Рост интереса к оздоровительному отдыху поднял зарплаты в санаториях на 46%
Летом 2025 года количество вакансий в санаторно-курортной сфере выросло на 53%
Популярность оздоровительного отдыха внутри страны стимулировала развитие санаторно-курортной отрасли: выросли и число вакансий, и зарплатные предложения для специалистов.
Фото: Виктор Коротаев, Коммерсантъ
Фото: Виктор Коротаев, Коммерсантъ
По данным исследования «Авито Работы» и «Авито Путешествий», средние зарплатные предложения в санаториях и пансионатах увеличились на 46% и достигли 69 300 рублей в месяц. Количество вакансий за лето выросло на 53% по сравнению с 2024 годом. Чаще всего работодатели искали административный и сервисный персонал, а также специалистов среднего медицинского звена.
В частности, число вакансий для официантов выросло на 23%, при этом средняя зарплата достигла 56 524 рублей в месяц. Спрос на медсестер и медбратьев увеличился на 18%, среднее вознаграждение составило 42 312 рублей. Для работников кухни количество предложений выросло на 11%, зарплаты в среднем достигли 44 067 рублей.
Интерес к вакансиям среди соискателей также заметно вырос: количество откликов увеличилось на 54%. Особенно активны оказались представители медицинского персонала: откликов от медсестер и медбратьев стало больше на 52% по сравнению с прошлым годом.
Наибольший рост зарплат зафиксирован в Пермском крае (+56%), где среднее предложение достигло 69 300 рублей в месяц. В тройку регионов-лидеров также вошли Нижегородская область (+55%) и Алтайский край (+53%), где средние зарплаты составили 69 300 и 57 174 рублей соответственно.
Эксперты обращают внимание, что санатории превращаются в современные высокотехнологичные центры, что требует инвестиций в человеческий капитал. Рост числа вакансий и зарплат отражает запросы гостей, которые хотят вкладывать в собственное здоровье.
Популярность санаторного отдыха стала частью более широкого тренда на внутренний туризм. Летом 2025 года россияне забронировали на 30% больше посуточных квартир, чем годом ранее. Наиболее востребованными направлениями стали Санкт-Петербург и Ленинградская область (10,4% бронирований), Краснодарский край (10,1%), Москва и Подмосковье (9%) и Татарстан (6%). В сегменте загородных объектов число бронирований выросло на 90%, особенно в Краснодарском крае (13%), Карелии (12%), Крыму (7%), Республике Алтай и Дагестане (по 5%).