«У Воронежа хороший потенциал масштабирования зеленых зон»
Как «Дикий мир» формирует современную стилистику озеленения, рассказывает директор компании Ольга Гончарова
Питомник многолетних декоративных и плодовых растений «Дикий мир» в 2024 году выиграл значительный объем тендеров по озеленению Воронежа. Масштабная работа показала как положительные, так и отрицательные стороны в организации процесса создания городских зеленых зон.
Фото: Константин Франовский, Коммерсантъ
— Ольга Игоревна, согласно рейтингу Роскосмоса Воронеж находится на пятом месте среди городов-миллионников по озеленению. На ваш взгляд, что мешает нам занять более высокое место?
— Потенциал озеленения, безусловно, есть. Но Воронеж находится в зоне рискованного земледелия, что сопряжено с гораздо большими усилиями по озеленению. Наглядный пример — и прошлый, и текущий год с возвратными майскими заморозками, затяжными дождями, а следом аномальной засухой с высокими температурами летом. С учетом таких климатических условий пятое место среди городов-миллионников, которое занимает Воронеж по озеленению, считаю весьма достойным.
Городское управление экологии следит за тем, чтобы зеленых насаждений прибавлялось. Специалисты проверяющих ведомств обследуют каждое растение на предмет соответствия условиям контракта. У исполнителя подобный педантизм, может быть, и вызывает определенное напряжение, но жителей Воронежа это должно только радовать, потому как гарантирует надлежащее качество работ. Так и должно быть.
— В минувшем году ваша компания выиграла несколько тендеров по городскому озеленению в Воронеже. Чем смогли обойти конкурентов?
— Думаю, главные наши преимущества в том, что «Дикий мир» — это в первую очередь питомник-производитель растений, мы выращиваем качественный посадочный материал в течение длительного времени, у нас замечательная команда квалифицированных, ответственных специалистов и многолетний опыт участия в таких тендерах. Наша ответственность за приживаемость высаженных растений обретает еще большую значимость в свете того, что городское управление экологии стало закладывать в условия тендеров не просто поставку и посадку деревьев, но и уход за саженцами и гарантийные обязательства в течение определенного периода. На мой взгляд, требование правильное: те, кто привык работать по схеме «посадил и забыл», уж точно не выдержат конкуренции.
Хотелось бы, чтобы по истечении этого срока, когда передаем уход за нашими растениями в ведение городского хозяйства, сохранялась преемственность в тщательности всех процедур для дальнейшего роста деревьев и кустарников.
Я глубоко убеждена: все, за что берешься, надо делать на совесть, приносить пользу и благо, тогда эта энергия всегда возвращается новыми возможностями, перспективами, идеями.
— В Воронеже большой массив старых деревьев, функция которых как источника кислорода сокращается. Почему их не торопятся менять на молодые?
— Там, где можно, нужно сохранять старые деревья и подсаживать молодые, как мы это и делаем в рамках городского озеленения. Надо дать возможность саженцам набрать хорошую зеленую крону. А тогда уже решать вопрос в отношении уже исполнивших свою миссию «ветеранов».
— «Дикий мир» не первый год занимается ландшафтным проектированием и дизайном, изучая и внедряя опыт других стран. Чего, на ваш взгляд, не хватает Воронежу в оформлении зеленых пространств?
— Мне бы хотелось видеть больше стильных клумб с современной выразительной стилистикой. Нам пока далеко до экогородов Китая, но можно брать пример с Москвы — в озеленении там реализовано много интересных идей. К примеру, в клумбах искусно использованы злаковые формы, которые декоративны не только в основной сезон, но и зимой. Также используются приподнятые конструкции, борты которых ограждают насаждения от попадания соли и прочих нежелательных примесей зимой.
Имеет значение своевременный и качественный уход за зелеными насаждениями в городе, в том числе профилактика от болезней и вредителей, внесение удобрений и другие агротехнические мероприятия.
— По убеждению многих воронежцев, активное строительство высоток существенно сужает ареал зеленых пространств. На ваш взгляд, как можно сохранять «легкие» города?
— Мы работаем со многими застройщиками Воронежа, поэтому могу достоверно утверждать, что они все весьма ответственно относятся к озеленению своих территорий. И дело не только в необходимости соблюдать законодательные нормы по количеству озелененных квадратных метров на одного жителя. Конкуренция за внимание потенциального покупателя построенного жилья тоже важный триггер: при прочих равных составляющих люди охотнее покупают жилье там, где возле дома больше зеленых пространств и эстетичный ландшафтный дизайн.
Если раньше многих застройщиков мало заботило то, как сделанное ими по утвержденному проекту озеленение будет дальше выживать в наших климатических условиях, то теперь они все чаще заключают договоры о монтаже системы автополива — этим мы занимаемся не один год.
— В каких направлениях вы видите перспективы развития вашей компании?
— У нас много векторов развития. Одним из главных направлений вижу выращивание деревьев-крупномеров. В течение нескольких лет закладываем на полях питомника плантации с деревьями на перспективу роста. Будем доращивать их до тех параметров, которые требуются заказчикам. Объем запросов на посадочный материал и услуги растет, и мы должны опережать его.
У нас уже достаточно большой ассортимент многолетних декоративных и плодовых растений — более 300 видов, в том числе и экзотических, которые реализуем по всей России.
Как уже говорила, занимаемся проектированием и реализацией ландшафтного дизайна, а также систем автополива. Причем работаем не только с юрлицами, но и выполняем частные заказы, стараясь подходить к каждому из них творчески.
Мне повезло подобрать в коллектив людей, не просто обладающих нужными компетенциями, но и увлеченных, мотивированных, амбициозных. Нам всем нравится выращивать растения и создавать зеленые пространства, радующие земляков, нравится делать родной Воронеж красивым и зеленым.
ООО «Дикий мир» ИНН 3661049787
Реклама