На главную региона

Большие вопросы для маленьких компаний

В Пермском крае отмечается тенденция к сокращению численности малых и средних предприятий. Доля малого и среднего предпринимательства в валовом региональном продукте в Пермском крае составляет 20,8%, что ниже общероссийского уровня. Развитию МСБ мешают несколько проблем: высокие кредитные ставки, изменения налоговой политики и бюрократические барьеры. Как бизнесу выживать в таких условиях, конкурировать за сотрудников с крупными предприятиями, а также другие темы эксперты и участники рынка обсудили за круглым столом «Современные тенденции и векторы развития малого и среднего бизнеса».

В Пермском крае зарегистрировано 105 тыс. субъектов малого и среднего предпринимательства, доля МСП в валовом региональном продукте составляет чуть более 20%. «Нам есть куда расти», – подчеркнул на круглом столе газеты «Коммерсантъ-Прикамье» модератор, доктор экономических наук, управляющий партнер агентства «Грани менеджмента» Игорь Мерзлов.

Замруководителя Пермьстата Роман Николаев отметил, что количество предприятий и юридических лиц в Пермском крае постепенно снижается. Так, их количество с 2018 года сократилось с 76 до 50 тыс. Однако по количеству индивидуальных предпринимателей наблюдается рост. «У нас, в Пермском крае, хотя и не создается большое количество предприятий, но и ликвидируется их тоже меньше по сравнению с другими регионами», – обозначил тенденцию эксперт. В то же время, по данным статистики, в Прикамье небольшое количество угасающих предприятий и большая доля бизнеса с хорошим потенциалом развития. «Видимо, остались только те, кто может работать в сложившихся условиях», – считает замруководителя Пермьстата. По данным ведомства, предпринимательская активность в Пермском крае чуть ниже среднероссийской. На 1 тыс. жителей приходится почти 29 предпринимателей. Также отмечается тенденция снижения численности работников в малых предприятиях. Доля МСП в валовом региональном продукте в Пермском крае по данным за 2023 год составляла 20,8%. В среднем в Приволжском федеральном округе эта доля составляет 26%, а по России в целом – 24%. Пермский край по этому показателю занимает 23-е место с конца, уточнили специалисты Пермьстата. Роман Николаев отметил, что, с одной стороны, количественно предприниматели растут неплохо, с другой – есть стагнация и снижение активности.

Основатель завода «Третий кран» Александр Нода полагает, что численность малого и среднего бизнеса – некорректный показать с точки зрения оценки развития этого сегмента. «Количество МСП растет тогда, когда увеличиваются налоги. Нужно считать по выручке, но здесь есть определенные сложности», – пояснил эксперт. Он обратил внимание на меры поддержки малого бизнеса, заметив, что иногда помощь со стороны государства имеет обратный эффект, поэтому любые нововведения необходимо делать очень осторожно. «Государство принимает меры, которые усложняют работу бизнеса», – считает Александр Нода. Так, например, указ о борьбе с антитеррористической деятельностью привел к фактической ликвидации нестационарных торговых объектов и вендинговых автоматов. Благодаря усилиям отраслевой ассоциации предпринимателей удалось исключить из перечня последние. «Если бы не отстояли, то закончился бы социальный бизнес по розливу чистой воды населению», – заявил бизнесмен.

Сооснователь интернет-агентства «Амадо» и основатель бренда «АМАТО» Алексей Богдановский рассказал о своем опыте ведения производственного бизнеса – пошива лежанок для животных. Он выделил несколько проблем, с которыми столкнулся. Самая большая сложность для малых предприятий – это очень дорогие деньги, подчеркнул предприниматель. Он отметил, что высокие кредитные ставки являются серьезным барьером для старта бизнеса. Не все бизнесмены могут рискнуть и взять кредит под высокие проценты. Кроме этого, Алексей Богдановский обозначил спектр проблем, мешающих развитию: малое количество дешевых помещений под производственные цеха в центре города, постоянно меняющиеся правила работы на маркетплейсах, изменчивое качество сырья, дорогое логистическое плечо в Пермском крае, налоговые изменения.

Эксперты также затронули тему поиска сотрудников и опыт работы с новым поколением «зумеров». Участники мероприятия пояснили, что с «зумерами» можно работать, но нужно стать более гибкими в плане графика работы и условий труда. Если крупные предприятия пока не готовы к таким изменениям, то у малого и среднего бизнеса есть преимущества в этом вопросе.

Как малому бизнесу конкурировать за рабочую силу с крупными корпорациями, рассказала эксперт по интегральному развитию людей и организаций Ксения Осипова. Она назвала очевидные ограничения МСБ – финансовые препятствия: малый бизнес не может конкурировать по уровню зарплаты с крупными корпорациями. Кроме того, предприниматели проигрывают имиджевую борьбу – крупные бренды, в отличие от мелких, знают все. Однако у МСБ есть и неочевидные плюсы. В частности, они более гибкие, в них отсутствуют бюрократические ограничения. Здесь больше возможности проявить инициативу, получить быстрый карьерный и профессиональный рост. В маленькой компании сотрудники чувствуют, что вносят реальный вклад в работу своего предприятия, а не являются винтиком большой системы. Ксения Осипова уверена, что малый бизнес может составить конкуренцию крупным корпорациям за сотрудников, если будет использовать все свои преимущества.

Юлия Найденова, заместитель заведующего Международной лаборатории экономики нематериальных активов Пермского кампуса Высшей школы экономики, представила анализ эффективности мер господдержки, проведенный по итогам развития компаний за 2019–2022 годы. «МСБ, в отличие от крупных компаний, уязвим с точки зрения наличия ресурсов, диверсификации деятельности, но при этом это более гибкие компании и зачастую более инновационные. Поэтому это драйвер роста для экономики в целом», – считает эксперт. Так, по ее словам, объем финансовой поддержки МСП ежегодно составляет более 500 млрд рублей. Наиболее эффективными мерами поддержки со стороны государства являются информационная, финансовая и консультационная поддержка. При этом финансовая поддержка в виде возвратных займов имеет негативный эффект. По результатам исследования, специалисты ВШЭ разработали список рекомендаций для малого бизнеса и органов власти в разрезе применения мер поддержки. В частности, представителям МСП эксперты посоветовали активнее запрашивать финансовую и информационную поддержку, так как она дает быстрый, измеримый эффект. А к кредитной поддержке – подходить более взвешенно. Органам власти ученые предлагают развивать нефинансовую помощь, упрощать административные процедуры для получения поддержки, внедрять комплексную систему мониторинга и оценки результатов господдержки и стимулировать разработку цифровых платформ и сервисов для оперативного информирования МСП.

О возможностях использования финансовых инструментов для развития бизнеса рассказал Николай Смирнов, директор представительства CARCADE в Перми. По его словам, лизинг является одним из наиболее эффективных способов оптимизации расходов при приобретении любого колесного автотранспорта. «Когда предприятие выходит на такой уровень, что точка безубыточности достигается уже при наличии собственного транспорта, целесообразно рассматривать вариант лизинга автомобиля», – отметил Николай Смирнов. Эксперт подчеркнул, что в условиях высокой стоимости кредитных ресурсов приобретение транспортных средств через лизинг оказывается значительно выгоднее, а вложения в этот инструмент всегда оправданны. Срок действия договоров может составлять от 6 до 60 месяцев, при этом минимальный первоначальный взнос – от 5% от стоимости техники.

Подводя итоги мероприятия, Игорь Мерзлов заключил, что развитие МСП – многогранная тема и прошедшее мероприятие – лишь отправная точка для дальнейших дискуссий на эту тему.