Петербург сохраняет лидерство в передовых отраслях экономики
10 сентября отмечается День промышленности Санкт-Петербурга
Сегодня в структуре экономики города этот сектор дает наибольшую налоговую отдачу: ее вклад в бюджеты всех уровней превышает 50% отчислений города. В первом полугодии 2025 года промышленность Северной столицы уже принесла в бюджет более 1,1 трлн рублей.
Сегодня на верфях в Петербурге строится около 60 кораблей и судов
Фото: Администрация Санкт-Петербурга
Сегодня на верфях в Петербурге строится около 60 кораблей и судов
Фото: Администрация Санкт-Петербурга
Опережающие темпы
По итогам 2024 года в Петербурге было зарегистрировано более 860 крупных и средних предприятий промышленности, а также 26,6 тыс. микро- и малых предприятий. Как сообщает пресс-служба Смольного, в основном это высокотехнологичные предприятия, из которых доля обрабатывающей промышленности составляет около 90%.
В 2024 году петербургские промышленные предприятия отгрузили продукции на общую сумму 5,6 трлн рублей, что почти на треть превышает уровень прошлого года. В этом году по итогам полугодия общая сумма по этому показателю составила 3,346 трлн рублей, что на 12,8% больше, чем в аналогичном периоде 2024 года.
Как отметил губернатор Петербурга Александр Беглов, всех этих цифр городские предприятия достигли с учетом рекордных темпов роста промышленности за предыдущих два года.
«В последние годы мы выстроили эффективную систему поддержки бизнеса. Провели важную работу по синхронизации федеральных и региональных программ. Сейчас компании активно вкладываются в модернизацию предприятий и запускают новые проекты на основе собственных технологий. Рост доходов позволил активизировать реализацию мегапроектов и ежегодно вводить новые меры поддержки. Наш город несет особую ответственность за выполнение поставленной президентом задачи по достижению технологического лидерства России»,— ранее заявил губернатор Петербурга.
Обуховский завод разработал механизмы для разводки Смоленского и Биржевого мостов
Фото: Администрация Санкт-Петербурга
Обуховский завод разработал механизмы для разводки Смоленского и Биржевого мостов
Фото: Администрация Санкт-Петербурга
Традиционно лидерские позиции сохраняет петербургское судостроение, где за полгода объем отгруженной продукции составил 153,8 млрд рублей, что на треть больше прошлогоднего показателя. Также драйверами роста остаются радиоэлектроника и энергомашиностроение.
При этом эксперты указывают, что большинство промпредприятий Петербурга обеспечено заказами до 2030 года. В первую очередь это касается машиностроительного комплекса, на который приходится треть всего промышленного производства города.
«Темпы роста, которые показывает петербургская промышленность, выше федеральных,— говорит гендиректор исполнительной дирекции Союза промышленников и предпринимателей Санкт-Петербурга, первый вице-президент Михаил Лобин.— Индекс промышленного производства в этом году составил 106% (что на 5,6 процентных пункта выше среднероссийского показателя) по разным отраслям. Драйверами роста является машиностроение, судостроение, БПЛА, автопром, который сейчас восстанавливается. Фармакология тоже показывает приличный результат».
Большинство промпредприятий Петербурга обеспечено заказами до 2030 года
Фото: Администрация Санкт-Петербурга
Большинство промпредприятий Петербурга обеспечено заказами до 2030 года
Фото: Администрация Санкт-Петербурга
Лидер новой индустриализации
Согласно оценке агентства АКРА, которую оно представило в конце июля, Петербург сейчас входит в тройку регионов-лидеров в рейтинге «новой индустриализации» по итогам последних четырех лет. Вклад региона в обрабатывающее производство и динамику всей страны уступает только Москве.
Городские власти поясняют, что хорошая динамика петербургской промышленности по отношению к высокой базе прошлого года в значительной степени обусловлена эффективным импортозамещением и увеличением производства в оборонной сфере. По итогам шести месяцев этого года в сегменте БПЛА и комплектующих к ним выпуск продукции увеличился на 30%. Объем отгруженной продукции радиоэлектронной отрасли по итогам полугодия вырос в полтора раза относительно аналогичного периода прошлого года, превысив 230 млрд рублей.
«Если посмотреть на последние три года, то в условиях нестабильной экономической ситуации у нас показатели ИПП всегда были выше среднероссийских. По итогам года мы ожидаем определенный рост ИПП до 108,6%,— комментирует вице-президент НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге Александр Ходачек.— В стратегии социально-экономического развития Петербурга, которая недавно прошла актуализацию до 2035 года, объем инновационной продукции по разным секторам промышленности будет достигать к концу расчетного периода 20–25%. Хорошо работают те возможности, которые предоставляет город с точки зрения компенсации части налога на прибыль в случае инновационного обновления производства, поддержки наших предприятий в рамках различных выставок».
