Госпожа оформитель

Ольга Солдатова в МУАРе

выставка современное искусство

В Музее архитектуры (МУАР) открылась выставка Ольги Солдатовой "Программные мозаики", сделанная совместно с галереей pARTner project. Программы мозаик известной художницы и модельера изучала АННА Ъ-ТОЛСТОВА.

Мозаичное дело Ольга Солдатова изучала не где-нибудь, а в самой Равенне, там, где сохранились лучшие — из доживших до наших дней — византийские мозаики. В подтверждение чему во флигеле-руине МУАРа выставлена ее равеннская дипломная работа: набранный из смальты самолетик — родной брат тех, что с легкой руки Александра Дейнеки порхают по сводам станции метро "Маяковская". Такой вышитый бисером дейнековский самолетик стал своего рода фирменным знаком Ольги Солдатовой — модельера, который уже полтора десятилетия в своем авангардном дизайне одежды успешно перелицовывает советское ар-деко.

Правда, большинство работ, показанных на выставке, к мозаике в плане техники не имеют никакого отношения. Это все та же знаменитая солдатовская вышивка: бисером, стеклярусом и разными полудрагоценными камнями — из них не то в Африке, не то в Индии собирают бусы, которыми завалены московские рынки. И тем не менее "мозаика" — самое точное название для этого искусства. Дело не в размерах и фактуре, хотя панно размером два на три метра, шитое увесистыми бусинами обсидиана или яшмы,— штука довольно монументальная. И не в том, что золотистый бисер сияет, как смальты в равеннской церкви Сан-Витале. И даже не в сюжетах и мотивах этого брутального вышивания, хотя все они сплошь мозаичного происхождения: физкультурники и парашютисты из декора московского метро выделывают здесь свои кульбиты рядом с богами и атлетами со стен помпейских вилл, а пятиконечные алые звезды и гирлянды самолетов легко вплетаются в античные гротески и меандры. Просто все это пестрое и стильное рукоделие — мозаики в жанре занимательной культурологии, собранные из осколков различных эпох и стилей. Куратор выставки Аркадий Ипполитов, знаток и тонкий ценитель декаданса, интерпретирует эту культурологическую игру как прощание и примирение с отжившими империями — Римской, Византийской, Советской. Для чего выставочное пространство руины кажется просто идеальной декорацией.

Впрочем, прощание проходит легко, без драм и ностальгических всхлипов. Из пришедшей на вернисаж публики добрая половина щеголяла солдатовскими бисерными самолетиками и звездами — видно, многие столичные модники поспешили взять себе кусочек покойной империи на память. Да и в выставленных в руине "Шахтерах" и "Нефтяниках" есть что-то безудержно оптимистическое — они так и просятся на стену кабинета члена совета директоров какой-нибудь скромной топливно-энергетической компании. "Ольга Солдатова — это наш ответ Дэмиену Хирсту",— говорил на церемонии открытия директор МУАРа Давид Саркисян, имея в виду, наверное, последний шедевр молодого британца: платиновый череп в бриллиантах, недавно проданный за $100 млн и ставший, таким образом, самым дорогим произведением современного искусства. И действительно, мозаики Ольги Солдатовой — это очень толковый ответ Тимуру Новикову и петербургским неоакадемикам, Пьеру и Жилю, Дэмиену Хирсту и прочим мастерам превращать китчевые красоты в предмет высокого искусства. Потому что помимо высокого искусства ей удается превратить все это в модный товар. Не все же метать бисер перед эстетами.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...