Когда квант на горе свистнет
Как Владимир Путин радовался молодильной клубнике, винограду «мерло» и боролся с квантовыми угрозами
9 сентября президент России Владимир Путин приехал в «Сириус», который в эти дни празднует свое десятилетие, и в научных лабораториях изучил, чем заняты в его любимом заведении. А там появились новые беспокойные люди, с достоинством осваивающие президентские гранты. И не исключено, что делающие новую науку. С подробностями — специальный корреспондент “Ъ” Андрей Колесников.
Президенту издалека показали молодильную клубнику
Фото: Дмитрий Феоктистов / РИА Новости
Президенту издалека показали молодильную клубнику
Фото: Дмитрий Феоктистов / РИА Новости
Научные лаборатории научно-технологического университета «Сириус» расположены в огромном здании бывшего международного пресс-центра Олимпиады. Раньше, еще пару лет назад, здесь можно было посмотреть только на детские лаборатории, и Владимир Путин смотрел. Теперь все изменилось. Похоже, тут и правда возник научный центр. Оборудование лабораторий (в основном швейцарское — да, как-то вот закупили) по крайней мере впечатляло с самого начала. Его купили, и, правда, сразу возникла проблема в обслуживании. Господину Путину теперь рассказывали, что в связи с этим создан специальный центр, который справляется.
— Это семь с половиной тысяч квадратных метров, которые наполнены жизнью,— рассказывал президенту председатель ученого совета университета «Сириус» Роман Иванов.
Все-таки, надо полагать, не такой жизнью, как во время Олимпиады. Такой жизни нигде тут больше не будет. Она теперь будет только в Кортина-д’Ампеццо.
Но здесь другая жизнь. И она борется со смертью.
— Мы находимся в лаборатории биотехнологий растений,— говорил Роман Иванов.— Используем технологию редактирования генома.
Это было интересно. Прежде всего Владимиру Путину. Он, кажется, неравнодушен к теме.
— Мы не переносим чужеродный биологический материал в растения,— пояснял господин Иванов.
А что же тогда они делают?
— Мы вносим точечные мутации,— добавлял он,— фактически имитируя то, что делает эволюция!
— Целенаправленно? — уточнял президент.
— Целенаправленно! — подхватывал Роман Иванов.— Мы фактически ускоряем эволюцию в сотни раз. И растения фактически ничем не отличаются от тех, что развивались случайным образом!
И он показывал растения за толстым слоем стекла:
— Вот тут ведем работы по редактированию генома винограда. Вот сорт «мерло»...
То есть прикоснулись к святому.
— Впервые в мире отредактировали и получили виноград, устойчивый к грибковым инфекциям,— невозмутимо доказывал Роман Иванов.— А клубника, которую вы видите,— это тоже отредактированная клубника, которая в 12 раз больше содержит кверцетина, полезного вещества, которое увеличивает антиоксидантные свойства... Так называемая молодильная клубника!..
— И химией обрабатывать не нужно...— радовался Владимир Путин.
— Вот виноград — да, не нужно...— уклончиво отвечал Роман Иванов.
Он разъяснял, что геном здесь редактируют и в медицинских целях, в целях борьбы с наследственными заболеваниями, например гемофилией.
Это уже было серьезнее. Господин Путин попал в лабораторию, где занимались, кажется, рискованными вещами.
— Понятно, за рубежом созданы очень дорогие лекарства на основе рекомбинантных вирусов, генетически измененных вирусов, но это тупиковая ветвь развития биофармацевтики! — уверенно воскликнул между тем Роман Иванов.
— Почему? — закономерно заинтересовался Владимир Путин.
— Потому что вирусы имеют проблемы с безопасностью. Могут вызывать побочные эффекты. И производство их дорогостоящее. Что мы сделали? Помните, во время ковида за рубежом активно применялись мРНК-вакцины?
Владимир Путин кивнул. Может, он и правда помнил.
