Программа памяти
Во всей 300-летней истории воронежского края не было большей трагедии, чем Великая Отечественная война
Линия фронта разделила область на две части, и после освобождения в городах и селах остались братские могилы тех, кто отдал жизнь за Родину. Обязанность живых — сберечь и передать потомкам память о страшных и героических событиях прошлого. Каждый год в регионе не только благоустраивают и восстанавливают уже существующие мемориалы, но и создают новые. Накануне 80-летия Победы эта работа шла особенно активно при поддержке губернатора Воронежской области в рамках государственной программы Воронежской области «Содействие развитию муниципальных образований и местного самоуправления».
В прошлом году, мемориал в Кантемировке был полностью реконструирован.
Фото: сайт администрации Кантемировского района, Правительство Воронежской области
Возвращенные имена
Так, согласно указам главы региона городу Богучару, селам Щучье Лискинского, Новая Калитва Россошанского, Сторожевое 1-е и Урыв-Покровка Острогожского районов присвоено звание «Населенный пункт воинской доблести». В 2024 году там установлены памятные гранитные стелы. Финансирование этого мероприятия в размере 60 млн рублей полностью осуществлялось из областного бюджета.
В 2024 году в населенных пунктах воинской доблести там установили памятные гранитные стелы
Фото: администрации Щучинского сельского поселения
В области не только помнят о войне, но и открывают новые страницы прошлого. Поисковики находят останки погибших воинов и мирных жителей, историки исследуют неизвестные прежде архивные документы. Подвиг освободителей подлежит увековечению.
Так, в Новоусманском районе рядом с поселком Ракитное появился новый мемориал. С сентября 1942 по январь 1943 года в домах местных жителей, палатках и землянках был развернут укрытый лесом хирургический полевой госпиталь, куда доставляли раненых защитников Воронежа. Часть из них возвращались на передовую, других комиссовали по инвалидности, а тех, чью жизнь не удавалось спасти, хоронили на госпитальном кладбище.
В конце 80-х прекратил работу местный лесхоз, поселок опустел, и братские могилы солдат оказались надолго забыты. Но в 2020 году поисковый отряд «Патриот» обнаружил здесь 11 захоронений, в которых покоятся 55 бойцов. Теперь на мраморных плитах можно прочитать их имена.
Рядом с поселком Ракитное покоятся 55 бойцов, умерших в госпитале Людмилв Киреева
Фото: Людмилв Киреева
Могилы над Доном
Важно ухаживать и за мемориалами, установленными в прошлые десятилетия. Каждый год на эти цели в региональном бюджете предусматриваются денежные средства. На эти деньги не только восстанавливают сами памятники, но и благоустраивают окружающее пространство, при этом стараясь сохранить историческую ценность и архитектурный облик мемориалов.
В прошлом году в области восстановили 35 воинских захоронений. Всего было израсходовано более 134 млн руб.
С особым ожесточением шли бои за расположенный на высоком правом берегу Дона Коротояк Острогожского района: после освобождения в селе не нашли ни одного целого дома. Здесь в братской могиле покоится прах 2871 воина, чьи имена известны, и только шесть имен еще предстоит установить. В прошлом году мемориал был полностью обновлен.
С особым ожесточением шли бои за расположенный на высоком правом берегу Дона Коротояк
Фото: с сайта администрации Острогожского района
Поселок Кантемировка был освобожден 19 декабря 1943 года в ходе наступательной операции «Малый Сатурн». 3129 ее участников, воинов Юго-Западного и Воронежского фронтов, навсегда остались лежать возле центральной площади поселка. Известно меньше половины из них: плиты с именами освободителей обновлены в прошлом году, мемориал был полностью реконструирован.
В регионе благоустраивают не только крупные мемориалы, но и памятники на одиночных могилах, которых много на обычных гражданских кладбищах. Местные власти вместе с неравнодушными жителями ухаживают за могилами, обновляют ограды, памятные знаки и таблички с именами погибших.
Братская могила на кладбище в селе Болдыревка Острогожского района
Фото: правительство Воронежской области
По-новому организована и информационная работа: на братских могилах установили мемориальные знаки с паспортными данными захоронений. На табличках размером 60х40 см указаны номер захоронения, наименование организации, ответственной за содержание воинского захоронения, предупреждение об ответственности за его уничтожение или повреждение.
Такая работа будет продолжена. В текущем году в области предоставлены денежные средства на проведение восстановительных работ на 47 мемориалах, в том числе на 18 братских могилах.
Гражданский подвиг
Между тем героями были не только бойцы и командиры Красной армии, но и мирные жители. Весной 2023 года областной суд признал геноцидом преступления, которые совершили на воронежской земле оккупанты из Германии, Венгрии, Италии и других стран Европы.
Составленные после освобождения акты о злодеяниях рисуют картину массового гражданского сопротивления. Мирные жители боролись как могли — совершали диверсии, помогали партизанам или просто отказывались подчиняться и принимали мученическую смерть.
Откликнувшись на предложения историков и общественников, губернатор Александр Гусев поставил задачу увековечить память мирных жителей, погибших в годы войны, рассказать о страшных событиях прошлого молодому поколению и тем самым предотвратить попытки фальсификации истории.
Так, в мае 2021 года поисковым отрядом «Дон» совместно со Следственным комитетом на территории концлагеря «Дулаг 191», который фашисты организовали на месте кирпичного завода, найдены останки мирных жителей и красноармейцев. В сентябре 2022 года в память о жертвах фашистского режима в городе Острогожске был открыт мемориальный комплекс.
В сентябре 2022 года на месте концлагеря «Дулаг 191» в Острогожском районе был открыт мемориальный комплекс
Фото: правительство Воронежской области
В 2023 году в Богучарском и Нижнедевицком районах установлены два мемориальных знака, которые рассказывают о местных жителях, замученных оккупантами. В 2024-м такие памятные знаки появились в Кантемировке и Россоши. В текущем году установлен памятник невинным жертвам войны в Каменке.
Мероприятия по изготовлению и установке мемориальных знаков в память о мирных жителях, погибших в годы Великой Отечественной войны, финансируются из областного бюджета без привлечения муниципальных средств. Но главный вклад делают местные жители — неравнодушием и памятью.