Контейнеры послали поездом

Железная дорога намерена оттянуть часть бизнеса у грузовых автомобилей

ОАО "Трансконтейнер" объявило о запуске регулярного контейнерного поезда между Москвой и Санкт-Петербургом. Первый рейс намечен на 22 сентября. По мнению экспертов, новый контейнерный поезд не составит конкуренции автомобильным перевозчикам из-за высокой динамики роста рынка, к тому же условия, предложенные "Трансконтейнером", устраивают далеко не всех.
       На днях ОАО "Трансконтейнер" презентовало своим клиентам регулярный контейнерный поезд Санкт-Петербург--Москва--Санкт-Петербург, который планируется запустить с 22 сентября. По словам директора филиала ОАО "Трансконтейнер" на Октябрьской железной дороге Дмитрия Морозова, этот поезд позволит предоставлять клиентам комплексный сервис по перевозке грузов в контейнерах со станций Автово и Новый порт, расположенных на территории Большого морского порта Санкт-Петербург, до склада грузополучателя в Москве за трое суток. Срок доставки непосредственно поездом должен составить 16 часов. Сначала поезд будет курсировать еженедельно, затем планируется вывести его на ежедневное курсирование. Во время каждого рейса поезд должен перевозить 81-123 TEU, до конца года планируется перевезти 2,5 тыс. TEU.
       По мнению экспертов, организация контейнерного поезда — логичное решение, однако до сих пор подобные проекты не оказывались успешными, так как в них очень важна точность доставки, которая часто не соблюдается. Автомобиль же, по словам перевозчиков, идет от Санкт-Петербурга до Москвы 16 часов и не требует дополнительных перегрузок на терминалах.
       "Даже попытки организовать такие поезда можно оценить положительно, так как потенциал железной дороги практически не используется, сейчас из порта более 90 процентов контейнеров вывозится грузовиками", — отмечает директор по внешним связям ЗАО "Евросиб" Михаил Свердлов. Руководитель исследовательского агентства Infranews Алексей Безбородов поясняет, что до сих пор организовать контейнерные поезда в Москву не удавалось из-за неготовности инфраструктуры — отсутствия места на терминалах и дешевых станций для перегрузки. Михаил Свердлов также говорит о том, что использование станции Москва-Товарная, которая находится в центре города, не очень удобно и возникнут проблемы с дистрибуцией груза до конечного склада. "Москва-Товарная имеет большой опыт работы с контейнерами, но один поезд — это 100-200 грузовиков с контейнерами, которые выйдут на дороги столицы", — отмечает господин Свердлов, подчеркивая в то же время, что железнодорожники устанавливают вполне конкурентоспособную ставку.
       Сейчас в Москву идет до 70% контейнеров, приходящих в петербургский порт, то есть в среднем более 70 тыс. TEU в месяц. Таким образом, даже при организации ежедневного поезда "Трансконтейнер" может рассчитывать не более чем на 4% грузопотока. По оценкам специалистов, стоимость доставки стандартного 40-футового контейнера из Санкт-Петербурга в Москву превышает тариф, объявленный "Трансконтейнером" на 20-40%. Основными автомобильными перевозчиками являются компании "Транстэк", "Модуль", "Трансбизнес". По мнению экспертов, контейнерный рынок сейчас растет такими темпами, что появление нового перевозчика не уменьшит объемы перевозки у других.
       Преимуществом автомобильного транспорта является возможность внутреннего таможенного транзита. По мнению господина Безбородова, неготовность наладить внутренний таможенный транзит по железной дороге является препятствием для подобных проектов. Генеральный директор ООО "Модуль" Александр Альтшуллер отмечает также, что установлено максимальное ограничение по весу для железной дороги — не более 22 тонн в контейнере, тогда как сейчас почти все контейнеры, приходящие из Юго-Восточной Азии, весят не меньше 27-30 тонн.
       Мария Мокейчева,
       Алексей Екимовский

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...