Первые места за органом

Конкурс имени Таривердиева назвал победителей

конкурс музыка

Вчера вечером в концертном зале Калининградской областной филармонии прошло торжественное закрытие V Международного конкурса органистов имени Микаэла Таривердиева. Состязание, предварительный этап которого начался еще в мае, дало интересные результаты: судя по распределению призовых мест, работа жюри была отнюдь не простой. Рассказывает СЕРГЕЙ Ъ-ХОДНЕВ.

Конкурсу имени Таривердиева уже восемь лет. Для музыкального соревнования он проводится, надо сказать, довольно часто. Значительная часть известных международных конкурсов проходит наподобие нашего конкурса имени Чайковского с периодичностью раз в четыре года или даже в пять лет (как, например, Шопеновский конкурс в Варшаве). Но интернациональных органных конкурсов вообще меньше, чем состязаний пианистов или оперных певцов,— это, надо думать, тоже является причиной того, что конкурсу имени Таривердиева и раз в два года удается проходить вполне полномасштабно и притом все время расширять собственную географию.

Не только в смысле стран, откуда приезжают участники, хотя и в этом смысле конкурсу еще есть куда расти: пока еще не охвачены страны Юго-Восточной Азии — очень бурно работающий в последнее время конвейер музыкальных талантов. Конкурс пошел даже на то, чтобы сделать "выездным" (или даже "разъездным") свой отборочный тур, который в этом году проходил сначала в Гамбурге, потом в американском Уорстере, а затем и в Москве. Благодаря этому, обходясь без единовременного наплыва толпы нервничающих конкурсантов и без связанных с этим логистических проблем, в самом Калининграде конкурс имеет дело только с более ограниченным контингентом прошедших во второй тур. В этом году их было семнадцать: прошли первый этап претенденты из Германии, США, Греции, Польши, Украины, Латвии, Армении и, разумеется, России (россиян больше всего, но в общем числе меньше половины, восемь человек).

Если бы задачей жюри (председательствовал в котором в этом году прославленный немецкий органист Клеменс Шнорр) было бы создавать только нарядное подобие конкурсной борьбы, порадовав всех самой атмосферой праздника и эдак примиряющее-одобрительно погладив по головке всех молодых музыкантов, результаты конкурса можно было бы предсказать в два счета. Как минимум, все премиальные места оказались бы заняты; толику самых почетных наград наверняка присудили бы (кто из патриотизма, а кто, напротив, из вежливости) российским музыкантам, постаравшись и остальных не обидеть. Однако в действительности судействовать жюри пришлось явно всерьез и даже не без противоречий — результаты не очень тянут на добродушную декоративность.

Третье место, например, не присудили вообще никому. Первое место получил не кто-то из четырех российских органисток, вышедших в финал, а американец Роберт Хортон; россиянке Юлии Юфаревой дали только второе место, при этом напополам с немцем Йенсом Амендом. Не очень-то обласкав отечественное органное искусство, жюри тем не менее признало, что музыку Микаэла Таривердиева при этом по-настоящему чувствуют только в России: специальная премия за исполнение произведений композитора досталась еще одной русской финалистке, Анне Карпенко.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...