В минувшие выходные в Кабардино-Балкарии отмечали 450-летие присоединения к России. Празднование переросло в масштабное восхваление "Единой России". За тем, как это происходило, наблюдала спецкорреспондент Ъ ОЛЬГА Ъ-АЛЛЕНОВА.
Начиная с вечера пятницы Нальчик был практически блокирован милицией. Милиционеры в белых рубашках и синих брюках стояли на всех перекрестках. В городе говорили, что ради праздника кабардино-балкарскому МВД были приданы дополнительные силы из соседних республик. Случившиеся за несколько дней до начала празднования теракты в Эльбрусском районе и Тырныаузе показали, что обстановка в республике вовсе не располагает к празднику. Об этом напомнил и подрыв автобуса на автотрассе Майский--Баксан в самом начале празднования. В результате этого теракта никто не пострадал, но власти усилили охрану, что привело к частичному блокированию автомобильного движения. Многие центральные улицы было перекрыты, так что проехать, к примеру, к Парку культуры и Зеленому театру, построенному в честь праздника, было практически невозможно. Впрочем, об этих ограничениях без устали напоминали местное радио и телевидение.
Тем не менее Кабардино-Балкария встретила юбилей с невиданным размахом. Заново оштукатуренные дома, идеальная чистота на улицах, украшенных гирляндами, воздушными шарами и праздничными баннерами с лозунгами "Навеки с Россией" и "450 лет с Россией", сделали Нальчик совсем не похожим на тот серый город, в центре которого два года назад лежали трупы убитых боевиков, пытавшихся захватить административные здания. Сейчас даже старые советские здания, делавшие город серым и мрачным, были затянуты в яркую ткань, а прославляющие единение Кабарды с Россией лозунги по количеству могли соперничать только с наглядной агитацией "Единой России". Были еще баннеры с лицами счастливых тружеников республики, над которыми виднелись слова: "Национальные проекты в действии. План Путина. План Канокова". От этого все вокруг казалось праздничным и обнадеживающим.
На сцене открытого в пятницу вечером Зеленого театра поставили замечательные декорации: с одной стороны возвышалась Спасская башня Кремля, с другой — кабардинская княжна Мария Темрюковна, 450 лет назад ставшая женой Ивана Грозного. Княжна ростом была со Спасскую башню и сжимала в поднятой вверх руке некий документ, про который все знали, что это договор о военно-политическом сотрудничестве кабардинских князей с Иваном Грозным, заключенный в обмен на княжну. О трагической судьбе княжны здесь не вспоминали, говорили только о ее грандиозном вкладе в историю развития Кабардино-Балкарии и России. Один из гостей праздника, президент Адыгеи Асланчерий Тхакушинов, по этому поводу даже пошутил: "Нас с Россией объединяет много чего, вот, например, матерью Петра Первого была Нарышкина, а Нарышкины дружат с нами давно", чем вызвал дружный смех среди образованной аудитории Зеленого театра, знающей не только о том, что в Нальчик приехал российский вице-премьер Сергей Нарышкин, но и о том, что когда-то давно княжна Нарышкина вытеснила из сердца Ивана Грозного кабардинскую княжну.
По бокам сцены, на которой исполняли русские пляски и кавказскую лезгинку, висели большие плакаты "Единой России". В эти дни рядом с президентом Арсеном Каноковым помимо его северокавказских коллег была замечена целая плеяда депутатов Госдумы, думаю, излишне уточнять, какую партию они представляли. Самыми почетными гостями праздника были полпред президента России в ЮФО Дмитрий Козак и зампред правительства РФ Сергей Нарышкин. Они вместе с лидером Кабардино-Балкарии в субботу утром открыли самое пафосное сооружение республики — Мемориальную арку в честь присоединения народов КБР к России, на въезде в Нальчик. В народе эту арку тут же прозвали Триумфальной. По размерам она и правда приближалась к парижской, только была украшена российскими двуглавыми орлами и высеченным наверху лозунгом "Навеки с Россией". Эту арку на свои средства построил президент Каноков. "Благодаря России народы Кабардино-Балкарии сохранили свою самобытность и культуру,— сказал господин Каноков,— и эта арка — дань нашей благодарности и уважения России". Президент напомнил, что посольство, отправленное кабардинским князем Темрюком в Москву, стало первым шагом на пути сближения с Россией и российское покровительство защитило народы КБР от агрессивной политики Османской империи и других государств. А господин Нарышкин добавил, что Мемориальная арка, построенная в честь исторической даты, теперь станет визитной карточкой Нальчика. Чиновники разрезали красную ленточку и прошли под аркой, а за ними двинулись местные жители, журналисты и молодежь, и над всеми развевались белые флаги "Молодой России", на которых виднелся все тот же логотип "Единой России".
