Переговоры властей Казахстана с иностранными инвесторами и представителями ЕС по поводу конфликта вокруг одного из крупнейших в мире новых нефтяных месторождений — Кашагана продолжатся на этой неделе. У государства в этих обстоятельствах нет причин для мягкости: выполнение условий инвесторов чревато ухудшением экономического положения в стране.
В пятницу в Казахстане завершился II Евразийский энергетический форум KazEnergy. На его открытии премьер-министр страны Карим Масимов осложнил и без того непростые отношения властей и консорциума иностранных инвесторов во главе с итальянской Eni, оператором проекта разработки нефтяного месторождения Кашаган (см. Ъ от 7 сентября). В субботу господин Масимов сообщил, что глава Eni Паоло Скарони на следующей неделе прибудет в Астану для продолжения переговоров. Комиссар ЕС по энергетике Андрис Пиебалгс также подтвердил, что включится в дискуссию. Более того, по информации "Интерфакс-Казахстан", на минувших выходных в Астану для встречи с Нурсултаном Назарбаевым и Каримом Масимовым должен был приехать премьер-министр Италии Романо Проди. Подтвердить или опровергнуть факт визита вчера не удалось (по другим данным, он намечен на начало октября).
Месторождение Кашаган, извлекаемые запасы нефти на котором превышают 1 млрд т, расположено в казахском секторе Каспийского моря и разрабатывается на условиях СРП. Оператор СРП — международный консорциум Agip KCO, в котором по 18,52% принадлежит Eni, Total, ExxonMobil и Shell, еще 9,26% — ConocoPhillips, по 8,33% — "Казмунайгазу" и Inpex.
Конфликт вокруг Кашагана, разработка которого по СРП должна была начаться еще в 2005 году, связан с тем, что оператор очередной раз перенес срок ввода месторождения в эксплуатацию на 2010 год и заявил о более чем двукратном удорожании проекта. Отставание Eni объясняет сложными геологическими условиями месторождения. Задержка ломает планы властей Казахстана по росту добычи нефти. Выступая на форуме, господин Масимов пообещал, что страна к 2015 году будет добывать 140 млн т в год (в этом году 67 млн т). Таким образом, как ранее неоднократно заявлял президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, объем добычи должен удвоиться. План освоения Кашагана предполагал разработку месторождения в три фазы. В рамках первой (четыре года) предусмотрен выход на уровень 22,4 млн т, второй (три года) — 44,8 млн т в год, третьей (пять лет) — выход на пик добычи, 59,7 млн т в год. Ранее предполагалось, что именно в 2015 году будет достигнут пик добычи.
При применении этого плана к смещенным срокам ввода Кашагана получается, что к 2015 году Казахстан в лучшем случае будет получать на 15 млн т нефти меньше, чем предполагалось изначально. Сама Eni в феврале скорректировала прогноз и планирует достичь пика добычи "не позднее 2019 года". Нужно учесть, что на 2010 год не рассчитывают и сами власти Казахстана. В конце мая вице-министр министерства энергетики и минеральных ресурсов (МЭМР) страны Ляззат Киинов говорил, что МЭМР ориентируется на 2011-2012 годы. Если эти ожидания окажутся верными, то к 2015 году не завершится и первая фаза разработки Кашагана и отставание от проектных объемов составит почти 40 млн т в год.
Аналитики ведущих мировых инвестиционных банков, рейтинговых и исследовательских агентств, с которыми Ъ обсуждал положение с Кашаганом, выражаются крайне осторожно, говорят, что "еще слишком многое неясно". Все они понимают, что у властей Казахстана есть причины для недовольства ходом реализации проекта. Во-первых, как и в случае с историей с "Сахалином-2" в России, договоренности по кашаганскому СРП заключались при куда более низком уровне цен на нефть, значительно более слабой экономике России и Казахстана. Не говоря уже о более слабых в политическом отношении правительствах. Во-вторых, уже в отличие от России и "Сахалина-2", Кашаган для Казахстана важен даже в макроэкономическом плане. По некоторым оценкам, после его ввода экспорт нефти из Казахстана утроится.
Поэтому задержка с вводом месторождения в действие может быть критична. Макроэкономическая обстановка в Казахстане достаточно необычна для нефтедобывающей страны: уже третий год отрицательное сальдо текущего счета платежного баланса финансируется за счет иностранных прямых инвестиций и банковских заимствований. И хотя в относительном выражении, по данным МВФ, отрицательное сальдо текущего счета невелико, оно составит в 2007 году всего минус 3,3% ВВП, устойчивости экономике это не добавляет. И такая ситуация сохранится как минимум до 2011 года. Впрочем, прогноз основан на данных казахских властей, а следовательно, включает будущий экспорт Казахстана. Если его не будет, дыра в платежном балансе увеличится с $1-3 млрд почти до $20 млрд. Кроме того, ныне профицитный бюджет страны может стать дефицитным: как и в России, здесь идет быстрый рост социальных и инфраструктурных расходов, сдерживать его может оказаться непросто.