На главную региона

Развитие в атмосфере партнерства

Воронежский индустриальный парк «Перспектива» создал особые условия для малого и среднего бизнеса

Первый в России частный индустриальный парк «Перспектива» в 2025 году вошел в ТОП-7 лучших индустриальных парков РФ (без учета ОЭЗ) по версии рейтинга ИД «Эксперт». Эксперты оценивали парки по таким ключевым показателям, как качество сервиса, инфраструктура и индивидуальный подход к резидентам.

Фото: ИП Перспектива

Реализованный 16 лет назад концепт индустриального парка «Перспектива», ориентированного на предприятия малого и среднего бизнеса, тиражируется в России как один из самых эффективных форматов. За 16 лет резидентами парка стали 158 компаний. Парк сертифицирован в Ассоциации индустриальных парков и особых экономических зон России, аккредитован в Минпромторге РФ.

По словам руководителя ИП «Перспектива» Виктора Енина, главная идея проекта в том, чтобы «создавать условия для компаний малого и среднего бизнеса, в которых им удобно было бы выстраивать свои производственные процессы и расширять бизнес».

Проект реализован по концепции greenfield (размещение производств с нуля) за чертой города, но в непосредственной близости от него — всего в 12 км в Новоусманском районе. Приобрели сначала земельный участок в 146 га, после заполнения резидентами 70% его площади территория была расширена до 230 га. Главным аргументом в выборе земельного участка стала его локация на пересечении крупных транспортных артерий — автодороги Курск — Тамбов и трассы М4, до которой порядка 10 км.

Как рассказали в управляющей компании Perspektiva group, при планировке участков исходили из понимания того, что представителям МСП нужны небольшие земельные участки — от 20 соток до 1 га. По самому минимальному размеру участков в 20 соток «Перспектива» до сих пор остается вне конкуренции. Но возможности для территориального расширения бизнеса резидентов в концепте заложены: планировку сделали в шахматном порядке, чтобы при желании можно было приобрести или арендовать соседний участок.

Фото: Егор Снетков, Коммерсантъ

Изначально резидентам предлагали промземли с инфраструктурой. Но практика показала, что предпринимателям интереснее не самим строить производственные помещения, а купить или арендовать готовые. И тогда Perspektiva group занялась строительством зданий формата Light industrial — производственно-складских объектов, разделенных на отдельные блоки от 200 до 1,5 тыс. кв. м, с возможностью выкупа или аренды требуемой площади.

Резидентам предлагают интересную опцию: аренду с правом выкупа, причем 50% арендных платежей засчитывается в стоимость покупки. Договоры аренды заключаются сразу на 36 месяцев с фиксацией цены.

По словам Виктора Енина, мощности по электричеству и газу в «Перспективе» практически не ограничены: «К нам может зайти любое энергоемкое предприятие. Мы сразу строили инфраструктуру, рассчитанную на большие объемы потребления».

Фото: Егор Снетков, Коммерсантъ

Бизнес-планом развития парка предусмотрено строительство до 2028 года включительно еще 91 здания формата Light industrial. С учетом уже построенных их будет 140. Вдоль трассы Р-193 Воронеж — Тамбов и в 10 км от магистрали М-4 «Дон» запланировано возведение девяти логоцентров класса B+ площадью 5,1 тыс. кв. м каждый. Сейчас ведется строительство первых двух складов общей площадью 10,2 тыс. кв. м. В планах строительство торгово-развлекательного комплекса «Парк-маркет» площадью 18 тыс. кв. м.

По информации УК Perspektiva group, до конца текущего года будут сданы в эксплуатацию офисный центр, первые два логоцентра общей площадью 10,2 тыс. кв. м, завершатся работы по благоустройству территории — аллеи, тротуары, клумбы…

Насколько созданные в этом индустриальном парке условия способствуют развитию бизнеса, рассказывают резиденты «Перспективы».


Иван БирючинскихГенеральный директор ООО «АгроЛэнд-Техно» Иван Бирючинских:

— Наша группа компаний «Агролэнд» занимается поставкой семян, пестицидов, микроудобрений для аграриев. С нами до санкций сотрудничали ведущие зарубежные и российские компании этого сектора. С уходом многих иностранных компаний с нашего рынка объемы хранения у нас не только не уменьшились, но и увеличились — российские производители успешно работают в рамках импортозамещения. Поэтому мы расширяемся: к существующим 8 тыс. кв. м складских площадей до конца года достроим вторую очередь складского комплекса на 10 тыс. кв. м и запланировали начать возводить третью очередь.

