К 2026 году четверть вакансий потребует навыков работы с ИИ
Владение ИИ скоро станет базовым требованием вакансий
К 2026 году примерно каждое четвертое предложение на рынке труда будет включать требование владеть искусственным интеллектом для решения рабочих задач.
Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ
Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ
Пока лишь 10% россиян используют ИИ исключительно в работе, но работодатели уже ждут от сотрудников умения применять нейросети для автоматизации процессов и экономии времени, пишет ТАСС со ссылкой на МТС AdTech. Навык считается важным для специалистов всех сфер — от HR и маркетинга до аналитики и клиентских сервисов.
Сотрудники, игнорирующие ИИ, могут оказаться вне конкуренции: «Искусственный интеллект никогда не заменит живых специалистов, но заменит тех, кто не умеет им пользоваться».
Директор по персоналу МТС AdTech Анна Клефос выделила три шага для специалистов: разобраться в типах нейросетей и их применении, определить рутинные процессы, которые можно делегировать алгоритмам, и научиться формулировать промты — команды для чатов с ИИ. Здесь стоит помнить, что результаты работы систем необходимо проверять, а загружать в них конфиденциальные данные нельзя.
Разумное использование нейросетей позволяет сокращать время на рутинные задачи и повышает эффективность, однако профессиональное мышление и критическая оценка остаются ключевыми качествами специалиста.