ЦБ снизил ключевую ставку до 17%

Совет директоров ЦБ на заседании в пятницу, 12 сентября, решил снизить ключевую ставку на 100 базисных пунктов, до 17% годовых. Об этом говорится в заявлении на сайте регулятора. На прошлом заседании Банк России выбрал более широкий шаг снижения, опустив ставку сразу на 200 пунктов. В этот раз в ЦБ отметили, что устойчивые показатели роста цен существенно не улучшились и остаются выше целевых 4% в пересчете на год, а инфляционные ожидания сохраняются на повышенном уровне.

Фото: Евгений Разумный, Коммерсантъ

Фото: Евгений Разумный, Коммерсантъ

«Проинфляционные риски по-прежнему преобладают над дезинфляционными на среднесрочном горизонте. Основные проинфляционные риски связаны с более длительным сохранением отклонения российской экономики вверх от траектории сбалансированного роста и высоких инфляционных ожиданий, а также с ухудшением условий внешней торговли»,— говорится в сообщении регулятора.

В ЦБ добавили, что будут поддерживать жесткие денежно-кредитные условия, необходимые для возвращения инфляции к цели в 2026 году. Согласно прогнозу Банка России, в текущем году годовая инфляция снизится до 6-7%, а в 2026-м вернется к 4%, где будет находиться в дальнейшем.

Эксперты, опрошенные «Ъ-Инвестициями», ожидали, что ЦБ не будет сбавлять темп смягчения денежно-кредитной политики и снизит ставку до 16%. Они отмечали, что инфляция в России снижается быстрее ожиданий финансовых властей, а торможение экономики, наоборот, опережает прогнозы, поэтому опускать ставку нужно решительно. По данным Росстата, во втором квартале 2025 года российский ВВП увеличился всего на 1,1% год к году после 1,4% в первом квартале. По оценке Минэкономразвития, в июле рост ВВП замедлился до 0,4% после 1% в июне.

При этом эксперты отмечали, что видят риски разгона инфляции. Одновременно со снижением цен на плодоовощную продукцию в июле ускорился рост цен на большинство категорий непродовольственных товаров и нерегулируемых услуг, поэтому «баланс по-прежнему смещен в сторону проинфляционных рисков», заявляла ведущий аналитик «Цифра брокер» Наталия Пырьева. Зампред ЦБ Алексей Заботкин на прошлой неделе указал, что регулятору удалось добиться «существенного прогресса в снижении инфляции», но повышенные инфляционные ожидания населения «ограничивают пространство для снижения ставки». Опрос «инФОМ», проведенный по заказу ЦБ, показал, что в августе инфляционные ожидания россиян выросли с 13% до 13,5%.

Умеренное снижение ставки на сентябрьском заседании может вызвать коррекцию на рынке акций, предупредили аналитики. «Снижение менее чем на 150 базисных пунктов усилит сложившиеся из-за геополитики “медвежьи” настроения и спровоцирует откат индекса Московской биржи как минимум в район 2750 пунктов»,— прогнозировала руководитель отдела анализа акций ФГ «Финам» Наталья Малых. В свою очередь, Наталия Пырьева из «Цифра брокер» указывала, что ждет снижения бенчмарка до уровня 2800–2700 пунктов.

Банк России начал снижать ключевую ставку в июне, опустив ее на 100 базисных пунктов, до 20% годовых. До этого регулятор последовательно ужесточал политику, а с ноября 2024 года ставка держалась на рекордном уровне 21%. На прошлом заседании, которое состоялось 25 июля, совет директоров ЦБ принял решение снизить ставку на 200 базисных пунктов, до 18%.

До конца 2025 года Банк России проведет еще два заседания по ключевой ставке — 24 октября и 19 декабря. Октябрьское заседание будет опорным: помимо решения по ставке регулятор представит обновленный макроэкономический прогноз.

Тимур Батыров