IT-компании чаще других следят за резюме сотрудников

Мониторинг активности на сайтах поиска работы ведут 6 из 10 компаний отрасли

44% работодателей отслеживают резюме своих сотрудников на рекрутинговых платформах. Среди них 35% делают это давно, 9% — начали недавно. Почти половина компаний (47%) заявили, что не практикуют мониторинг, еще 9% затруднились ответить.

Фото: Игорь Иванко, Коммерсантъ

Фото: Игорь Иванко, Коммерсантъ

Чем крупнее организация, тем активнее она контролирует цифровой след персонала. Среди малых предприятий (до 100 сотрудников) мониторинг практикуют 33%, в среднем бизнесе — 58%, в крупных — 55%, отмечается в исследовании SuperJob.

Наибольшая активность фиксируется в сферах, где стоимость найма и адаптации специалистов особенно высока. Так, в IT-компаниях за резюме сотрудников следят 60% работодателей. В банковской сфере таких 55%, в продажах — 49%, в промышленности — 48%, в строительстве — 47%.

Напротив, в секторе услуг мониторинг ведут только 36% компаний, в медицине и логистике — по 32%, а в HoReCa доля работодателей, отслеживающих сотрудников, минимальна — 27%.

Исследование охватило 1000 представителей кадровых служб по всей стране и показало: практика цифрового контроля становится частью конкурентной борьбы за кадры. Особенно это заметно там, где удержание работников обходится дороже, чем поиск новых.