Книг не перечесть

Закрылась ММКВЯ

ярмарка книги

На ВВЦ вчера завершилась ХХ Московская международная книжная выставка-ярмарка. Около 250 тыс. посетителей, общая площадь составила 32 кв. м. В работе ярмарки приняли участие 2,5 тыс. издателей и книготорговцев, представители 60 стран. Юбилейная ярмарка отличилась гигантскими очередями у билетных касс, все растущими ценами на экспонируемые книги и солидным стендом главных гостей, который напоследок окрестили "китайским кварталом". Рассказывает ЛИЗА Ъ-НОВИКОВА.

Неформальные итоги ярмарки устроители проводили вместе с Германом Грефом: глава Минэкономразвития пришел на ярмарку в последний день, тем самым завершив череду политиков и чиновников, именно в этом году проявивших особо пристальный интерес к судьбам российского книгоиздания. На предложение помощи от господина Грефа организаторы дали вполне конкретный ответ. Выставка-ярмарка — на пределе своих возможностей: расширяться дальше уже некуда — даже три впервые установленных дополнительных шатра не могли решить проблему.

Выяснилось, и что организаторы не очень довольны шумными и помпезными стендовыми выступлениями — теми самыми, благодаря которым ММКВЯ так отличается от тихих, чинных и в высшей степени профессиональных Франкфуртской и Лейпцигской ярмарок. Презентации книг должны проходить в специальных залах, которых как раз не хватает. Лучшим выходом из положения, по мысли организаторов, мог бы стать новый "центр пропаганды книги и чтения", где осенью проходила бы ярмарка, но где и "пропаганда" не прекращалась бы круглогодично.

Пока же хоть часть проблемы взял на себя новый фестиваль "Читай город": многие литераторские выступления перенеслись с ВВЦ в более уютные московские клубы. Конечно, некоторые особо гламурные и особо далекие от собственно литературы презентации хотелось увидеть перенесенными и куда подальше. Но и постоянные претензии из-за того, что на ярмарке слишком много шума и слишком мало хороших книг, тоже не совсем правомерны. Хорошие книги найти можно всегда. И даже за надоедливой мишурой массовой литературной продукции нельзя было не заметить, что издателям удалось вытащить из-за письменных столов многих и многих авторов.

К примеру, сразу нескольких своих финалистов представила "Большая книга", на одной из премиальных дискуссий можно было встретить Андрея Битова, а на другой — поучаствовать в довольно "звездном" обсуждении современной детской литературы. Здесь же презентовали и новую общественную организацию "Некоммерческое партнерство 'Русская литература'" — за сложным наименованием скрывались в числе других премия "Дебют" и фонд Сергея Филатова, которые клятвенно обещали взрастить новые побеги молодой российской словесности. Издательские дома "Коммерсантъ" и "Питер" представили новую книгу Михаила Зыгаря "Война и миф". Спецкор Ъ, поработавший в разного рода "горячих точках", дополнил историю современных конфликтов рассказами об обязательно сопутствующих этим войнам мифах. А вот китайские гости, справедливо рассудив, что с их книжной продукцией за шесть дней работы ярмарки было не разобраться, подарили все привезенные книги РГБ.

Возможно, найти свои книги было бы легче, если бы, например, "бульварную" литературу отделили от "интеллектуальной" — может, развели бы их по разным павильонам. И сказать, что именно так уже поступила ярмарка non/fiction, тоже нельзя: многие региональные издательства не могут позволить себе целых два выезда в столицу и приезжают именно на ММКВЯ. Некоторую попытку привезти "кусочек" ярмарки в регионы предприняли организаторы конкурса "Читают все!", итоги которого как раз подводились в рамках ярмарки. Провинциальным журналистам в обмен на рецензии высылались столичные книги. А затем награждали десяток лучших авторов. Оказалось, что хотя книгораспространение в России по-прежнему в кризисе, региональные критики критиковать не разучились.


Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...