Мы изначально осторожно составляли бизнес-планирование, но когда увидели, что проект наш успешный, я сразу попросил управляющую компанию «Перспективы» забронировать участок под строительство рядом. И целых пять лет, хотя был значительный спрос на участки, УК оставляла зарезервированным, как и обещала, за нами.

Обосновались здесь не сразу. Когда более 10 лет назад перед компанией встал вопрос о выборе площадки для строительства складских мощностей, мы изучили все предложения в радиусе 50 км от Воронежа. Но нигде не нашли тех условий, которые предложил индустриальный парк «Перспектива»: полностью готовая инженерная инфраструктура, заасфальтированные дороги, качество которых подтвердило время: по ним передвигаются супертяжелые машины, а повреждений дорожного полотна нет.

Начав стройку, мы без проблем получили значительный запрошенный объем энергоснабжения — специфика продукции такова, что хранить ее нужно на отапливаемых складах. Расширение бизнеса потребовало утроения этого объема, и я думал, что это станет неразрешимой задачей. Однако управляющая компания «Перспективы» решила ее за несколько дней.

Так же оперативно решаются здесь большинство вопросов, с которыми обращаются в УК резиденты. Эта гибкость импонирует: не нужно длительных переписок — достаточно написать СМС, и мне отвечают в течение нескольких часов. А если по пути на работу увидел, скажем, образовавшуюся наледь и сообщил в чат, через полчаса она уже посыпана песком.

Управляющей компании удалось сформировать в индустриальном парке особую атмосферу неформальной общности. Наверное, этому способствуют и общие собрания резидентов, которые организует УК на престижных площадках типа концертного зала. Мы общаемся между собой, это тоже дает дополнительный толчок развития. Когда близко знаешь друг друга, то можно обратиться с насущной просьбой не только к УК, но и к соседям по парку. Я могу, например, написать в общий чат, что мне нужен трактор, и он через 20 минут у меня уже работает. Если обращаются ко мне с просьбой, я тоже сразу откликаюсь. В такой атмосфере работать всегда комфортно.

Денис ЗацепинДиректор обособленного подразделения г. Воронеж ООО «Стелс Юг» Денис Зацепин:

— Центральный офис нашей компании находится в Ростове-на-Дону и имеет свой филиал в Воронеже. Мы являемся официальным дилером моторных масел «Лукойл», «Тбоил» и «Ровенол» в Воронеже и Липецке на АЗС «Лукойл».

Когда объемы реализации выросли настолько, что нам понадобился хороший складской комплекс, сотрудники филиала, которые живут в окрестностях индустриального парка «Перспектива», подсказали эту локацию.

Мы съездили туда, посмотрели, и нам все понравилось. Прежде всего то, что обеспечены шикарные подъездные пути, заасфальтированы дороги. Под запросы малого и среднего бизнеса управляющая компания построила хорошие здания, стоимость аренды вполне лояльна.

Помогает работе резидентов то, что УК быстро реагирует на наши запросы. Вот один из последних примеров: мы увидели, что какая-то машина ездит возле нашего здания и люди в ней что-то снимают на камеру. Я обратился в УК, чтобы они узнали, что за машина, и оперативно получил все данные о ней.

Наш бизнес расширяется, поэтому руководство компании ведет переговоры с УК «Перспектива групп» о резервировании пока свободного участка напротив нашего склада. Опция резервирования участка рядом с используемым для резидентов очень интересна, и хорошо, что земляной банк индустриального парка позволяет реализовать ее. Ведь на других площадках часто бывает, что расширение бизнеса упирается в отсутствие резервных площадей.

Павел ОчеретныйСоучредитель и директор ООО «МИГ» Павел Очеретный:

— С моим компаньоном Романом Хаитовым мы работали фрезеровщиками на заводе в Белгороде, в какой-то момент купили оборудование и начали на досуге выполнять заказы по металлообработке. Дело пошло, поэтому уволились, набрали небольшой штат токарей.

