выставка современное искусство
В Московском музее современного искусства (ММСИ) в Ермолаевском переулке открылась выставка "Новый ангеларий". Все четыре этажа музея заняты произведениями современных отечественных художников, причем работы маститых и признанных перемешаны с опусами никому не известных дебютантов. Увидев полторы сотни ангелов, АННА Ъ-ТОЛСТОВА поразилась масштабам и бессмысленности этой затеи.
Кураторами проекта выступили московские художники Иван Колесников и Сергей Денисов, которые раньше были просто живописцами левомосховского толка, а потом перешли от дел к слову: стали сочинять премудрые программы для выставок. Например, прицепились к слову "ангел" и придумали выставку "Новый ангеларий". В каталоге (а это едва ли не главная часть проекта) кураторы пускаются в сложные метафизико-астрологические рассуждения о природе ангелов, ссылаясь на какие-то "древние семитические традиции в иудаизме", пушкинскую "Гаврилиаду" и вообще блистая эрудицией. Из всего этого блеска можно выудить следующее: ангеларий — это много ангелов, ангел — это в переводе с греческого посланник, и художники этих посланников видят не только, когда напьются, но и в минуты художественных откровений.
Видят ангелов, как выясняется, практически все. И ветераны "левого МОСХа" вроде Татьяны Назаренко, изваявшей ангела в своей фирменной технике — из раскрашенной полиуретановой пены. И классики концептуализма ранга Ильи Кабакова: выставлено его пособие 1987 года "Как изменить себя?", где всем желающим стать лучше предлагается несколько минут в день носить прилагающиеся к произведению ангельские крылья. И звезды современной сцены начиная Олегом Куликом, представившим ангелов в виде птичек колибри — в продолжение своей зоологической темы. И новички в современном искусстве, как, например, некая Анна Желудь: у нее образ ангела ассоциируется с гигиенической прокладкой с крылышками, из которых собрана скучнейшая инсталляция про феминизм и консюмеризм. И даже президент Российской академии художеств Зураб Церетели: из своего обширного наследия академик выбрал для выставки статуэтку Чарли Чаплина, потому что он был сущий ангел во плоти, хоть и большой любитель женского пола.
Но все же подавляющему большинству из 144 участников проекта ангелы являются в традиционном обличье — с крылышками. За исключением разве что известного хулигана от живописи и графики Александра Джикии: ему привиделись падшие ангелы, у которых крылья уже отвалились, а рога и копыта пока не выросли.
Разглядывая весь этот ангельский сонм в живописи, скульптуре, объектах, инсталляциях и видео, понимаешь, что с таким же успехом кураторы могли придумать любую другую тему. Скажем, "Огурец" или "Велосипед" — художники, особенно малоизвестные, а таких на выставке примерно половина, откликнутся столь же оперативно. Благо ММСИ и его руководитель Василий Церетели всегда готовы выступить ангелами-хранителями современного искусства, взяв под свое крылышко какую-нибудь ерунду.
Наверное, какая-то идея в основе "Нового ангелария" была: дескать, ангелы несут послание, и современное искусство тоже несет какое-то послание, однако понять, какое послание несут полторы сотни изображений пернатых человекообразных, не представляется возможным. Справедливости ради скажем, что одно послание на выставке все же есть. А именно открытка-валентинка анонимного автора, где поверх китчевого алого сердечка в ореоле сусальных ангелочков пущена надпись "idi v jopy". Это ясное послание хочется адресовать не столько зрителям, которым, вероятно, не стоит тратить время на эту бессмысленную выставку, сколько тем, кто ее делал.