Бархатная эволюция

Туркменский лидер вошел в образ реформатора

Президент Туркмении Гурбангулы Бердымухаммедов поставил перед своим правительством новую задачу: обеспечить переход экономики страны на рыночные отношения. Обещать проведение новых реформ стало для туркменского лидера доброй традицией. Однако таких амбициозных обещаний господин Бердымухаммедов еще никогда не давал.

Гурбангулы Бердымухаммедов, начавший свое правление с отмены целого ряда распоряжений своего покойного предшественника Сапармурата Ниязова, вновь выступил в образе главного реформатора страны. Восьмой месяц пребывания у власти он отметил очередным наказом правительству. Вслед за революционными решениями вернуть туркменам отобранные прежним правителем пенсии, доступ к интернету и полноценное образование господин Бердымухаммедов обозначил новые горизонты развития туркменской экономики. "Необходимо провести большой комплекс мероприятий по ускорению перехода Туркменистана на рыночные отношения. Мы должны создать устойчивую макроэкономическую систему регулирования и снизить тяжесть нагрузки на госбюджет",— цитировали вчера тезисы президента туркменские СМИ. По словам господина Бердымухаммедова, Ашхабаду предстоит переход на международные стандарты финансовой отчетности, что "обеспечит прозрачность проведения финансовых операций и улучшит инвестиционные возможности для иностранных инвесторов".

Означенные преобразования, по мнению туркменского лидера, легко осуществить при соблюдении нескольких условий. Нужно лишь изменить прежний подход к планированию и прогнозированию, более эффективно использовать государственную собственность и финансовые ресурсы, а также повысить образовательный уровень руководителей и госслужащих.

Эти планы господина Бердымухаммедова вселили оптимизм в лидеров туркменской оппозиции, живущих в изгнании в России и Европе, но не теряющих надежды вернуться на родину. Особенно порадовал диссидентов последний пассаж в выступлении президента, в котором они углядели упрек в адрес покойного Сапармурата Ниязова и существовавшего при его режиме подхода к экономическому планированию. "Если быть кратким, никакой системы и модели государственного управления в Туркмении нет,— убеждал вчера корреспондента Ъ эмигрировавший в Швецию бывший вице-премьер Туркмении Худайберды Оразов.— Есть беспредел: что хочу, то и ворочу. При Ниязове мы готовили целые тома предложений по реформированию экономики, но все это складывалось в папку и пылилось. Так что в общем хорошо, что Бердымухаммедов сейчас об этом высказался".

Господину Оразову вторил Байрам Шихмурадов, один из лидеров оппозиционной Республиканской партии, сын репрессированного экс-главы МИД Туркмении Бориса Шихмурадова: "До сих пор никаких рыночных отношений в нашей стране не было. Бизнес делался на уровне правительства, а все остальное было не развито". Теперь же господин Шихмурадов надеется, что за новыми предложениями Гурбангулы Бердымухаммедова последует предоставление свобод и гарантий предпринимателям, что побудит их вкладывать деньги внутри страны, а не вывозить капиталы, как при покойном Туркменбаши. "С этого и надо начинать. Цель благая и благородная, вопрос в том, как они к этому будут идти",— делился с Ъ своими соображениями оппозиционер.

Став президентом Туркмении в феврале прошлого года, Гурбангулы Бердымухаммедов с первого дня старался заранее пресечь любые сравнения себя с покойным Туркменбаши. Более того, он объявил негласную, но решительную войну наследию покойного президента Ниязова. Сначала с молчаливого согласия нового президента в стране стали потихоньку демонтировать памятники Великому Сердару. Затем из заставок туркменского телевидения навсегда исчезло изображение золотого профиля Сапармурата Ниязова. Однако господин Бердымухаммедов не остановился на достигнутом, продолжая удивлять свое окружение и сограждан экстравагантными по туркменским меркам решениями. Он упразднил Международный фонд Туркменбаши, а затем отменил всенародные празднования своего 50-летия 29 июня этого года.