Площадка, которую мы арендовали в Белгороде, нам стала тесной, не хватало мощностей по электричеству, по газу, и мы стали выбирать новую локацию. Остановились на воронежском индустриальном парке «Перспектива», поскольку нам нужны были мощности по электричеству, стабильное подключение и пока небольшие производственные площади, до полутора тысяч квадратов. И всем этим параметрам соответствовал этот ИП. Подписали договор аренды цеха, к слову сказать, по довольно лояльной цене, и уже год здесь работаем. На наши услуги постоянно идет спрос, объемы растут. Изготавливаем запасные части для металлургических производств, развиваем конструкторские компетенции, чтобы изготавливать уже свой продукт. Сегодня коллектив наш — 18 человек, но, думаю, в ближайшее время нужно будет увеличить его до 35, модернизировать оборудование для повышения производительности труда.

Работать на этой площадке удобно и комфортно: есть общий чат, все вопросы решаются быстро. Поскольку компания наша молодая, УК нас консультирует, к примеру, по организации пожарной безопасности и некоторым другим вопросам. Менять площадку не намерены. Более того, рассматриваем сейчас аренду еще одного помещения.

Евгений ЛычагинГенеральный директор ООО «Сталь» Евгений Лычагин:

— Наше предприятие небольшое, но его знают по всей России, потому что производим и эксклюзивную продукцию, аналогов которой на российском рынке нет,— автогенное оборудование для металлургических заводов. Уже в течение 18 лет выпускаем и автомобильные компоненты, нефтегазовое оборудование, входим в воронежский нефтегазовый кластер. Начинали как поставщики КамАЗа и ими до сих пор являемся. Поставляем автомобильные компоненты и ярославскому заводу «Автодизель», компании «УРАЛАЗ».

Мы первыми в России начали делать автогенное оборудование. Сначала ручные газовые резаки и горелки, сейчас выпускаем уже оборудование крупногабаритное, специализированное, в том числе для металлургических комбинатов.

У нас две запатентованные марки — «нортес» и «сталь», есть несколько патентов на изобретение. Наше конструкторское бюро в Москве занимается проектированием машин для металлургической отрасли.

А начинали работать 18 лет назад в арендованном гараже. Открытие новых направлений производства ребром поставило вопрос о расширении площадей, поэтому стали искать новую локацию. Смотрели разные площадки, в том числе и Масловскую промзону.

Мой одноклассник, который на то время уже развивал свой бизнес в индустриальном парке «Перспектива», посоветовал рассмотреть эту площадку. Мы изучили условия, посмотрели на месте и приняли решение перебираться именно туда. Во-первых, дают возможность выкупить землю в рассрочку, во-вторых, к участку, который мы выбрали, были полностью подведены все коммуникации, дороги заасфальтированы. И, самое главное, достаточно энергомощностей. У нас энергоемкое производство, но проблем с нужными объемами не возникло. Как производственникам нам даже недорого дали технические условия на подключение таких мощностей. Мы сейчас ими пользуемся.

Мы купили в «Перспективе» землю, сами построили два корпуса — это оказалось дорого и долго, «вселились» только в прошлом году. Следующий корпус, где разместим цех горячей объемной штамповки, будем строить с помощью УК «Перспектива Групп» — они такие здания возводят уже 8 лет быстро и качественно. Для новой площадки мы запросили немалые объемы электроэнергии, и нам их предоставили без проблем, потому что парк имеет большой запас энергомощностей.

Надо сказать, что развиваемся не только мы, резиденты, но и сама УК «Перспектива групп». Теперь у нас есть общий чат, куда входят все резиденты и УК, помогают решать кадровые проблемы — в прошлом году, когда мы работали в две смены, подобрали нам квалифицированный персонал.

Очень нравится атмосфера в «Перспективе» — совместные праздники, субботники… УК организует на предприятия экскурсии студентов и школьников. Кто-то из них задумается наверняка о будущем трудоустройстве здесь.

По программе развития «Перспективы» на территории парка будут построены торгово-развлекательный комплекс, гостиницы. Для резидентов это очень удобно, потому что к нам, например, в месяц 2–3 делегации приезжают, было бы неплохо, если бы гости могли остановиться здесь в гостинице, им было чем развлечься вечером и где полноценно поесть.

Хотя «Перспектива» — частный индустриальный парк, подкупает то, что здесь думают в первую очередь об удобстве резидентов, а потом уже о собственной прибыли. К примеру, позаботились о большой стоянке для крупногабаритных автомобилей. Водители спокойно могут переночевать перед обратной дорогой, есть кафе рядом.

Владелец «Перспективы» — сам бизнесмен, поэтому, видимо, лучше других понимает, что нужно резидентам.

ООО УК Перспектива ИНН 3661046176

Реклама