С прицелом на премиум
Российский виски в поисках индивидуальности
России наблюдается увеличение потребления и производства виски. К сожалению, рост категории не подразумевает роста органолептических показателей продукта в целом. «Ъ. Сомелье» разбирается, существует ли премиальный российский виски, у которого с букетом и вкусом уж точно должно быть все в порядке.
Пресс-служба ЛВЗ «Саранский»
Фото: пресс-служба ЛВЗ «Саранский»
Пресс-служба ЛВЗ «Саранский»
Фото: пресс-служба ЛВЗ «Саранский»
Что есть российский виски и кто его делает?
Сейчас под этим определением выпускается много разных продуктов, но по большей части они представляют собой лишь разлив готовых виски, ввезенных в Россию наливом, у которых в большинстве своем даже нет информации о стране происхождения. Считать такой виски за российский странно, тем более что с 2023 года действует ГОСТ, который четко определяет понятие «виски российский», где ключевым моментом является полное прохождение производственного цикла на территории Российской Федерации, в том числе и дистилляция.
Производителей, у которых есть возможность полного цикла производства, немного — это Кемлянский винокуренный завод (ЛВЗ «Саранский»), компании Ladoga, «Алвиса», «Альянс 1892», «Татспиртпром», НПП «Виски России», Объединенные пензенские водочные заводы. Пока не все они смогли представить свой виски де-факто, так как оборудование было запущено совсем недавно.
Как классифицируется российский виски?
Выделяют три категории: ординарный с выдержкой от шести месяцев в контакте с древесиной и применением систем интенсификации, классический — с выдержкой в дубовых бочках не менее трех лет, элитный — с выдержкой в бочках не менее шести лет.
Виски премиум-класса, обозначенный в ГОСТе как «элитный», выходит за рамки стандартных предложений с точки зрения качества, вкуса и общего впечатления. Его премиальность основывается не только на цене, но и на технологических деталях: выборе ингредиентов, процессе дистилляции, выдержке и мастерстве дистиллеров. Такой виски обычно характеризуется сложным вкусовым профилем.
Выбор сырья
Уже сейчас ряд компаний работают над тем, чтобы использовать российский ячмень, который выращивается специально для производства виски, как, например, ячмень Firefox в Республике Мордовия. Как вариант — процесс соложения может происходить на крупных пивных солодовнях. Есть проекты по запуску своих, чтобы полностью контролировать весь цикл производства для получения качественного результата.
Перегонка, выдержка и разлив — главные критерии
Премиальный виски — это перегонка в медных кубах шотландского типа. Большая часть современного российского виски выпускается с применением колонн. Тем не менее на упомянутых предприятиях или уже работают, или установлены классические медные кубы, произведенные в Шотландии, Италии и Китае. Есть сложности по их запуску, не хватает специалистов-технологов, однако все эти вопросы решаемы, просто в условиях санкций для этого требуется больше времени. Доступна литература на английском языке, при желании и сейчас можно посещать производства по всему миру.
Выдержка должна проходить в бочках высокого качества, традиционные варианты — бочки из-под портвейна, хереса, бурбона, все, естественно, импортные. Разлив всегда происходит небольшими партиями, часто повышенной крепости без применения холодной фильтрации и окрашивания. И то и другое значительно добавляет к себестоимости продукта. Во всей мировой практике разлив однобочковых релизов, как и малых партий от двух до нескольких десятков бочек, обходится гораздо дороже, чем разлив в количестве несколько сотен тысяч бутылок.
Ценообразование
Если посмотреть на все условия, то к премиальному российскому виски сейчас можно отнести лишь линейку солодовых виски от Кемлянского винокуренного завода, которому часто «прилетает» от потребителя за завышенную цену. При этом потребитель не учитывает ряда факторов, сравнивая с регулярными выпусками коммерческой (40–46% ABV) крепости, производимыми в больших количествах, в то время как тот же виски Kemlya выпускается небольшими партиями с повышенной крепостью. Если сравнивать с шотландским виски в этой категории, то цена уже не будет казаться завышенной.
Когда появится много российского премиального виски?
С учетом того что первые стандартные медные кубы для виски на российских предприятиях запущены не раньше 2023 года, а в некоторых компаниях устанавливаются сейчас, даже с учетом закупленных бочек потребуется как минимум шесть лет, чтобы по российскому ГОСТу выпустить виски российский элитный солодовый или купажированный, который и может стать по-настоящему премиальным лишь со временем. Сегодня же большая часть российского виски, что представлен на рынке, относится к категории и ценой до 1,5 тыс. руб. Так что ждем как минимум трехлетний российский солодовый виски, полученный из российского зерна двух- или трехкратной перегонкой в классических медных кубах, с полноценной выдержкой в бочках. А уже потом часть его может перейти в премиальный сегмент.
Российские виски — претенденты на попадание в категорию премиум
«Крутояр», 40% ABV
Ladoga
Нос ровный, достаточно сладкий, с нотами фруктов, ванили, древесными оттенками. Вкус ровный, достаточно сладкий, с нотками фруктов, ванили, дерева и легкой зерновой горчинкой. Послевкусие с нотками специй, фруктов, ванили, сладости, трав, древесности, кожуры зеленых яблок. Хороший баланс. Его стихия — шумные компании, застолья, будет хорошо сочетаться с мясными блюдами, идеален для барбекю на свежем воздухе и коктейлей. В своей ценовой категории, а она заявлена до 1 тыс. руб., к нему и не хочется даже придираться.
Kemlya Russian Oak, 50,9% ABV
Кемлянский винокуренный завод (ЛВЗ «Саранский»)
Выдержка от четырех до шести лет в бочках из кавказского дуба.
Нос ровный, сразу встречает нотками фруктов с тмином и кардамоном, далее проскакивают ноты дуба, затем проявляются печеные яблоки и легкая минеральность, немного мармелада, соломы и цитрусовых, со временем легкие древесные ноты, заметные в самом начале, уходят. Вкус ровный, с нотками дуба, минеральности, печеных яблок, ванили, трав, легкой перечной остроты, фруктов. Послевкусие длительное с нотками пряных специй, фруктов, ванили, печеных яблок, легкой минеральности, трав, кожуры зеленых яблок и легким танинным подсушиванием. Баланс очень хороший. Это яркий, необычный и самобытный виски, не похож на массовые шотландские виски, но для меня в этом и есть вся его прелесть.
Bog Oak, 49% ABV
Кемлянский винокуренный завод (ЛВЗ «Саранский»)
Выдержка порядка четырех лет в бочках из кавказского дуба, финиш в течение трех-шести месяцев в уникальных бочках из мордовского мореного дуба. Нос ровный, в начале немного закрытый, раскрывается спелыми фруктовыми нотами и легкой минеральностью, за ними проявляются травы, печеные яблоки, немного ванили и цитрусовых, минеральные ноты со временем уходят на второй план. Вкус ровный, минеральный, с нотками фруктов, печеных яблок, трав, легкой соли и перечной горчинкой. Послевкусие длительное, слегка танинное, также минеральное, с нотками ванили, фруктов, яблок, трав и соли. Отличный баланс. Мореный дуб хорошо сглаживает танины бочек из кавказского дуба, добавляя поверх этого интересные минеральные ноты.