Битва бомжей

Оглашен шорт-лист "Ясной Поляны"

премия литература

Вчера, в день празднования 179-летия со дня рождения Льва Толстого, в музее-усадьбе "Ясная Поляна" были названы четыре финалиста одноименной литературной премии в номинации "ХХI век. Яркое произведение современной прозы".

Победитель в номинации "Выдающееся произведение русской литературы" ($20 тыс.) выбирается академическим путем, без проведения конкурсов. Зато номинация "XXI век" — это именно конкурс произведений, которые написаны после 2000 года. В этом году жюри "Ясной Поляны" предоставилась интересная возможность продемонстрировать свою эстетическую дальновидность. В длинном, из 17 пунктов списке номинации "ХХI век" ($10 тыс.) встретились два произведения, где главными героями выступают бомжи.

У Александра Иличевского в романе "Матисс" в колоритную бездомную компанию напрашивается не такой уж неблагополучный, но вдруг возжелавший избавиться от бремени разума и воображения безработный физик. Нетривиальный роман Александра Иличевского довольно скоро из бытовой истории превращается в невиданную в нашей литературе трагедию интеллекта. Бомж из повести Николая Веревочкина "Человек без имени" тоже не лыком шит: он потерял память, а мотив амнезии на данный момент является чуть ли не самым востребованным. К тому же антитезой герою-нестяжателю становится бессовестный и бездарный, но, как водится, коммерчески успешный художник Митрофан Удищев. Николай Веревочкин, писатель и карикатурист из Казахстана, финалист "Русской премии", щедро украшает повесть легко просчитываемыми рассуждениями о современном искусстве. Стоит ли удивляться, что жюри выбрало более предсказуемого "Человека без имени".

Умеренность и аккуратность вообще характерны для нынешнего списка. Уфимский писатель, заместитель главного редактора журнала "Бельские просторы", автор стихотворного сборника "Плач одинокой кукушки" и эпического романа "Отзовется в живых" Роберт Паль в одном из интервью признался, что главное для него "вконец не одичать и не превратиться в какого-нибудь Сорокина". Напрасность подобных опасений демонстрирует вышедшая в финал повесть Роберта Паля "Земля родная — живая и мертвая", в которой речь идет о скромном леснике, борющемся за экологию, а заодно и за нравственность.

В финал вышли и еще два героя-одиночки. Один из них уже хорошо знакомый "Санькя" из одноименного "нацболовского романа" нижегородца Захара Прилепина. Член жюри Павел Басинский, рассуждая о прилепинском "Саньке", сообщил, что автор пришел со своим героем — современным революционером, которые "есть в жизни, но пока не было в литературе". Другой герой — "палач" из рассказа москвича Бориса Евсеева успел побывать "живорезом" у белых, у красных, а на старости лет самолично разобрался с бандой из диких 1990-х. Лев Аннинский восхищался рассказом "Палач" Евсеева, рассуждая о "базисной реальности", которая в любой момент может "провалиться в феномен". Итог подвел Валентин Курбатов, заявивший: "Мы присутствуем при рождении совершенно новой литературы. Она пока еще только осматривается в этой реальности, но уже поняла, что прошедшее прошло, настоящее невнятно, а будущее необходимо".

Дата, когда будут объявлены победители премии, вручаемой пятый раз, пока неизвестна. Как пояснил член жюри и директор музея "Ясная Поляна" Владимир Толстой, планировалось, что это будет 4 октября, но выяснилось, что на этот же день назначено оглашение шорт-листа Букеровской премии, а потому для яснополянской потребовалась корректировка.

Лиза Ъ-Новикова; Елена Ъ-Шулепова, Тула

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...