Компании расширяют внедрение принципов устойчивого развития
Большинство корпораций выбирают гибридный формат управления ESG
Менее популярны централизованные структуры, дающие жесткий контроль, и распределенные модели, где возрастает риск фрагментации. Полностью отказаться от централизованного управления не решилась ни одна компания. Это отражает рост значимости ESG как инструмента долгосрочной устойчивости.
Фото: Getty Images
Фото: Getty Images
Половина бизнеса заявила о планах корректировать организацию ESG-управления в ближайшие два года. Основные изменения касаются интеграции принципов устойчивого развития в финансы, риск-менеджмент и стратегическое планирование, а также создания кросс-функциональных комитетов. Для повышения эффективности все чаще ESG-цели связываются с финансовыми показателями и ключевыми операционными KPI, а система мотивации руководителей дополняется метриками в области экологии и социальной ответственности.
Вместе с тем сохраняется дефицит специалистов в сферах финансового моделирования, управления изменениями и анализа данных. Эти компетенции становятся критически важными для внедрения ESG в ключевые решения, однако лишь 60% компаний планируют расширять штаты из-за ограничений бюджета.
Таким образом, корпоративное устойчивое развитие становится неотъемлемой частью бизнес-моделей, а акцент смещается на интеграцию ESG-принципов в основные управленческие и операционные процессы, напрямую влияющие на конкурентоспособность и инвестиционную привлекательность компаний.