— Мы сделали реинжиниринг этой технологии, создали латентно чистую технологию, и теперь с помощью липидных наночастиц доставляем в клетки печени так называемые системы редактирования генома, которые целенаправленно вырезают мутацию и вставляют правильный участок гена. Достаточно лишь несколько процентов клеток печени...
Роман Иванов хотел, видимо, еще что-то сказать, но Владимир Путин перебил его вопросом: как они понимают, что наночастицы вставляют системы редактирования куда надо?
— Мы проверяем! — увлеченно кивнул Роман Иванов.— Проверяем на лабораторных животных! Сейчас покажем.
Да. Любопытно было бы посмотреть.
— И достаточно лишь несколько процентов клеток печени таким образом модифицировать, чтобы у человека полностью восстановилась продукция свертываемости крови!
Но до человека, как понял, дело еще не дошло.
— Мы сейчас сделали генетически модифицированную мышку,— пояснил господин Иванов.— которая несет такую мутацию. Знаете, похоже на то, что было в истории с династией Романовых...
— Да,— оживился и без того оживленный Владимир Путин.— Она (видимо, мутация.— А. К.) передается только по женской линии.
Он обнаруживал знание предмета.
— Да,— кивнул Роман Иванов,— мальчики болеют, а передается по женской линии. То есть мы на мыши показали, что можем редактировать. Надеемся пойти на клинические исследования пациентов.
И будут, без сомнения, желающие.
— А также,— продолжал господин Иванов,— такой подход используем для наследственного лечения слепоты. Есть целый ряд синдромов, когда из-за мутаций у ребенка начинают гибнуть клетки сетчатки и уже в детском возрасте он необратимо слепнет. Если в этом возрасте начать вводить системы редактирования генома, которые исправят генотип этих рецепторов, то человек сохранит зрение.
— Но как?! — недоумевал Владимир Путин.
— В случае с наследственной слепотой — введением системы под сетчатку глаза,— так же невозмутимо отвечал Роман Иванов.— Пока работаем с мышами, надеемся перенести на человека.
В следующей лаборатории президенту показывали, как создаются технологии синтеза некоторых орфанных препаратов, которые разработали молодые ученые.
— Вот очень сложная технология. Швейцарцы разрабатывали ее пять лет. Наш парень, молодой ученый, сделал ее за полтора года, причем так классно, что мы только подали на патент, а ко мне уже начинают из-за рубежа сыпаться просьбы у них эту технологию сделать,— продолжал Роман Иванов.— Она действительно красивая.
Продолжал докладывать уже руководитель научной группы в области иммунотерапии рака Арсений Южалин. Он говорил о злокачественных образованиях центральной нервной системы.
— Это страшные заболевания с крайне низкими показателями выживаемости. От 3 до 12 месяцев после постановки диагноза...— пожал плечами Арсений Южалин.— Классические методы терапии, которые сейчас есть, они могут повысить выживаемость на два или три месяца, но в конце концов нет эффективного лечения. Наша задача — найти новые терапевтические стратегии. В частности, занимаемся иммуноонкологией. Пытаемся перепрофилировать иммунологически холодные опухоли на иммунологически горячие, чтобы усилить проникновение иммунных клеток в опухоли и победить рак. Для этого мы ингибируем некоторые белки, которые находятся в раковых клетках...
— А вы давно этим занимаетесь?..— спрашивал Владимир Путин.
— Я занимаюсь раком 15 лет,— пояснял молодой (или, скорее, считающийся молодым) ученый.— Окончил аспирантуру в Оксфордском университете в Великобритании (не стал скрывать он.— А. К.). Потом поехал в Техас в город Хьюстон в Онкологический центр имени М. Д. Андерсона — это крупнейший онкологический центр мира, там работает 25 тыс. человек... Я работал с лучшими сотрудниками, которые занимаются проблемами онкологии, теперь решил вернуться, чтобы двигать науку в России... Тут все на высшем уровне, финансирование есть...
