«Макрону теперь будет не до России»
Максим Юсин — о последствиях политического кризиса во Франции
Премьер-министр Франции направит Эмманюэлю Макрону прошение об отставке. 8 сентября парламент вынес вотум недоверия правительству Франсуа Байру. 194 депутата проголосовали «за» кабинет министров, 364 — «против». Теперь президент должен выбрать нового премьера. Как считает обозреватель “Ъ FM” Максим Юсин, Эмманюэль Макрон теперь надолго будет поглощен внутриполитическими проблемами.
Фото: Геннадий Гуляев, Коммерсантъ
Фото: Геннадий Гуляев, Коммерсантъ
Во Франции очередной внутриполитический кризис. Кризисы эти, по сути, стали постоянными, хроническими с тех пор, как в июне 2024-го президент Эмманюэль Макрон принял решение распустить нижнюю палату парламента, Национальное собрание и назначить внеочередные выборы. Тогда, год назад, очевидной необходимости идти на столь решительный шаг не было. Состав парламента был хоть и не идеальным для главы государства, но в целом приемлемым. С ним можно было работать, в нем можно было даже утвердить премьером человека из президентского лагеря. После внеочередных выборов ничего подобного нет и в помине. В парламенте доминируют две оппозиционные силы — правое «Национальное объединение» Марин Ле Пен и левая коалиция, в которой тон задает радикальная антимакроновская партия «Непокоренная Франция» во главе с Жаном-Люком Меланшоном. Объединившись на почве отторжения президента и его политики, эти две силы могут диктовать Елисейскому дворцу свою волю: заблокировать любой законопроект, отправить в отставку любое правительство, что и произошло на наших глазах.
Франция становится неуправляемой. Политическая модель Пятой республики, которая многие десятилетия отличалась как раз стабильностью, предсказуемостью, эффективностью президентской вертикали власти, дает один сбой за другим.
И это на фоне тяжелейшей экономической ситуации, которая и стала поводом для беспрецедентного шага премьер-министра Франсуа Байру. Он сам вынес в парламент вопрос о доверии своему кабинету, прекрасно понимая, каков расклад сил среди депутатов и насколько велик риск. Случилось то, что и должно было случиться — правительство пало. Впервые в истории Пятой республики парламент вынес ему вотум недоверия. Теперь Франция на долгие недели и месяцы погружается в пучину внутриполитических проблем, что в значительной степени подрежет крылья президенту Макрону на международной арене. На фоне правительственного кризиса и вакуума власти его амбициозные инициативы что по Ближнему Востоку, что по Украине, что по антироссийским санкциям неизбежно потускнеют. Партнеры станут меньше прислушиваться к голосу Парижа.
Особенно заметно это может стать на украинском направлении, где Макрон в последние месяцы был ключевым игроком, автором самых громких и часто самых рискованных предложений.
Лидерам других европейских держав — британскому премьеру Киру Стармеру и германскому канцлеру Фридриху Мерцу — явно не хватает энергетики главы Пятой республики, на его фоне они играют роль ведомых. В этом смысле французский кризис, безусловно, плохая новость для Киева, где привыкли полагаться на Париж и воспринимать именно его как незаменимого посредника в нелегком диалоге с администрацией США. Впрочем, совсем в тень Макрон едва ли уйдет. Не исключено, что он, напротив, попытается компенсировать неудачи во внутренней политике гиперактивностью в политике внешней. Вот только на фоне хаоса в Париже, созданного во многом по вине президента, это будет смотреться неестественно и натужно. И пока Франция не обретет вновь нормальный, работоспособный парламент и полноценное правительство, дипломатические инициативы Макрона будут восприниматься со скептической ухмылкой, причем как оппонентами Парижа, так и его союзниками, многие из которых ревниво воспринимали попытки французского президента исполнять роль неформального лидера Европы.
С нами все ясно — Telegram-канал "Ъ FM".