Время зарабатывать на ожиданиях
Интервью директора филиала инвестиционной компании «Цифра брокер» в Саратове Ильи Соколова
Рынок акций несмотря на свой потенциал пока не показал существенного роста с начала года, хотя многие эксперты и инвестиционные дома ожидали этого. Когда может измениться этот тренд, можно ли заработать на этих ожиданиях, а также почему инвестиции на фондовом рынке в большинстве случаев выгоднее вкладов и недвижимости в эксклюзивном интервью для "Коммерсантъ - Средняя Волга" рассказал директор филиала инвестиционной компании «Цифра брокер» в Саратове Илья Соколов.
- Индекс МосБиржи, отражающий ситуацию на рынке акций, с начала года не показал существенного роста, хотя в начале года многие участники отрасли закладывали довольно оптимистичные ожидания. Почему они не сбылись?
- Пока не сбылись, и год еще не окончен. Если говорить про рынок акций, то действительно, рынок уже довольно продолжительное время находится в боковике. Но в данном случае, взаимосвязь с геополитикой прослеживается очень остро, мы все видели, как новостной фонд отражался на котировках. И неопределенность пока еще сохраняется. Также на ситуации сказывался крепкий рубль – в отчетах многих экспортеров за первые полгода 2025 года прибыль в валюте растет, тогда как итоговая прибыль в рублях падает. Плюс ключевая ставка остается на достаточно высоком уровне, что мотивирует население и бизнес размещать средства в классических депозитах и в облигациях, которые все еще предлагают неплохую доходность.
- Что может повлиять на смену тренда?
- Безусловно, сейчас два ключевых фактора, это позитивные изменения в геополитике и дальнейшее снижение ключевой ставки.
- Наверное, строить прогнозы в отношении развития ситуации в геополитике было бы опрометчиво, но можно ли говорить о том, что тренд на смягчение ДКП очевиден? Какие у Вас ожидания в отношении уровня ключевой ставки до конца года и как это может повлиять на фондовый рынок?
- На данный момент поступающие на рынок макроэкономические данные складываются в пользу снижения ставки на ближайших заседаниях Банка России. К концу года мы ожидаем снижения ключевой ставки до 16-15%. Мы уже видим снижение ставок по депозитам и постепенный переток средств на рынок облигаций, где в отличие от вкладов инвесторы еще могут зафиксировать довольно высокую доходность на долгосрочный период. При этом в дальнейшем при каждом шаге регулятора в сторону смягчения ДКП деньги инвесторов все больше будут перетекать на рынок акций, так как низкие ставки будут стимулировать спрос на инструменты с более высокой доходностью.
На рынке облигаций пока еще есть возможность зафиксировать доходность на уровне 18-20% годовых в рублях на несколько лет вперед. Некоторые инвесторы решают более амбициозные задачи и размещают часть средств в более длинные по срокам облигации, где есть возможность спекулятивного заработка в районе 40-50% годовых.
Впрочем, главные ожидания, безусловно, связаны с рынком акций, который, как мы говорили ранее, пока не оправдал излишне оптимистичных надежд. Но именно этот факт и является для профессиональных инвесторов определяющим: приобретая сейчас акции, инвесторы смотрят вперед не на несколько месяцев, а на несколько лет. Когда все факторы, о которых мы с Вами говорили, будут реализованы, стоимость бумаг уже не будет такой, как сейчас. Переток средств в более доходный рынок акций так или иначе состоится. А значит, рынок будет расти. Сейчас средняя оценка рынка акций – 30-50% дисконта (разница в цене - Ъ) от средних значений последних 5-10 лет. Таким образом, мы можем получить 20-30% годовых, просто купив сейчас акции. Важно лишь подходить к выбору селективно. И в этом вопросе мы помогаем нашим инвесторам.
Есть и еще один важный фактор, который нужно учитывать – курс национальной валюты. Мы ожидаем ослабления рубля на фоне дефицита бюджета, смягчения денежно-кредитной политики и постепенного восстановления потребительского спроса. При этом, если инвестировать в валютные облигации, можно получать доходность 5-7% годовых в валюте на рубеже нескольких лет, а в совокупности с предполагаемым ростом курсов валют по отношению к рублю это может принести инвесторам порядка 20-30% годовых в рублях. У квалифицированных инвесторов есть еще больше возможностей, например, они могут приобретать продукты в валюте и получать доходность в валюте. Но, повторюсь, это только квалифицированные инвесторы.
- То есть у инвесторов сейчас есть возможность сформировать портфель на ожиданиях притока средств на рынок акций?
- Да, безусловно, только необходимо крайне внимательно подходить к выбору бумаг в зависимости от риск-профиля, сроков инвестирования, уровня квалификации. Во всем - в финансах особенно - нужно соблюдать разумный баланс.
А для этого нужно обладать определенными знаниями и навыками. На ум приходит сравнение с занятием спортом, скажем, плаванием. Например, я живу на Волге и умею плавать, но моя техника может быть неправильная. И только при занятиях с тренером я могу рассчитывать на достижение каких-то результатов и без травм. В инвестициях то же самое: важно либо иметь необходимые компетенции для оценки активов, либо в идеале работать с сопровождением. Это касается как частных инвесторов, так и бизнеса. Очевидно, что, когда тебя сопровождают профессионалы на каждом этапе, это может помочь не только сохранить капитал, но и заработать. Мы, например, в «Цифра брокер» можем оказать поддержку на всех шагах – от открытия брокерского счета до подбора и покупки ценных бумаг, и инвесторы практически всегда стараются использовать наши возможности. Экспертиза и аналитика наших специалистов востребована на рынке, поскольку может помочь не ошибиться с активами и выбрать удачное время для инвестиций.
