вон выходящее событие вроде Великой Октябрьской Социалистической Революции, чтобы они поменяли владельца, как это произошло с "Мадонной Альба", проданной из Эрмитажа Меллону, а от него перешедшей в Вашингтонскую Национальную Галерею. Рафаэли герцога Сазерленда — последние из могикан.
       Собрание герцога сейчас, после того, как Тиссен подарил свою коллекцию Музею Прадо, самое большое частное собрание в мире. Наиболее ценная его часть уже много лет выставлена в Национальной Галерее Шотландии. Достаточно сказать, что в него входят восемь Пуссенов, пять Тицианов и четыре Рембрандта. Герцогу в мае исполнилось 79 лет, и прямых наследников у него нет. Наследником герцога будет сорокачетырехлетний кузен, а следовательно, ему придется выплатить гигантский налог на наследство. Участь коллекции решена — она будет продана, и, надо сказать, когда дело дойдет до аукциона, это будет крупнейший аукцион века. О суммах оценок шедевров Сазерленда даже подумать страшно, но Эдинбургскому музею, так же как и английскому правительству, об этом думать приходится. Эдинбург не хочет лишиться лучшей части экспозиции, а английское правительство полагает, что не потерять коллекцию Сазерленда важнее, чем получить коллекцию Тиссена — когда-то Тиссен раздумывал над тем, чтобы подарить свою коллекцию Лондонской Национальной Галерее, но потом предпочел Прадо.
       Прецедент продаж из коллекции Сазерленда уже был. Десять лет тому назад Национальная Галерея Шотландии наскребла 2 миллиона фунтов, чтобы купить "Мадонну с Младенцем" Лотто, "Положение во гроб" Тинторетто, "Интерьер со скрипачом" Герарда Доу и "Школу" Яна Стена. Эта сумма была вдвое ниже рыночной оценки четырех картин, аукционная цена на них была бы еще в два раза больше рыночной, но добрый герцог согласился на 2 миллиона из любви к родной Шотландии. Судя по всему, его кузен так же сговорчив, но деньги семье герцога нужны. Содержание поместья, которое является таким же фактом английской культуры, как "Гамлет" или "Крошка Доррит", и его доступность для публики требуют астрономических сумм.
       "Поиск совершенства" был устроен не только как очередной hommage божественному Рафаэлю, но и как вполне реальный поиск денежных средств для того, чтобы "Мадонна Бриджуотер" не покидала ставшего ей родным Эдинбурга. Удастся ли ей это, или же она перейдет в руки японского миллионера либо на стены американского музея — неизвестно. Возможно, этим и вызвана меланхолия взгляда Мадонны, а не только размышлениями о грядущих муках Спасителя.
       
       АРКАДИЙ Ъ-ИППОЛИТОВ
       
       
       
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...