Правила игры

уточняет редактор отдела потребительского рынка Юлия Ъ-Ярош

Среди гостей Retail Grand Prix, проходившей в прошлый четверг, был замечен Сергей Ломакин, один из основателей "Копейки". В начале года он продал остававшиеся у него 15% сети "Уралсибу", а со 2 июля перестал возглавлять дирекцию маркетинга "Копейки", то есть с ритейлом, по сути, распрощался. На всякий случай мы спросили у бизнесмена, не представляет ли он на церемонии какую-нибудь сеть? "Пока никакую",— ответил экс-ритейлер с акцентом на слово "пока". К слову сказать, на розничном рынке уже давно знают, что Сергей Ломакин из торгового бизнеса уходить не собирается. Часть денег потратит на теплицы в Краснодаре (совместный проект с друзьями из "Балтимора"), но продолжит инвестировать в розницу. Присутствовавший при разговоре финансовый консультант посетовал, что, мол, обычная российская история: если бы бизнесмен продал сеть на Западе, в договоре обязательно значился бы пункт, запрещающий ему заниматься ритейлом на ближайшие пять-шесть лет.

Конечно, Ъ и раньше в заметках про продажу активов интересовался у продавцов, чем они займутся после сделки. Но никогда не спрашивал о наличии такого запрета. А будь он, его нарушителями могли бы считаться очень многие бизнесмены. Например, Евгений Кашпер и Александр Лифшиц, заработавшие в 2005 году около $400 млн на продаже "Пивоварен Ивана Таранова" голландской Heineken, меньше чем через год стали совладельцами "Владпиво", а сейчас строят пивоварню в подмосковных Мытищах, где будут разливать свежепридуманную марку "Моспиво".

Иногда для того, чтобы вновь "войти в ту же реку", даже не нужно придумывать новый брэнд. Уже мало кто помнит, что в 2001 году Александр Федоров (владелец бельевой сети "Дикая орхидея") и его партнеры Василий Тарадин и Леонид Лунев продали сеть супермаркетов "Магнолия" корпорации "Бин". Сама марка "Магнолия" "Бину" не понадобилась — купленные магазины позже были переименованы в "Петровские", а потом сданы в аренду "Седьмому континенту". Поэтому уже спустя год господа Тарадин и Лунев продолжили развивать сеть под вывеской "Магнолия". Сейчас она достаточно крупная по московским меркам — на конец 2006 года насчитывала 63 магазина. Или вот возглавляемая нижегородским предпринимателем Альбертом Гусевым франчайзинговая сеть Spar в Волго-Вятском регионе была продана "Перекрестку" (в течение 2003-2005 годов "Перекресток" выкупил все 100%). Но в 2006 году субфраншизу Spar на регион вновь приобрела компания, подконтрольная господину Гусеву. "Это ничего, пусть развивает, может быть, потом мы снова выкупим его магазины",— шутит гендиректор X5 Retail Group (сети "Пятерочка" и "Перекресток") Лев Хасис.

Хотя и он признает, что иностранная компания--продавец актива почти всегда обязуется не конкурировать с покупателем в течение нескольких лет. "Приобретаются ведь и технологии тоже, и трудовой коллектив. Если продавец сразу после сделки имеет право переманивать сотрудников, то такой риск должен учитываться в цене сделки",— поясняет бизнесмен. Впрочем, сейчас и российские компании начинают вести себя осторожнее. Как рассказал Ъ компетентный источник на розничном рынке, договор "Альфа-групп" с основателями "Пятерочки" ("Альфа" получила контроль над сетью в 2006 году) предусматривает, что они не смогут развивать другие торговые сети, кроме гипермаркетов "Карусель" (существовала на момент сделки, у "Альфы" есть опцион на ее покупку), в течение трех лет.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...