Эксперт выделил работу регионального Фонда поддержки промышленности, общая капитализация которого составляет около 13 млрд рублей. Также господин Ходачек отметил деятельность особой экономической зоны, которая находится в первой тройке лидеров по объему привлеченных инвестиций. По последним данным, общий объем инвестиций резидентов ОЭЗ уже превысил 130 млрд рублей. В 2024 году бюджет города получил от деятельности ОЭЗ более 2 млрд рублей.
«Инвестиционные проекты требуют новых площадок,— заявил Александр Беглов.— В прошлом году впервые с советских времен площади промышленных зон увеличилась на 700 га. Началось строительство особой экономической зоны "Парнас". Развивается площадка в "Шушарах". На площадке "Новоорловская"» строится второй инновационный центр по беспилотным летательным аппаратам».
Сегодня в сфере промышленности Петербурга занято свыше 472 тыс. человек
Фото: Администрация Санкт-Петербурга
Сегодня в сфере промышленности Петербурга занято свыше 472 тыс. человек
Фото: Администрация Санкт-Петербурга
Под влиянием санкций
Одним из драйверов развития петербургской экономики стали масштабные санкции, которые, по сути, дали промышленности новый импульс. Так, например, на заводе «Ижора» (входит в машиностроительный дивизион) изготовили ключевые элементы для инновационного реактора четвертого поколения. Высота уникальных деталей превышает 15 м, а ширина достигает почти 8 м.
На петербургском судостроительном заводе АО «Адмиралтейские верфи» в начале этого года заложили два морозильных рыболовных траулера «Капитан Ипатов» и «Александр Бузаков» проекта СТ-192. Их строят по контракту для Русской рыбопромышленной компании (РРПК). Этим же летом завод передал в состав ВМФ построенную подводную лодку «Якутск».
В мае на Средне-Невском судостроительном заводе (СНСЗ, входит в ОСК) заложили корабль противоминной обороны «Сергей Перминин». На этом же заводе на воду спустили корабли противоминной обороны «Полярный» и Дмитрий Лысов», из их цехов вышли три пассажирских катамарана «Форт Обручев», «Форт Шанец» и «Габион».
На Северной верфи месяц назад на воду спустили фрегат «Адмирал Амелько». В ближайшее время верфь ожидает масштабная модернизация. В рамках ПМЭФ правительство Петербурга и Объединенная судостроительная корпорация (ОСК) подписали соглашение о модернизации предприятия. Проект будет реализован в 2025–2030 годах, после масштабных преобразований производительность завода должна вырасти в 16 раз.
Еще один пример успешного импортозамещения — выпуск мощных гидроцилиндров разводного механизма для Смоленского и Биржевого мостов. Оборудование спроектировали и создали на Обуховском заводе (входит в Концерн ВКО «Алмаз-Антей») с нуля, что позволило уйти от применения немецких и итальянских гидроцилиндров, которые стоят на всех разводных мостах в Петербурге. Новая установка позволяет сократить время разводки крыльев переправ вдвое.
Петербургские предприятия нарастили выпуск продукции, которую раньше закупали за рубежом
Фото: Администрация Санкт-Петербурга
Петербургские предприятия нарастили выпуск продукции, которую раньше закупали за рубежом
Фото: Администрация Санкт-Петербурга
Кадровый вопрос
Сегодня в сфере промышленности Петербурга занято свыше 472 тыс. человек. Как отмечают эксперты, из-за активного развития предприятий кадровый вопрос остается сложным. По данным портала «Работа России», по состоянию на июль этого года в Северной столице открыто 9657 вакансий в промышленной сфере. Это 17,8% от общего числа предложений рынка.
При этом уровень зарплат в промышленности выше средних значений. «У нас номинально начисленная среднемесячная заработная плата по итогам первого полугодия составила около 116 тыс. рублей, а в обрабатывающих производствах — около 121,4 тыс. рублей, в судостроении — около 100 тыс. рублей»,— приводит цифры господин Ходачек.
Тем не менее активная кадровая политика города позволила за последние годы сократить количество вакансий в петербургской промышленности, в том числе, привлечь за 2022–2024 годы почти 9 тыс. человек на оборонные предприятия.
В перспективе правительство Петербурга планирует создать к 2030 году 30 индустриальных технопарков, а также открыть не менее 20 новых предприятий, что обеспечит более 50 тыс. новых рабочих мест в городе.
Информация предоставлена Администрацией губернатора Санкт-Петербурга