Потом правительственная делегация поехала открывать новые спортивные сооружения и сельскохозяйственную выставку, а вскоре появилась на большой площади перед сельхозакадемией, где должны были открыть памятник первому президенту КБР Валерию Кокову. Здесь, прямо перед затянутым в ткань памятником, собрался митинг, на котором все говорили о заслугах покойного президента Кокова перед отечеством. "Это был сильный, мужественный человек, который всю свою жизнь посвятил служению России,— сказал полпред Козак.— Он возглавил республику в самый тяжелый момент, когда над ней нависла угроза распада". "Нашей республике повезло, что тогда, на крутом переломе нашей истории, у руководства встал Валерий Мухамедович Коков,— сказал президент Каноков.— Он провозгласил курс на единение наших народов. Будущее республики он видел только в России". О покойном президенте говорили довольно много, что на 40-градусной жаре было не совсем оправданно, особенно если учесть, что все говорившие, уставшие вытираться носовыми платками, всего лишь соблюдали традицию — о покойном либо хорошо, либо никак. Никто не стал вспоминать, что к концу правления Валерия Кокова республика оказалась на грани гражданской войны, за что президента и отправили в отставку, и что в его эпоху начались массовые репрессии МВД против мусульман, что и привело к нападению на Нальчик. Один из ближайших сподвижников покойного президента стоял в эти минуты среди рядовых слушателей, опустив голову. Экс-глава МВД республики Хачим Шогенов был, пожалуй, здесь единственный человек, кто искренне скорбел о президенте Кокове. Когда с памятника сдернули ткань, на постаменте оказался бронзовый человек в бурке. Говорят, он оказался очень похож на покойного. Чиновники стали быстро расходиться. Остались только господин Шогенов, молча смотревший на памятник, и профессора сельхозакадемии у микрофона, пытавшиеся удержать расходящуюся толпу воспоминаниями о Валерии Кокове.
На праздничной встрече с общественностью, состоявшейся вечером в субботу все в том же Зеленом театре, полпред Козак торжественным голосом зачитал поздравление от президента Путина, назвавшего 450-летний юбилей "вхождения народов КБР в Россию" "знаменательной датой". В это время все в зале шепотом говорили, что "Путин бы приехал, но в Индонезии дела важнее". Потом выступали Сергей Нарышкин, Арсен Каноков, председатель комитета Госдумы по налогам и сборам Юрий Васильев — все они подробно говорили о значительном событии для народов России и КБР и о том, что благодаря этому празднику в республике появились новые школы, спортзалы, театры и дороги. Только мимоходом выступавшие чиновники упомянули, что в истории России и КБР были не только радостные, но и "трагические события". Впрочем, о массовом уничтожении черкесского народа в период завоевания Российской империей Кавказа вспоминать, видимо, было неэтично, как и о фамилии Нарышкиных, обидевшей кабардинскую княжну. Из тех же соображений этики возможность выступить перед жителями мусульманской республики организаторы предоставили сначала епископу Ставропольскому и Владикавказскому Феофану, подарившему зачем-то президенту Канокову Библию с подписью патриарха, а потом уже исламскому лидеру Северного Кавказа Ибрагиму Бердееву.
Когда же очередь дошла до министра здравоохранения России Михаила Зурабова, шепот в зале вырос до неприличия. "А вопросы можно будет задать? — спрашивали друг друга представители общественности.— Где наши лекарства?" Но в программе мероприятия вопросы не предусматривались, да и аудитория с пригласительными билетами в руках в силу своей интеллигентности вряд ли стала бы портить московским гостям их праздник. Только несколько человек демонстративно покинули зал. Сердца оставшихся господин Зурабов покорил, назвав себя кавказским пленником и сообщив, что его министерство передало республике медицинское оборудование и санитарные машины на 11 млн руб. Про деньги говорил не только министр Зурабов. Почти все ораторы в своих речах упоминали, что федеральный центр выделил на празднование 450-летнего юбилея 430 млн руб., в которые включено и строительство важных для жизни республики объектов. Присутствовавших эта цифра очень радовала. Только несколько недовольных в виде представителей балкарского народа отказывались радоваться. Они считали, что 450-летний юбилей — это надуманный праздник, потому что нельзя считать замужество княжеской дочери фактом вступления княжества в состав другого государства. Один из балкарских активистов на центральной площади, у памятника Марии, сказал мне, что вся республика празднует всего лишь замужество кабардинской княжны, состоявшееся четыре с половиной века назад, и что юбилей этот придумал Кремль. "После этого брака была многолетняя Кавказская война, и только после нее черкесы были покорены,— говорит мне председатель исполкома совета старейшин балкарского народа Оюс Гуртуев.— Только с этого момента можно начинать отсчет общей российско-черкесской истории. Мы свою историю не скрываем — балкарцы вошли в состав России 180 лет назад. Кабардинцы тоже понимают, насколько надуман этот праздник".
— Для чего же его придумали? — спрашиваю я.
— Путин подписал указ о 450-летнем юбилее вхождения в Россию Адыгеи, Татарстана и КБР,— говорит балкарец,— но эти народы вошли в Россию в разное время, а празднуют все этой осенью! Просто федералы деньги осваивают. Не зря сюда приезжали чуть ли не все кремлевские финансисты — и Кудрин, и Греф. Другая причина — "Единая Россия" на этих праздниках вовсю себя пиарит. Перечислили сюда 200 млн по партийной линии. Так нельзя. Если нам говорят о демократии, то хотя бы вид делайте, что это демократия.
Впрочем, никаких акций протеста ни балкарские, ни черкесские активисты в эти дни не проводили. Планировавшийся организацией "Черкесский конгресс" марш протеста в Нальчике отменился — его организаторы, считающие, что Кабарда не входила в Россию, а объединилась с ней на условиях равноправия, все же заявили, что идут навстречу президенту Канокову, учитывая его "толерантную политику по отношению к религиозным и национальным меньшинствам".