Одновременно с постепенным развенчанием культа личности Сапармурата Ниязова его преемник провел кадровую чистку в правящей верхушке. По приказу Гурбангулы Бердымухаммедова был уволен глава службы охраны президента Акмурад Реджепов. Позже появились данные, что господин Реджепов, считавшийся "серым кардиналом" туркменской политики, осужден на 20-летний срок за коррупцию и преступления, связанные с использованием служебного положения. Затем СМИ сообщили о том, что схвачен и заключен под стражу Александр Жадан — бывший заместитель управляющего делами при Сапармурате Ниязове. Господин Жадан наряду с Акмурадом Реджеповым считался одним из доверенных лиц Туркменбаши и, в частности, ведал его финансовыми делами. Нейтрализовав наиболее влиятельных, а потому опасных чиновников, господин Бердымухаммедов осуществил настоящую кадровую революцию в силовых структурах, сменив руководящий состав в МВД, спецслужбах и минобороны вплоть до среднего звена.

И только обезопасив себя от возможных посягательств со стороны собственного же окружения, президент позволил себе немного отвлечься. Недавно он стал лауреатом ордена "Ватан" ("Родина") изготовленного из золота и бриллиантов общим весом в 55 карат. Награда была вручена новому президенту "за особо выдающиеся заслуги в проведении внутренней и внешней политики Туркмении и дальнейшее динамичное экономическое, социальное и культурное развитие Родины".

Своим внешнеполитическим кредо Гурбангулы Бердымухаммедов провозгласил дальнейшее сохранение нейтралитета Туркмении, который до этого свято оберегал его предшественник. Господин Бурдымухаммедов сторонится любых блоков и объединений, которые могут связать его страну дополнительными международными обязательствами. Накануне последнего саммита Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) в Бишкеке 16 августа этого года все ожидали, что Ашхабад войдет в этот альянс. Но туркменский лидер, приглашенный на встречу в качестве почетного гостя, решительно пресек все спекуляции на этот счет. Выступая перед президентами шанхайской шестерки, господин Бердымухаммедов заявил, что курс его страны основан на национальных интересах туркменского народа, а потому с учетом нейтрального статуса Туркмении он "с уважением относится к тем целям и задачам, которые заложены в основу создания ШОС". О желании вступить в ряды уважаемой им организации он не обмолвился ни словом.

Декларируемый при каждом удобном случае нейтралитет помогает Гурбангулы Бердымухаммедову проводить довольно изворотливую внешнюю политику, особенно в части поставок туркменских энергоносителей на мировой рынок. Туркмения, чьи реальные запасы нефти и газа до сих пор остаются тайной, умудряется успешно торговать ими со всеми желающими. Например, в этом году Ашхабад договорился с Москвой, Астаной и Ташкентом о строительстве Прикаспийского газопровода в Россию. Причем почти одновременно было подписано туркмено-китайское соглашение о строительстве трубы в Китай. При всем при этом Ашхабад продолжает переговоры с Западом о прокладке Транскаспийского газопровода из Туркмении в Казахстан и далее через Азербайджан, Грузию и Турцию в Европу. Делегации чиновников госдепартамента США, многократно навещавшие Туркмению на протяжении всего нынешнего года, раз за разом получали от местных властей заверения в том, что Ашхабад не станет зацикливаться на российском направлении и намерен диверсифицировать маршруты транспортировки энергоносителей и расширять круг покупателей и поставщиков.

В надежде на исполнение этих обещаний Запад закрывал глаза на происходящее в Туркмении. Не раз посетивший Ашхабад помощник госсекретаря США по вопросам экономики, энергетики и бизнеса Дэниел Салливан не скупился на похвалы политике "позитивного нейтралитета", проводимой Гурбангулы Бердымухаммедовым. А в июле этого года Туркмения была избрана вице-председателем Генеральной ассамблеи ООН.

Через две недели господину Бердымухаммедову предстоит первый вояж в США: он примет участие в заседании 62-й сессии Генассамблеи ООН в Нью-Йорке. Помимо протокольных внутриооновских мероприятий туркменский лидер встретится с главой госдепа Кондолизой Райс. К этой встрече ему наверняка нужно подготовиться должным образом, чтобы выслушивать не упреки, а похвалы. Обещание преобразовать экономику Туркмении в рыночную в этой связи будет как нельзя кстати.

Владимир Ъ-Соловьев

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...