На главную региона

«Биотроф» усилит питание

Производитель кормовых добавок для сельскохозяйственных животных увеличивает выпуск продукции в два-три раза

ООО «Биотроф» Георгия Лаптева и Натальи Новиковой запустил производственный комплекс по выпуску кормовых добавок для сельскохозяйственных животных в Тосненском районе Ленобласти. Инвестиции в проект составили 1 млрд рублей. С открытием нового завода компания завершит полный перевод производства с территории Петербурга в Ленобласть и увеличит выпуск продукции в два-три раза. Это укрепит положение отечественных компаний на рынке биодобавок, но все равно пока не устранит проблему зависимости от импорта иностранных компонентов, говорят эксперты.

На новом производстве будут выпускаться кормовые добавки для сельскохозяйственных и непродуктивных животных

На новом производстве будут выпускаться кормовые добавки для сельскохозяйственных и непродуктивных животных

Фото: Артем Краснов, Коммерсантъ

На новом производстве будут выпускаться кормовые добавки для сельскохозяйственных и непродуктивных животных

Фото: Артем Краснов, Коммерсантъ

Площадь нового производства превышает 7 тыс. кв. м. В состав комплекса вошли административный, производственно-лабораторный и производственно-складские корпуса. Проектная мощность комплекса — 1,3 тыс. тонн готовой продукции в год: 300 тонн в жидком виде, 1000 тонн — в сухом. На новом производстве будут выпускаться кормовые добавки для сельскохозяйственных и непродуктивных животных, жидкие биоконсерванты для заготовки объемистых кормов, а также выпуск заквасок для переработки молока и производства кисломолочной продукции: ряженки, йогурта, снежка, простокваши, сметаны, творога. По словам заместителя председателя правительства Ленинградской области — председателя комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Олега Малащенко, продукция предприятия станет важным компонентом в рационе племенных животных и позволит повысить продуктивность животноводства региона.

Компания заключила соглашение о реализации проекта с Ленобластью в 2023 году на полях Петербургского международного экономического форума. Тогда стоимость проекта оценивалась в 500 млн рублей, а планируемым сроком окончания строительства назывался 2024 год. Как рассказала «Ъ-СПб» заместитель директора по финансам «Биотрофа» Дарья Тюрина, сдвиг сроков ввода предприятия связан с небольшими изменениями в проекте и подведением сетей. С корректировкой проектной документации связано и удорожание проекта. Также на стоимость повлияло общее удорожание строительных работ, объяснила представитель компании.

Согласно сведениям ЕГРЮЛ, ООО «Биотроф» зарегистрировано в Санкт-Петербурге с сентября 1999 года. Учредителями компании в равных долях являются Георгий Лаптев и Наталья Новикова. По данным финансовой отчетности компании, ее выручка в 2024 году выросла на 2% по сравнению с 2023 годом, а чистая прибыль снизилась на 4%, до 210,6 млн рублей.

Прежнее производство компании находилось на территории Ижорских заводов в Колпино и занимало площадь 2,3 тыс. кв. м. Мощность площадки достигала 100 тонн жидких и 500 тонн сухих продуктов в год. Старые площади находятся в собственности компании, но пока решение об их дальнейшем использовании не принято, уточнила госпожа Тюрина.

По данным ID-Marketing, производство премиксов в России в 2023 году увеличилось на 6%, до 553,7 тыс. тонн, в целом с 2019 года прирост составил 9%. Объем продукции рынка белково-витаминных добавок составлял 166 тыс. тонн в год. Из отечественных производителей наиболее заметны «Биотроф», «Сиббиофарм», «Алтбиотех» и ряд более мелких предприятий, сосредоточенных на пробиотиках, энтеросорбентах, заквасках и консервантах. Из зарубежных присутствуют Cargill, Alltech, Lallemand, Chr. Hansen. Эти компании формируют основу предложения в разных сегментах: от базовых витаминов до комплексных премиксов и добавок для повышения продуктивности животных.

Управляющий партнер аналитического агентства «ВМТ Консалт» Екатерина Косарева констатирует, что сегодня российский рынок кормовых добавок для сельхозживотных восстанавливается после кризисных лет. После провала в пандемийные годы объемы выпуска постепенно растут, однако основные вызовы сохраняются.

«Отрасль остается сильно зависимой от импорта ключевых компонентов, таких как аминокислоты, витамины и ферменты. Это создает основное давление на стоимость продукции и доступность компонентов. Кроме того, фермеры сталкиваются с колебаниями цен, задержками поставок и вопросами качества отдельных продуктов»,— отмечает аналитик.

Госпожа Косарева рассуждает, что планы «Биотрофа» увеличить выпуск до 1,3 тыс. тонн в год дают компании возможность укрепить позиции в нишевых сегментах, таких как пробиотики, закваски и консерванты. «В масштабах всего рынка это небольшой процент, но в пределах Северо-Западного региона компания сможет закрепиться. Доля компании на рынке вырастет, но не станет значимой в национальном масштабе»,— дает оценку эксперт «ВМТ Консалт».

Генеральный директор агентства «Infoline-Аналитика» Михаил Бурмистров обозначает, что ключевым вызовом для производителей биодобавок остаются высокая стоимость заемных средств и окупаемость инвестиций в условиях высокой ключевой ставки. «Учитывая, что линейка продукции "Биотрофа" относится к категории концентрированных добавок, они могут поставляться на значительные расстояния. То есть география поставок может охватывать как минимум весь Северо-Западный федеральный округ, а также близлежащие регионы европейской части России»,— заключает аналитик.

Госпожа Косарева добавляет, что широкий географический охват (дальние регионы, например Сибирь, Дальний Восток, зарубежные страны) потребует значительных вложений: на транспорт, регулирование, сертификаты, маркетинг. Поставки за рубеж теоретически возможны, особенно в страны ЕАЭС или СНГ, где барьеры ниже. «Но "Биотроф" должен показать, что продукт соответствует требованиям по качеству, стабильности, безопасности и так далее»,— предупреждает она. В целом эксперты оценивают увеличение объемов производства петербургской компании как положительный сигнал для отрасли, позволяющий отечественным хозяйствам получать больше качественных добавок, снижать зависимость от импорта и создавать условия для интеграции технологий мониторинга здоровья животных с эффективными кормовыми решениями. «Это шаг в сторону усиления отечественного предложения, но масштаб все равно мал относительно общего объема рынка»,— резюмирует управляющий партнер «ВМТ Консалт».

Александра Тен