Ученые выявили связь между временем употребления кофе и состоянием здоровья
Кофе улучшает здоровье, но пить его нужно утром
Американские ученые обнаружили, что употребление кофе утром связано с более низкой смертностью, чем у тех, кто пьет его во второй половине дня или не пьет совсем.
Фото: ham kris / unsplash.com
Фото: ham kris / unsplash.com
Кофе – один из самых популярных напитков в мире. Большинство исследований доказывает, что его умеренное потребление снижает риск развития диабета 2-го типа, сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) и смерти. Кофеин, основной ингредиент кофе, оказывает быстрое и положительное воздействие на мозг: повышает внимательность, способствует концентрации, улучшает настроение и самочувствие. Поскольку компоненты кофе быстро попадают в мозг и взаимодействуют с аденозином и его различными рецепторами, неудивительно, что кофе снижает риск развития депрессии, болезней Паркинсона и Альцгеймера.
Ученые кафедры эпидемиологии Тулейнского университета (Луизиана, США) провели исследование «Время употребления кофе и смертность среди взрослого населения США». В нем приняли участие почти 41 тысяч человек в рамках Национального обследования состояния здоровья и питания за период с 1999 по 2018 год, а также 1,5 тысяч – в ходе исследования «Проверка образа жизни женщин и мужчин». Целью работы было выявление закономерности в выборе времени для употребления кофе среди населения США и оценка их связи с общей и причинно-следственной смертностью.
В ходе исследования изучались две модели потребления кофе – утренняя (так поступали 36% участников) и в течение всего дня (14% участников). За девять лет было зарегистрировано в общей сложности 4295 смертей от всех причин, 1268 смертей от сердечно-сосудистых заболеваний и 934 – от рака. По итогам исследования, длившегося почти десять лет, установлено, что употребление кофе утром связано с более низким риском смертности от всех причин (с коэффициентом риска 0,84) и сердечно-сосудистой смертности (0,69) по сравнению с теми, кто не пьет кофе или пьет его во второй половине дня.
Почему время суток имеет значение? В утренние часы, когда мы просыпаемся и встаем с постели, обычно наблюдается заметное повышение активности симпатической нервной системы. Этот эффект ослабевает в течение дня и достигает минимума во время сна. Таким образом, отмечают авторы документа, употребление кофе во второй половине дня или вечером может нарушить циркадный ритм. Действительно, многие люди, которые пьют кофе в течение всего дня, страдают от нарушений сна — кофе подавляет выработку мелатонина, важного медиатора сна в головном мозге.
Во-вторых, значительная часть полезных свойств кофе обусловлена противовоспалительным действием содержащихся в нем биологически активных веществ. Некоторые провоспалительные цитокины и маркеры воспаления в крови также имеют определенные ритмы: их уровень обычно наиболее высок утром, а затем постепенно снижается, достигая минимума около 17:00. Таким образом, противовоспалительный эффект от употребления кофе в утренние часы может быть более выраженным.