Насчет «Сириуса» не следовало и сомневаться. И, надо полагать, это был не последний аргумент.
В конце концов, разговор происходит в «Сириусе», который Владимир Путин создавал, можно сказать, своими руками ровно десять лет назад, и все эти десять лет он ему помогает как умеет.
— Чего не хватает? — спросил Владимир Путин.
— Все хватает! — заверил президента Арсений Южалин.
Думаю, он не кривил душой.
— Поддерживаете отношения с бывшими коллегами? — задал еще один непростой вопрос Владимир Путин.
— В основном в моей лаборатории большинство коллектива было из Китайской Народной Республики,— доложил он,— поэтому мы с ними находили общий язык.
То есть и тут у Арсения Южалина все было прочно.
В очередной лаборатории Роман Иванов рассказал президенту о «молодом ученом Борисе Сагалаеве».
— Он не смог сегодня присоединиться,— развел руками господин Иванов.— А это тоже прекрасный пример работы программы федеральной территории. Это русскоязычный гражданин Эстонии (прекрасный пример! — А. К.), который работал в Германии и благодаря грантовой поддержке теперь приехал в «Сириус». Он разрабатывает очень интересный подход, мы его называем «осязашка»... Это способ человека заставить чувствовать виртуальное изображение. То есть фактически он разрабатывает алгоритмы и устройства, которые позволяют передавать тактильные ощущения изображения на экране на рецепторы.
Владимир Путин смотрел на коллегу Иванова с напряжением.
— И фактически,— продолжал тот,— вы можете, гладя экран телефона, на котором изображена кошка, чувствовать шерсть кошки!
— Да ладно! — не поверил президент.
— Да! Да! — показывал Роман Иванов, как надо гладить экран телефона.— Мы очень надеемся, что эта технология может применяться, например, для дистанционных операций, когда хирург будет чувствовать, что оперирует у пациента, органы, чувствовать органы, чувствовать сосуды...
Господин Путин только качал головой. Да как же это?..
— Полностью передача тактильных ощущений! — с восторгом подтверждал Роман Иванов.— Мы надеемся, что это потом будет работать в другом направлении, чтобы, например, возвращать осязание людям с протезированными конечностями, чтобы полностью симулировать эту тактильную чувствительность.
Да это ведь и правда невероятно. Если это все так и есть, конечно.
Или хотя бы будет.
Замруководителя научной группы в области информационной безопасности Константин Гнидко рассказывал, наконец, о борьбе с квантовыми угрозами.
Всем понемногу занимаются в «Сириусе». На все хватает президентских и многих других грантов.
— Это, пожалуй, самое интересное, самое важное...— продолжал он.
То есть все, о чем говорили до этого, похоже, отступает на второй план.
— Квантовым угрозам? — переспрашивал президент, пытаясь осознать.
— Дело в том, что появление квантовых компьютеров тут же скомпрометирует все существующие средства шифрования, особенно с открытым ключом.
Владимир Путин глядел на Константина Гнидко с тревогой. Теперь он, кажется, понимал, о чем тут речь.
— И та компания, которая получит эту технологию, будет, скорее всего, скрывать, что она ею обладает...
— Будет подсматривать, что там другие...— понимающе кивнул Владимир Путин.
— И когда это наступит, мы должны уже разработать алгоритм постквантового шифрования,— пояснил Константин Гнидко.
То есть пока еще нет квантового шифрования, а он намерен разрабатывать постквантовое. В каком-то смысле похвально.
— Это то, чем мы занимаемся в смысле нашего главного гранта,— признался он.— 37 человек, 6 докторов наук, релоцировались главным образом из Петербурга (в Сочи.— А. К.)... Работаем с небольшим перевыполнением!..
— Спасибо вам, Владимир Владимирович, что в свое время приняли решение о передаче олимпийского наследия...— благодарил президента Роман Иванов.
— Да-да,— соглашался Владимир Путин.— Здесь ведь хотели... Это... Торговый центр сделать...