Новости Ренессанса

Новая ювелирная коллекция Bvlgari Elisia

представляет Екатерина Истомина

Рассказывать о новой ювелирной коллекции Elisia очень просто. Начать рассказ необходимо с того, каким именно образом проходила премьера этой коллекции. Дебютный показ Elisia для прессы состоялся еще в феврале этого года в рамках Недели моды в Милане. Украшения были выставлены в бутике Bvlgari, что на Via Montenapoleone. Как вы наверняка знаете, это большой и красивый магазин в самом начале главной глянцевой улицы Милана. Однако в связи с премьерой драгоценностей пространство бутика было организовано особенным образом. Минуя зал с шампанским, опьяненный напитками и мягким светом фирменных ароматических свечей, посетитель попадал в интимное, маленькое "архивное пространство" — в зал, где были выставлены ювелирные украшения Bvlgari, сделанные мастерами дома в 1950-1970-х годах. И только потом, внимательно познакомившись с добрым десятком архивных ювелирных предметов (каждого гостя экспозиции непременно сопровождала продавщица), посетитель должен был пройти в более просторный зал — где уже были украшения новой коллекции Elisia.

Конечно, такой прием построения пространства нельзя назвать случайным. Напротив, он предельно ясен — в Bvlgari решили вернуться к Bvlgari. И здесь с нашей стороны потребуются объяснения. Дело в том, что историю дома можно разделить на две части — и первую часть назвать "коллекционной", а вторую "коммерческой". Первая часть — это дивные, дорогостоящие, парадные и торжествующие во всем этом блеске тяжелых цветных камней золотые украшения. Те самые, которые сейчас можно встретить только на аукционах. Сложнейшие по палитре и конструкции, ювелирные сокровища, которыми мастерская Сотторио Булгари привлекала внимание богатейших ценителей изящного. Вторая часть истории стартовала с приходом в компанию в конце 1970-х великолепного управленца Франческо Трапани, который превратил грациозный маленький ювелирный дом в могущественный брэнд. А помогли ему в этом так называемые "модульные украшения". Первой коллекцией, которая была создана по принципу ювелирных "модулей", стала знаменитая линия Parentesi, выпущенная в 1982 году и ставшая, по сути дела, центральной ювелирной коллекцией всего десятилетия. Смысл "модульных украшений", придуманных Трапани, сводился к тому, что предлагались разные по жанру украшения (кольца, браслеты, колье, подвески), объединенные одной стилистикой. Таким образом, можно было, купив три предмета, иметь полный комплект, эдакую старую добрую парюру. Кольцо, к примеру, носить днем, после обеда добавлять к нему уже браслет, а на вечер прикладывать еще и колье. Словом, это было очень удобно, и первым делом такое ювелирное удобство оценили практичные американки, для которых название Bvlgari стало синонимом старой итальянской роскоши.

Между тем первичная, коллекционная, стопроцентно рукодельная суть украшений Bvlgari стала в некотором роде "размываться", утрачиваться. Сотторио Булгари в своем творчестве был ориентирован на роскошные и единичные вещи, которые он создавал по рецептам старых ювелирных итальянских мастеров. Задачей синьора Булгари было штучное производство ювелирных предметов, которые даром что были совершенно новыми, зато выглядели как старинные, антикварные. Именно с этими положениями была связана стилистика вещей "первого Булгари" — это предметы в византийском или ренессансном стилях, грузные, почти царские, пряные, многоцветные, сложносоставные. И исключительные — в прямом смысле этого слова, ведь их было трудно повторить.

Методы "первого Булгари" незыблемо сохранялись и в 1950-1970-х годах (год основания дома — 1884-й). Поэтому не случайно, что при создании Elisia дизайнеры Bvlgari были сориентированы на тот парадный, коллекционный, антикварный период.

Для новых украшений выбрана многоцветная палитра, столь характерная для "старого Булгари",— это сочетания ярко-желтого золота и темно-синих, "бархатных" сапфиров, ярко-голубой бирюзы, "сладких" кремово-розовых опалов, и игристого, цветного, с очевидными прожилками перламутра. Классические белые бриллианты играют в этих украшениях скорее роль дополнения — они совершенно теряются в броской цветной гамме. Любимые исторические формы мастеров дома и главная из них, овал, также задействованы.

В новой коллекции представлены все жанры украшений: это кольца, колье, различной длины серьги и невероятно удачные длинные тяжелые подвесы, напоминающие одновременно и коронационные цепи, и сотуары. Конечно, Франческо Трапани не смог бы допустить, чтобы новая линия оказалась музейной, только коллекционной. В Elisia много и относительно недорогих ювелирных предметов (например, колец). Но даже в них немножко виден почерк самого Сотторио Булгари — этого смешного и трогательного римского ювелира, урожденного грека, когда-то влюбленного в ювелирное искусство итальянского Ренессанса и сумевшего его в какой-то мере повторить.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...