- Какие результаты показали ваши решения для клиентов по итогам прошлого года?
- Стоит отметить, что прошлый год был достаточно сложный для всех участников рынка: растущая ключевая ставка "сужала" возможности для работы с облигациями – одним из ключевых активов в классических портфелях наших клиентов. Но даже в этих условиях мы находили наиболее эффективные решения в такой ситуации. Так, фокус сместился в сторону относительно новых инструментов, таких как облигации с плавающей процентной ставкой - флоатеры. Кроме того, при составлении портфелей мы всегда уделяем особое внимание на диверсификацию активов, и прошлый год не стал исключением. В 2024 году в основном мы рекомендовали придерживаться следующих пропорций: треть – это облигации в рублях, треть – валютные активы, где-то треть – аккуратная спекулятивная работа на рынке акций и какая-то часть всегда была в кэше. Большую часть дохода инвесторы получили за счет валютных активов, в основном за счет замещающих облигаций, которые обеспечили порядка 40% годовых. В целом наша стратегия позволяла заработать порядка 35% годовых, благодаря своевременному переходу от рублевых облигаций с фиксированным доходом к флоатерам, а также за счет грамотной работы с акциями и свободным остатком денежных средств.
- Предлагаете ли вы готовые решения или составляете портфель в индивидуальном порядке?
- Мы стараемся придерживаться персонального подхода к каждому клиенту и разрабатываем индивидуальные предложения по формированию инвестиционного портфеля с учетом риск-профиля клиента, его ожиданий в отношении доходности и горизонта инвестирования. Конечно, мы можем предложить и готовые рыночные решения, например биржевые специализированные фонды. Помимо доступа ко всем классическим инструментам, доступным инвесторам, мы даем доступ к уникальным возможностям. У нас есть прямой доступ к Казахстанской бирже AIX и такие инструменты, как форварды на акции иностранных компаний – сейчас их уже почти 200 и список постоянно расширяется. Эти возможности доступны только для квалифицированных инвесторов, и они очень востребованы, так как позволяют инвестировать в валюте.
- Можно ли сказать, что квалифицированные инвесторы являются основными Вашими клиентами?
- Крупные частные квалифицированные и институциональные инвесторы, действительно, являются нашими основными клиентами, поскольку продукты и возможности, которые мы предлагаем, прежде всего интересны таким участникам рынка.
В то же время в «Цифра брокер» мы стараемся привлекать более широкий круг клиентов, включая новичков и массовых розничных инвесторов с разным уровнем активности и капиталовложений. Для них мы проводим обучающие семинары в нашем офисе и онлайн-вебинары, активно сотрудничаем с Московской биржей в проведении совместных клиентских мероприятий. Можно сказать, что в эпоху тотальной цифровизации мы активно взращиваем новое поколение инвесторов.
- Какой совет вы бы дали начинающему инвестору?
- Пожалуй, самое главное — не вестись на сомнительные обещания «экспертов» из соцсетей о легком и гарантированном заработке на фондовом рынке со сверхдоходностью за короткое время. Лучше внимательно подходить к выбору брокера, с которым вы хотели бы работать, и не только использовать лайфхаки, которыми делятся с вами профессионалы, но и самостоятельно читать профильные книги, материалы, изучать статистику, чтобы уметь оценивать тренды на рынке. В начале инвестиционного пути нужно правильно подойти к рынку и не ждать, что вы всех сразу обойдете. По статистике, больше 90% самостоятельных инвесторов из-за разных ошибок сначала сталкиваются с убытками. Этого можно избежать, если работать с профессионалами. И мы в «Цифра брокер» всегда рады быть такими проводниками в мир инвестиций.
- Что бы вы могли сказать наиболее консервативно настроенным гражданам, которые до сих пор проявляют скепсис в отношении фондового рынка и предпочитают классические инструменты сбережений, такие как депозиты и недвижимость? Можно ли сказать, что они надежней и выгодней инвестиций в ценные бумаги?
- Если говорить о надежности, то, безусловно, депозиты страхуются, но только на сумму до 1,4 миллиона рублей. Но и ценные бумаги, можно сказать, что в некотором роде застрахованы, так как хранятся не у конкретного брокера, а в национальном расчетном депозитарии - государственной структуре.
Что касается доходности, то сейчас, размещая средства в облигации, например, в ОФЗ, один из самых низкорисковых инструментов фондового рынка, можно зафиксировать доходность на несколько лет вперед в размере 15-17%. годовых. Банки пока еще тоже могут предложить ставку в районе 15-16% по депозитам на год (по более длинным вкладам ставка ниже), а уже через год такой же уровень доходности вряд ли можно ожидать, при условии дальнейшего снижения ключевой ставки. При этом, если инвестор использует в своей работе ИИС (индивидуальный инвестиционный счет), он также может воспользоваться налоговым вычетом, что повлияет на итоговую доходность.
Сдача жилой или коммерческой недвижимости в аренду тоже не так уж прибыльна, как может показаться: доходность сейчас 8-10% годовых. Минус налоги, решение проблем с арендаторами, амортизация, хорошо, если 5% получится. При этом недвижимость несопоставимый по ликвидности с ценными бумагами инструмент: чтобы выйти на сделку купли-продажи нужно в среднем полгода, а если ставить задачу быстрее реализовать имущество, то очень вероятно, что придется уступить в цене, а это еще больше снизит доходность.
ООО «Цифра брокер», ОГРН 1107746963785 ИНН 7705934210. Лицензия №045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия не ограничен. 123112, г. Москва, 1-й Красногвардейский проезд, д. 15, офис 18.02 (18 этаж, башня «Меркурий Тауэр»). Сайт: cifra-broker.ru.
Реклама. Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией.