«Мировая банковская система сегодня находится в кризисе»
Гендиректор А7 Илан Шор о новых перспективах трансграничных переводов
Во Владивостоке Владимир Путин открыл Дальневосточный международный финансово-расчетный центр на базе инфраструктуры компании А7, созданной ПСБ. В церемонии запуска приняли участие председатель ПСБ Петр Фрадков и генеральный директор организации Илан Шор. Глава А7 рассказал «Ъ-Инвестициям», какие задачи будет решать новая организация, в каком состоянии сейчас находится мировая система трансграничных переводов и как можно обеспечить заграничные платежи с помощью ценных бумаг.
Фото: Предоставлено пресс-службой А7
Фото: Предоставлено пресс-службой А7
— В ходе ВЭФ Владимир Путин дал старт работе Дальневосточного международного финансово-расчетного центра для сотрудничества со странами Азиатско-Тихоокеанского региона. Центр открыт на базе офиса вашей компании. Какие задачи вы ставите перед собой в рамках этого нового проекта?
— Наш центр создает передовую финансовую экосистему на Дальнем Востоке, доступную бизнесу независимо от масштаба и сферы деятельности. Мы реализуем инновационные платежные технологии, позволяющие быстро и безопасно проводить международные транзакции. Наши клиенты смогут уверенно расширять партнерство с зарубежными компаниями, увеличивая объемы торговли и укрепляя свою репутацию на международном рынке. Особенно значимо это для местных предприятий, для которых открываются беспрецедентные возможности для выхода на перспективные азиатские рынки. Почему мы открываем его здесь, на Дальнем Востоке? Потому что, во-первых, работать со странами с другими часовыми поясами очень удобно отсюда. Во-вторых, конечно же, здесь есть люди со знанием китайского языка — это для нас очень важно.
— Как открытие центра вписывается в вашу стратегию развития в России?
— За десять месяцев своего существования объем платежей, проведенных через нашу инфраструктуру, составил более 7 трлн руб. Сегодня мы обладаем базой свыше 10 тыс. активных клиентов — это крупные импортеры и экспортеры. В штате компании работает свыше 1,5 тыс. человек. По плану за 2025 год мы уплатим 20 млрд руб. новых налогов. Новых, потому что этого вида деятельности вообще не было.
— Почему ваши услуги оказались настолько востребованными?
— Изначально новый механизм трансграничных переводов задумывался как ответ на внешние ограничения. Но по факту именно они стали стимулом и импульсом к созданию продукта, который оказался востребованным в самых разных странах мира. Сегодня мы видим: наш сервис интересен не только в условиях давления, он нужен и тем государствам, которые не сталкиваются с такими проблемами. Поэтому уже в этом месяце мы откроем на Африканском континенте в двух странах свои представительства.
— А почему они заинтересованы в ваших услугах?
— Из-за цены, качества, скорости. Есть страны, чьи банки обладают слабыми корсчетами, неспособными переваривать необходимые объемы платежей. Кроме того, есть проблема жесткого комплаенса. Мировая банковская система переживает кризис: она слишком сильно полагается на формальные процедуры, которые становятся все сложнее пройти.
Современные требования к комплаенсу зачастую не имеют ничего общего с реальностью и превращаются в бюрократию ради самой бюрократии.
В итоге даже их формальное выполнение не гарантирует успех. Именно поэтому А7 будет развиваться на всех рынках. В ближайшие два года наша цель — открыть сервисы более чем в 20 странах мира.
— Какие регионы это могут быть?
— Это, как я уже сказал, Африка, это Латинская Америка, где активно нужен наш сервис. Как вам будет ни смешно, это потенциально будут сама Европа и Америка.
— Каким образом вы можете работать там, будучи под санкциями?
– Очень простым, в Европе payment service — это абсолютно легальный процесс. Европейцам будет гораздо легче проводить свои расчеты через нас, нежели через свои стандартные банковские механизмы и инструменты. В том числе и потому, что у нас собственная платежная инфраструктура, которая отличается высокой надежностью и безопасностью. И не менее важный фактор — это скорость транзакций: напомню, что мы проводим платежи день в день.
— То есть конкуренты с точки зрения сервиса в Европе у вас могут быть, да?
— Конечно, и это нормально, и мы за открытую конкуренцию на российском рынке, на других рынках. Потому что именно конкуренция подталкивает тебя к развитию, к тому, чтобы идти вперед.
— А в России как вы оцениваете ваших конкурентов?
— Насколько мы знаем, сегодня мы являемся единственным оператором, который имеет собственную инфраструктуру. Кроме того, мы являемся крупнейшим оператором, который работает, не стесняясь, открыто на базе российской компании, более того, с государственным капиталом. Мы соблюдаем все требования законодательства, у нас есть документооборот по ЭДО.
— Как вы планируете развиваться внутри страны?
— Во-первых, мы будем развивать сеть офисов «А7-финансы» по всей России. В «А7 финансах» доступны все наши продукты — от элементарного обмена валюты до сложных и многоступенчатых решений в сфере ВЭД. Можно прийти и решить любой вопрос. Наша цель — 1 тыс. таких финансовых супермаркетов по всей стране. Кроме того, мы открываем офисы самого А7 в каждом федеральном центре, в каждом регионе.
Мы также будем работать с новыми для нас типами клиентов, в частности с малым бизнесом. Мы пересмотрели из-за них наш подход к минимальной комиссии за переводы. Раньше она у нас составляла 0,3% при минимальном объеме перевода в $300 тыс. Но у многих малых компаний большинство платежей меньше — это может быть $100 тыс., $50 тыс., $40 тыс. Теперь мы сможем предложить им новые условия — при небольших платежах размер комиссии составит 0,3%.
— Основная доля ваших клиентов из корпоративного сектора. Есть ли у вас планы оказывать свои услуги физическим лицам?
— Конечно есть. Мы видим от них большой запрос. Поэтому мы сейчас будем вводить специальные сервисы для физлиц. Сегодня любую вещь оплатить за границей — это целая проблема.
— Как будет устроена комиссия для физлиц? Аналогично оплате для корпоратов?
— Пока да, но в ближайшее время, возможно, для них появятся свои тарифы.
— А в какие страны у вас сейчас могут осуществляться переводы и как?
— Абсолютно во все страны мира. У нас нет ограничений ни по валютам, ни по странам, ни по суммам.
— Но будут, вероятно, варьироваться сроки зачисления и инструменты, которые вы можете предложить?
— Смотрите, мы стараемся своим клиентам давать SWIFT или подтверждение платежа в день совершения операции. Понятно, что есть какие-то процессы, которые могут затянуться на день, на два, на три, но наш стандарт — день в день.
— Есть риски, что деньги застрянут на каком-нибудь из этапов? Как вы их нивелируете?
— Мы изначально выстроили независимую и надежную платежную инфраструктуру, чтобы обеспечить максимальную безопасность и защитить клиентов.
Более того, мы применяем проверенные временем инструменты, которые по своей экономической сути обладают высокой надежностью. В частности, вексель для внешнеэкономической деятельности. Он имеет твердую юридическую базу и позволяет проводить платежи без SWIFT и в целом вне периметра банковской системы, которая сопряжена с ограничениями. При этом прозрачность и контроль достигаются за счет строгой систематизации и регламентации бизнес-процессов векселедателя, а также полного соответствия требованиям российского законодательства. Что касается возможных подделок, то специализированная продукция с максимальным уровнем защиты помогает их исключить.
Отдельно хочу отметить: наш вексель позволяет защитить и от валютных рисков, которые возникают при резком изменении курса. Чтобы их нивелировать, мы применяем механизмы хеджирования: клиент может зафиксировать курс валют на момент покупки ценной бумаги, даже если его погашение запланировано на следующий месяц. Так он уверен: дополнительных валютных расходов точно не будет.
— Почему было принято решение о том, чтобы осуществлять трансграничные переводы именно в ценных бумагах?
— Это один из инструментов, которые у нас есть. Во-первых, он очень удобен, во-вторых, он действительно имеет большой потенциал, потому что сегодня у нас существуют уже десятки компаний, которые рассчитываются друг с другом в наших векселях. Им это комфортно. Во-первых, они хеджируют свои валютные риски, во-вторых, клиент, который получил вексель, может определить момент, когда ему удобно получить на счет в той валюте, в которой ему удобно, и в той стране, где ему тоже удобно, и в том виде, в котором ему удобно. Мы открыто работаем абсолютно везде, во всех валютах, во всех странах.
— Помимо этого, какие еще инструменты вы используете и какие, может быть, новые инструменты планируете вводить?
— Мы используем абсолютно разные высокотехнологичные цифровые активы в своих расчетах. Мы используем внутренние системы расчетов, которые есть в стране. По сути, это сервис по перемещению ликвидности.
То есть человек, клиент к нам пришел, сказал: «Мне нужно там, чтобы оказалось столько тогда-то» — все. Как это мы сделаем, это уже наша задача.
— Значит ли это, что вы не ориентируетесь на какую-то одну зарубежную модель или зарубежный опыт, а как бы смотрите на лучшие практики в очень широком смысле?
— Абсолютно. Мы не просто смотрим на лучшие, мы свои создаем. Потому что вексель, в принципе, да, это старый инструмент, мы его очень много лет не использовали. Но мы его реанимировали и первыми имплементировали для трансграничных переводов.
— В последнее время ваша компания стала делать больше публичных заявлений. С чем это связано? Это новая стратегия более открытого взаимодействия с общественностью?
— В том числе да, и, конечно же, нам очень важно иметь постоянный диалог с клиентами. Еще раз говорю: наш сервис является новинкой. О нем надо рассказывать людям, его надо показывать.
— Как лично вы себя чувствуете в этой вашей роли и как ваш предыдущий опыт помогает развивать сервисы А7?
— Мне это очень интересно. Это проект, которым я живу, и я уверен, что мы сможем его развить и достичь больших высот. Самое важное для меня, что он идет поперек всем санкциям. Почему — потому что я с ними не согласен, я считаю, что любые санкции — это убиение свободы и свободной торговли, свободных расчетов и всего остального. Поэтому, когда я могу быть частью того, что разрушает эти санкции, я получаю личное удовлетворение.
— Верите ли вы в то, что в обозримом будущем с России будут сняты санкции? Как вы будете работать в этих условиях?
— Я не думаю, что это произойдет. Но даже если гипотетически представить их снятие, это никак не повлияет на востребованность нашего сервиса. Санкции стали лишь импульсом, триггером для развития системы, но сама по себе она была бы актуальна и без них, и сегодня мы это уже видим. Наш продукт интересен странам и без ограничений. Поэтому мы уверены, что спрос на наши услуги будет сохраняться в любых условиях.