Мифологический хай-тек

"Дидона" американского театра The Wooster Group

фестиваль театр

Самым неожиданным гостем в программе завершившегося в Эдинбурге международного фестиваля был знаменитый американский театр The Wooster Group. Нью-йоркская труппа показала спектакль "Дидона", соединив сюжет о Дидоне и Энее с кинофильмом "Планета вампиров". Неожиданную параллель оценил РОМАН Ъ-ДОЛЖАНСКИЙ.

Свою первую программу новый директор Эдинбургского фестиваля Джонатан Миллс выстроил вокруг мифа об Орфее, музыки Клаудио Монтеверди, написавшего 400 лет назад оперу "Орфей" и тем самым заложившего первый камень в "здание" европейской оперы и, можно сказать, шире — вообще вокруг темы мифа в современной культуре. Неудивительно, что большую часть театральной программы составили спектакли из Соединенных Штатов: там собственные мифы моложе, чем у остального мира, а обращаться с чужими умеют легко и непринужденно. Скажем, в любопытном спектакле "Орфей Х", поставленном Американским репертуарным театром и показанном в Эдинбурге, мифологический герой превращен в рок-музыканта, а его возлюбленная Эвридика — в поэтессу, которая гибнет в автомобильной катастрофе. Рок-мюзикл в этом спектакле переплетен с драмой, а видеоинсталляция становится иллюстрацией к современной опере.

Смешение всего и вся можно наблюдать и в спектакле знаменитейшего нью-йоркского авангардного театра The Wooster Group. Впрочем, речь идет все-таки не о смеси, а о столкновении — жанров, эпох и манер исполнения. Режиссер Элизабет Ле Компт соединила на сцене два произведения, которые, не зная этого конкретного спектакля, трудно хотя бы как-то соотнести друг с другом — оперу итальянца Франческо Кавалли "Дидона", написанную на хрестоматийный мифологический сюжет о карфагенской царице Дидоне и герое-троянце Энее еще в ХVII веке, и порядком уже подзабытый, но в свое время, а именно в 60-е годы прошлого века, очень популярный фильм "Планета вампиров", снятый итальянским же режиссером Марио Бавой.

Соединение, поначалу заставляющее вспомнить известную поговорку о вилке и бутылке, может показаться почти что механическим. Но если вчитаться в синопсисы оперы и фильма, то родство сюжетов проявляется: в "Дидоне" корабль иноземцев прибивает к берегам Карфагена, в результате чего и вспыхивает во вдовьем сердце Дидоны любовь к Энею, а в "Планете вампиров" космический корабль опускается на неведомую планету, которую захватили вампиры, стремящиеся расплодиться по всей Вселенной путем вселения в людей и перерождения их.

За каждым из актеров и певцов, принимающих участие в спектакле, закреплено по нескольку ролей: одни из старинного оперного сюжета, другие — из сравнительно недавней киноистории. Музыкальные куски (кстати, барочная опера Франческо Кавалли виртуозно исполняется на современных музыкальных инструментах) чередуются с диалогами из второсортного, по правде говоря, триллера, и иногда персонажи разных историй вдруг пересекаются репликами, как бы не заметив разделяющую их пропасть. Герои спектакля похожи на космонавтов — одеты в металлического цвета комбинезоны. Но это не значит, что персонажей "Дидоны" режиссер насильно тянет в мир звездных войн: фактура и интонации фильма "Планета вампиров", который беспрерывно идет на нескольких видеомониторах, смотрятся еще более крутой архаикой, нежели старинная опера.

Не в мир бутафорских космических битв переселены персонажи, а в мир современных театральных технологий. The Wooster Group — родоначальники "технотеатра" и крупнейшие в мире специалисты по техническому оснащению спектаклей. Как обычно, их игровое пространство больше похоже на видео- и звукостудию, чем на театр. Но сделано все отменно точно. Это у нас в Москве, когда труппа The Wooster Groop приезжала год назад со спектаклем Элизабет Ле Компт "Тебе, воланчик!", многие представители театральной общественности делали большие глаза и жаловались, что некому "сопереживать", "слишком физиологично", режиссер "не дает раскрыться актерам" и т. д. В Эдинбурге (а здешняя публика по европейским меркам весьма консервативна) реагировали адекватно. Отдавали должное здоровому юмору, которого в спектакле предостаточно.

Забавные моменты, впрочем, не позволяют отвлечься от мысли, которую в конце концов выносишь из спектакля "Дидона": кинематографические истории о космических вампирах и прочих ужасах, в сущности, заменили современному человеку миф, вернее, как раз и стали современным мифом. Так просто, красиво, технологично и качественно на этом могли настоять только американцы — представители цивилизации, которая принципиально не признает разницы между высокой и массовой культурами.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...