Соискатели-программисты не успевают за требованиями работодателей

Вакансий для IT много, но 93% компаний недовольны навыками кандидатов

hh.ru проанализировал более 88 тысяч вакансий и 445 тысяч резюме программистов в России за январь–август 2025 года. Итог: спрос на разработчиков растет, но навыки соискателей часто не совпадают с ожиданиями работодателей.

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

За восемь месяцев текущего года российские работодатели открыли свыше 88 тысяч вакансий для программистов и разработчиков. Почти половина из них пришлась на Москву (47%), еще 13% — на Санкт-Петербург. В первую десятку регионов с высоким спросом вошли Свердловская область, Татарстан, Новосибирская область (по 3%), Краснодарский край, Нижегородская, Ростовская, Московская и Самарская области (по 2%). В двадцатку также попали Воронежская и Челябинская области, Башкортостан, Красноярский и Пермский края, Томская и Тюменская области, Удмуртия, Приморье и Омская область.

При этом профессия программиста остается профицитной: на одну вакансию приходится в среднем 14 резюме, отмечается в наблюдениях hh.ru. Это почти вдвое выше комфортного уровня конкуренции (7,9). Наиболее острая «пробка» наблюдается среди начинающих специалистов: на одну вакансию для «джунов» претендуют в среднем 18,6 человек. У кандидатов уровня middle показатель составляет 14,7, тогда как для senior он минимален — 3 резюме на вакансию, что говорит о дефиците опытных кадров.

По регионам максимальный избыток соискателей отмечен в ХМАО–Югра (40 резюме на вакансию), Ставропольском крае (38,1), Оренбургской (28,9) и Ульяновской областях (28,1). В Москве и Санкт-Петербурге ситуация более сбалансированная: 10,3 и 13,3 резюме соответственно.

Главный вызов для работодателей — разрыв между навыками, которые они хотят видеть в кандидатах, и теми, что реально указаны в резюме. Так, в топ-3 компетенций этого года вошли 1С-программирование, PHP и TypeScript. Однако среди соискателей эти навыки встречаются редко. Работодатели также ищут специалистов с опытом в 1С:Предприятие 8 и React, но и эти компетенции слабо представлены в резюме.

Исследователи говорят, что 93% работодателей в большей или меньшей степени недовольны компетенциями кандидатов. В IT отрасли эта проблема усугубляется большим количеством людей, чьи навыки не соответствуют запросам компаний.