Экономика США теряет рабочую силу

Сокращение занятости привело к обвалу мировых рынков

Сокращение занятости в экономике США заставило экспертов говорить не только о снижении учетной ставки Федеральной резервной системой (ФРС), но и возможном начале рецессии в стране. Фондовые рынки отреагировали на очередное обострение кризиса крупнейшей экономики мира падением индексов на 1,7-2,6%. И участники рынка ожидают сохранения высокой волатильности мировых рынков в ближайшие два месяца.

В пятницу в США были опубликованы статистические данные о числе занятых в экономике страны. Без учета сельскохозяйственного сектора в августе их число сократилось на 4 тыс. В то же время экономисты прогнозировали рост показателя примерно на 100 тыс. человек. "Это первое падение показателя за последние четыре года",— отмечает аналитик "Уралсиба" Леонид Слипченко. По мнению экспертов, эти данные в очередной раз свидетельствуют, что кризис в США, начатый с проблем высокорискованной ипотеки, еще не закончился. "Если люди теряют рабочие места, они прекращают тратить, не могут погашать свои долги и выплачивать ипотечные кредиты",— отмечает президент Wilmington Trust Investment Management Нейл Вульфсон.

Не добавили оптимизма инвесторам заявления экс-главы ФРС США Алана Гринспена о том, что нынешние потрясения на мировых рынках во многом "идентичны" событиям 1987 и 1998 годов. Тогда из-за кризиса на рынке "мусорных" облигаций и дефолта на российском рынке ГКО-ОФЗ фондовые индексы США падали за день на десятки процентов. По словам господина Гринспена, коллапс фондовых рынков связан обычно с паникой инвесторов, которые боятся потерять свои вложения и поэтому продают активы. "События в очередной раз говорят о том, что США угрожает рецессия",— констатирует управляющий директор инвестбанка "КИТ Финанс" Сергей Жаров.

В пятницу основные европейские индексы потеряли от 1,7% до 2,6%. Американские индексы открылись падением на 1,2%, а по итогам дня показывали снижение 1,7-1,9%. Не остался в стороне и российский рынок, индекс РТС по итогам торгов вчера потерял 1,18% и остановился на отметке 1898,19 пункта. Индекс ММВБ продемонстрировал самое значительное падение за последние три недели, потеряв 2,09%. По мнению аналитиков, после публикации статистических данных ФРС США просто обязана понизить существующую ставку, которая составляет 5,25%, что может стабилизировать мировые рынки. "Если раньше были сомнения по поводу необходимости снижения ставки, то теперь появились объективные макроэкономические данные, которые доказывают необходимость принятия серьезных мер",— полагает Сергей Жаров. По данным агентства Bloomberg, фьючерсы на изменение ставки торгуются исходя из 76-процентной вероятности того, что ставку снизят на 50 базисных пунктов, до 4,75%. Неделей ранее эта вероятность составляла 46%.

По мнению аналитиков, ситуация в США будет оказывать повышенное влияние на остальные мировые рынки еще не менее двух месяцев. Эксперты отмечают, что падение американских индексов в пятницу приведет к тому, что в понедельник мировые рынки продолжат падение и российский рынок не станет исключением. Поддержку российскому рынку могла оказать пока еще удачная конъюнктура мирового рынка нефти. В настоящее время цены на нефть держаться вблизи исторических максимумов. Котировки североморской нефти Brent составляют около $76 за баррель, российской Urals — около $72,5 за баррель. Однако как ожидается на предстоящей 11 сентября встрече стран--членов ОПЕК, квоты на добычу нефти сохранятся на прежнем уровне. В результате роста цен в краткосрочной перспективе ждать не приходится, а с углублением кризиса в США можно ждать снижения спроса на топливо и, как следствие, снижения цен. "Пока не закончится турбулентность на Западе, наш рынок не перестанет так колебаться",— резюмирует главный трейдер "Тройки Диалог" Тимур Насардинов.

Наиля Ъ-Аскер-заде

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...